Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Zahlungen

Steuerinformationen für Standorte außerhalb der USA an Google senden

Informationen zum Steuerwohnsitz, zur Quellensteuer sowie steuerlichen Meldepflichten außerhalb der USA

Je nach Ihrem Standort oder dem Standort Ihres Unternehmens benötigt Google möglicherweise steuerlich relevante Informationen von Ihnen. Steuerinformationen können Sie in Ihrem AdSense-Konto auf der Seite Zahlungen an Google senden. Nicht jede Person muss Steuerinformationen angeben.

Wichtig: Google leistet keine Beratung zu Steuerthemen. Wenden Sie sich bei Fragen zu Ihrer steuerrechtlichen Situation bitte an Ihren Steuerberater.

Ihre Steuerinformationen einreichen

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Zahlungen und dann auf Zahlungsinformationen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen verwalten.
  4. Scrollen Sie zu „Zahlungsprofil“ und klicken Sie neben dem Land, für das Sie Steuerinformationen einreichen, auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Steuerinformationen verwalten.
  6. Auf dieser Seite haben wir einen Leitfaden bereitgestellt, der Sie bei der Auswahl des richtigen Formulars für Ihre Steuersituation unterstützt.
Hinweis: Mit derselben Anleitung können Sie auch die ausgefüllten Steuerinformationen abrufen.

Häufig gestellte Fragen

Alle maximieren  Alle minimieren

Steuerinformationen einreichen

Warum werde ich aufgefordert, dieses Formular auszufüllen?
Wir benötigen Ihre Steuerinformationen, da Sie Zahlungen von Google-Unternehmen mit Sitz in Irland, Singapur oder den USA erhalten. Falls Google verpflichtet ist, Steuern auf unsere Zahlungen an Sie einzubehalten, kann durch Einreichen der Steuerinformationen der korrekte Quellensteuersatz angewendet und so dafür gesorgt werden, dass Zahlungen rechtzeitig erfolgen.
Was passiert, wenn ich dieses Formular nicht ausfülle?

Falls vor Ort gesetzlich vorgeschrieben ist, dass Steuern einbehalten werden müssen, kann für Ihre Auszahlungen ein höherer Quellensteuersatz anfallen.

Wie ist der aktuelle Stand im Hinblick auf meine Steuerinformationen?

Wird überprüft

Die von Ihnen eingereichten Steuerinformationen werden derzeit geprüft. Sollten zusätzliche Dokumente erforderlich sein, um Ihre Steuerinformationen oder Ihre Identität zu überprüfen, benachrichtigen wir Sie auf der Seite Zahlungen und per E-Mail.

Maßnahme erforderlich

Wir benötigen weitere Steuerinformationen, um Ihre Identität oder die Richtigkeit der bereits eingereichten Informationen zu überprüfen.

Akzeptiert

Ihre Steuerinformationen wurden eingereicht, überprüft und akzeptiert.

Abgelehnt

Ihre Steuerinformationen können abgelehnt worden sein, weil das von Ihnen hochgeladene Dokument

• unscharf oder undeutlich ist,
  • abgelaufen ist oder keinen akzeptierten Dokumenttyp hat,
  • erforderliche Seiten oder Informationen nicht enthält, z. B. eine Unterschrift.

Wenn Ihre Informationen abgelehnt wurden, benachrichtigen wir Sie im Google-Zahlungscenter und per E‑Mail. Achten Sie darauf, dass die hochgeladenen Dokumente klar, aktuell und vollständig sind.

Nachweis des Steuerwohnsitzes

Welche Dokumente muss ich vorbereiten, um meine Steuerinformationen einzureichen?

Sie müssen ein Dokument einreichen, aus dem das Land Ihres Steuerwohnsitzes hervorgeht, z. B. einen Nachweis Ihres Steuerwohnsitzes.

Beispiele für Dokumente, die den Steuerwohnsitz nachweisen:

• Aktueller Nachweis des Steuerwohnsitzes
  • Bescheinigung der Steuerbefreiung
  • Bescheinigung der Steuerregistrierung

Eine gültige Ansässigkeitsbescheinigung erfüllt in der Regel folgende Voraussetzungen:

• Sie muss von der zuständigen Steuerbehörde beglaubigt sein.
  • Sie muss bescheinigen, dass Ihr steuerlicher Wohnsitz im Land der ausstellenden Behörde liegt.
  • Sie muss die Gültigkeitsdauer der Bescheinigung enthalten.

