Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Kontoeinstellungen

Preisdaten und -transparenz

Über die Preisdatendatei können Publisher mit einer Rechnungsadresse im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) Preisdetails für abrechnungsfähige Anzeigen abrufen, die an Endnutzer im EWR ausgeliefert werden. Die Datei steht täglich als herunterladbare komprimierte CSV-Datei zur Verfügung. Anhand der Preisdatendateien können Sie sehen, wie viel Sie pro abrechenbarer Werbung bezahlt haben und welche Gebühren für die Anzeige anfallen.

Nachdem Sie Zugriff auf die Datei mit Preisdaten angefordert haben, kann es bis zu 48 Stunden dauern, ehe die Daten verfügbar sind. Alle generierten Dateien mit Preisdaten werden mindestens 60 Tage lang aufbewahrt. Es wird kein Bericht erstellt, wenn in Ihrem Konto am jeweiligen Tag keine Zugriffe für Endnutzer im EWR erfasst wurden. Nach 90 Tagen Inaktivität müssen Sie den Zugriff noch einmal aktivieren, wenn Sie weiterhin Berichte erhalten möchten.

Beachten Sie bei Dateien mit Preisdaten Folgendes:

• Daten in der Datei mit Preisdaten werden in der Standardwährung Ihres Kontos erfasst.
  • Sie können die Freigabe Ihrer Preisdaten auf Ereignisebene für die Werbetreibenden aktivieren, die Ihr Inventar kaufen. Standardmäßig ist die Freigabe von Preisdaten auf Ereignisebene nicht aktiviert. Wenn Sie die Freigabe von Preisdaten auf Ereignisebene aktivieren, sehen Werbetreibende im EWR, die Anzeigen auf Ihrer Website schalten, wie viel Ihnen pro abrechenbarer Werbung bezahlt wurde. Wenn Sie der Weitergabe von Preisdaten nicht zustimmen, werden Ihre Daten in aggregierter Form zusammen mit anderen Publishern, die Anzeigen für einen bestimmten Werbetreibenden bereitstellen, weitergegeben.
    • Wenn der Zugriff auf nicht aggregierte Preisdaten aktiviert ist, gibt Google Daten auf Ereignisebene zu den Bruttoeinnahmen aus der Auktion (Mediakosten), der programmatischen Gebühr auf Verkäuferseite, dem Betrag, den der Publisher bezahlt hat, und anderen anwendbaren Gebühren frei, die dem Publisher pro abrechenbarer Anzeige in Rechnung gestellt werden.

Werbetreibendendaten wie der vom Werbetreibenden bezahlte Preis und die programmatische Gebühr auf Käuferseite werden nur weitergegeben, wenn der Werbetreibende der Weitergabe dieser Informationen zugestimmt hat. Wenn ein Werbetreibender die Freigabe seiner Preisdaten ablehnt, werden seine Daten in zusammengefasster Form weitergegeben.

• Google gibt Ihre Preisdaten auf Ereignisebene nur dann an Werbetreibende weiter, wenn Sie der Freigabe von Preisdaten zustimmen, z. B. den Betrag, den Sie als Publisher bezahlt haben und die programmatische Gebühr auf Verkäuferseite.

Wenn Sie der Weitergabe Ihrer Preisdaten nicht zustimmen, werden Ihre Daten in zusammengefasster Form an andere Publisher weitergegeben, die ebenfalls Anzeigen für einen bestimmten Werbetreibenden ausliefern.

• Administratorzugriff ist erforderlich, um (1) dem Erhalt von Dateien mit Preisdaten zuzustimmen, (2) Dateien mit Preisdaten herunterzuladen und/oder (3) Preisdaten für Werbetreibende freizugeben.
  • Die Daten in den heruntergeladenen Dateien können aus verschiedenen Gründen von den Daten in Ihrem Konto abweichen. Hier einige Beispiele:
    • Die Datei mit den Preisdaten enthält nur im EWR abrechenbare Ereignisse.
    • Die Datei mit den Preisdaten enthält möglicherweise nicht angepasste ungültige Zugriffe aufgrund der täglichen Berichterstellung.
    • Möglicherweise wurden nach der Dateierstellung weitere Ereignissignale empfangen.
    • Rundung von Geldwerten, Währungsumrechnungen oder andere Abrechnungskorrekturen.

Zugriff auf die Datei mit Preisdaten konfigurieren und anfordern

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Empfang der Preisdatendatei zu aktivieren. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Preisdaten mit Werbetreibenden zu teilen.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Konto und dann Einstellungen und dann Kontoinformationen und suchen Sie nach dem Abschnitt „Preistransparenz“.
  3. Optional: Wenn Sie auf nicht aggregierte Preisdaten zugreifen möchten, aktivieren Sie die Option Auf nicht aggregierte Preisdaten zugreifen.
  4. Optional: Damit Preisdaten mit Werbetreibenden geteilt werden können, aktivieren Sie die Einstellung Preisdaten mit Werbetreibenden teilen. Lesen Sie sich die Offenlegungsinformationen durch und klicken Sie auf Zustimmen, um die Bedingungen zu akzeptieren.
    Standardmäßig ist die Freigabe von Preisdaten auf Ereignisebene nicht aktiviert. Wenn Sie die Freigabe von Preisdaten auf Ereignisebene aktivieren, sehen Werbetreibende im EWR, die Anzeigen auf Ihrer Website schalten, wie viel Ihnen pro abrechenbarer Werbung bezahlt wurde. Wenn Sie der Weitergabe von Preisdaten nicht zustimmen, werden Ihre Daten in aggregierter Form zusammen mit anderen Publishern, die Anzeigen für einen bestimmten Werbetreibenden bereitstellen, weitergegeben.
  5. Sobald diese Einstellungen gespeichert sind, können Sie Daten zur Preistransparenz erhalten. Sie können die Daten innerhalb von 48 Stunden nach der Aktivierung als komprimierte CSV-Datei über diese Einstellungsseite herunterladen.