In Irland und Singapur sind auch bestimmte andere Dokumente als Beleg des Steuerwohnsitzes zulässig.

Irland

Für Organisationen:

• Nachweis über Steuerwohnsitz

Für Einzelpersonen:

• Gültiger Personalausweis
  • Steuerausweis
  • Nachweis über Steuerwohnsitz

Singapur

Für Organisationen und Einzelpersonen:

• Eine von der zuständigen Behörde ausgestellte Ansässigkeitsbescheinigung
Was ist der Steuerwohnsitz?
Das Land bzw. die Region des Steuerwohnsitzes eines Unternehmens oder einer Person ist der Ort, an dem es/sie die jeweils gesetzlich vorgeschriebenen Steuern abführt. Das Land, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben, muss nicht unbedingt das Land Ihres Steuerwohnsitzes sein. Wenn Sie Informationen zur Bestimmung Ihres Steuerstatus benötigen, wenden Sie sich an Ihren Steuerberater oder sehen Sie selbst in den für Ihr Land bzw. Ihre Region geltenden Vorschriften nach.
Warum muss ich einen Nachweis des Steuerwohnsitzes einreichen?
Google benötigt einen Nachweis des Steuerwohnsitzes, um – falls erforderlich – den Quellensteuersatz für die an Sie geleisteten Zahlungen zu ermitteln.
An wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe beim Ausfüllen des Formulars benötige?

Falls Sie Hilfe bei technischen Problemen benötigen, wenden Sie sich bitte an den Google-Support.

Google bietet jedoch keine steuerrechtliche Beratung an. Wenn Sie Steuerberatung in Anspruch nehmen möchten, wenden Sie sich bitte an einen Steuerberater.

Welche Zeichen sind in den Feldern für Name und Adresse meiner Steuerinformationen zulässig?
Alle standardmäßigen englischen Buchstaben, Zahlen und Satzzeichen.
Kann ich eine Vorschau der von mir ausgefüllten Steuerinformationen anzeigen lassen?
Sie können sich eine Vorschau Ihrer Steuerinformationen ansehen, nachdem Sie sie eingereicht haben.
Was soll ich tun, wenn die Steuerinformationen nicht von mir eingereicht werden dürfen?
Falls die Steuerinformationen von jemandem anderen als Ihnen eingereicht werden müssen, können Sie die E‑Mail an die entsprechende Person innerhalb Ihrer Organisation weiterleiten, damit sie sich anmelden kann. Diese Person muss Administratorzugriff auf das Google-Zahlungsprofil haben. Nach der Anmeldung kann sie die Steuerinformationen anhand der Informationen in der E‑Mail einreichen. Folgen Sie der Anleitung im Artikel Nutzer im Zahlungsprofil verwalten, um dem Unterzeichner Administratorzugriff auf das Zahlungsprofil zu gewähren.
Wie kann ich feststellen, ob ich die Voraussetzungen für Vergünstigungen aus einem Doppelbesteuerungsabkommen erfülle?
Wenden Sie sich bitte an einen Steuerberater oder informieren Sie sich über die in dem Land Ihres Steuerwohnsitzes geltenden Richtlinien, um festzustellen, welche Einkommensteuerabkommen bestehen und ob die Einnahmen, die Sie von Google beziehen, von einer konkreten Klausel des Doppelbesteuerungsabkommens abgedeckt werden.
Kann Google mir dabei helfen herauszufinden, ob ich die Voraussetzungen für Vergünstigungen aus einem Doppelbesteuerungsabkommen erfülle?

Leider kann Google Ihnen in dieser Angelegenheit keine Beratung anbieten. Unter Umständen benötigen Sie einen Steuerberater, um festzustellen, ob Sie Vergünstigungen aus einem Doppelbesteuerungsabkommen in Anspruch nehmen können. Google nimmt anhand der von Ihnen angegebenen Informationen eine Steuerbeurteilung vor.

Muss ich das Formular ausfüllen, wenn ich keine Vergünstigungen aus einem Doppelbesteuerungsabkommen in Anspruch nehmen möchte?
Auch wenn Sie keine Vergünstigungen in Anspruch nehmen, ist Google möglicherweise rechtlich dazu verpflichtet, Steuern für durch Google-Produkte erzieltes Einkommen einzubehalten und zu melden. Daher sind Ihre Steuerinformationen möglicherweise trotzdem erforderlich.
Kann ich mein Tablet oder Smartphone benutzen?
Wir empfehlen dringend, für diesen Vorgang einen Laptop oder Computer zu verwenden.