Datei mit Preisdaten herunterladen

Die Preisdaten in der Datei können sich aus folgenden Gründen von anderen Datenquellen für Ihr Konto unterscheiden:
  • Die Datei mit den Preisdaten enthält nur im EWR abrechenbare Ereignisse.
  • Die Datei mit den Preisdaten enthält möglicherweise nicht angepasste ungültige Zugriffe aufgrund der täglichen Berichterstellung.
  • Möglicherweise wurden nach der Dateierstellung weitere Ereignissignale empfangen.
  • Rundung von Geldwerten, Währungsumrechnungen oder andere Abrechnungskorrekturen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Datei mit Preisdaten herunterzuladen:

1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Konto und dann Einstellungen und dann Kontoinformationen und suchen Sie nach dem Abschnitt „Preistransparenz“.
  3. Wählen Sie das Datum aus, für das Sie die Datei mit Preisdaten herunterladen möchten.
  4. Klicken Sie auf Herunterladen. Daraufhin wird die komprimierte CSV-Datei mit Ihrem Preisdatenbericht heruntergeladen.

Öffnen Sie die CSV-Datei einfach in einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Google Tabellen oder in einem kompatiblen Texteditor, um sich die Inhalte anzusehen. Die CSV-Datei mit Preisdaten enthält eine nicht standardmäßige Formatierung, einschließlich einer Header- und einer Textkörpertabelle, für die möglicherweise benutzerdefinierte Änderungen erforderlich sind, um programmatisch interpretiert zu werden.

Das Herunterladen von CSV-Dateien mit Preisdaten kann zusätzliche Zeit in Anspruch nehmen, da sie große Datenmengen enthalten. Einige Tabellenkalkulationsprogramme können die Dateien aufgrund der großen Anzahl an Zeilen möglicherweise nicht öffnen.

Dateistruktur für Preisdaten

Berichte zu Preisdaten werden in einem komprimierten CSV-Format bereitgestellt und bestehen aus zwei unterschiedlichen Teilen:

• Zusammengefasste Headertabelle: Die zusammengefasste Tabelle enthält alle Ereignisse ohne Einwilligung, sortiert nach zwischen dem Werbetreibendem und dem Publisher vereinbarten Zahlungsmethode, wie CPC-CPM oder CPM-CPM. Nicht enthalten sind Ereignisse, die (1) von einer Demand-Side-Plattform (DSP) eines Drittanbieters stammen oder (2) bei denen die Preisdaten des Werbetreibenden offengelegt wurden.

Die Tabelle enthält die Anzahl der Ereignisse, die nach Monetarisierung der Werbebuchung und Auslieferungsmethode (z. B. CPC oder CPM) gruppiert ist.

• Tabelle „Abrechenbare Anzeige“: Jede Zeile in dieser Tabelle entspricht einem Ereignis für eine abrechenbare Anzeige, die in den Properties eines Publishers ausgeliefert wurde. Die Daten enthalten nur abrechenbare Anzeigen für Zugriffe aus dem EWR. Die Daten auf Ereignisebene umfassen Bruttoeinnahmen aus der Auktion (Mediakosten), die programmatische Gebühr auf Verkäuferseite, den Betrag, der dem Publisher gezahlt wurde, und andere anwendbare Gebühren, die dem Publisher in Rechnung gestellt werden.

Einige Daten auf Ereignisebene wurden entfernt oder sind nicht verfügbar. Das ist bei folgenden Szenarien der Fall:

• Zugriffe über eine Demand-Side-Plattform von Google, bei der die Werbetreibenden Rechnungsadressen im EWR hatten, aber der Preisfreigabe nicht zugestimmt haben. (Grund: Keine Einwilligung; in der Preisdatendatei als „N.C.“ angegeben)
    • Zugriffe über eine Demand-Side-Plattform von Google, wenn sich die Werbetreibenden nicht im EWR befanden und am angegebenen Datum eine Anzeige auf den Properties des Publishers ausgeliefert haben. (Grund: Keine Einwilligung; in der Preisdatendatei als „N.C.“ angegeben)
    • Traffic, bei dem eine Demand-Side-Plattform eines Drittanbieters (nicht von Google) eine Anzeige ausgeliefert hat und bei der diese Anzeige am angegebenen Datum auf den Properties des Publishers ausgeliefert wurde. (Grund: Keine Daten; in der Preisdatendatei als Bindestrich „-“ angegeben)
    • Traffic, bei dem der Monetarisierungstyp zwischen Werbetreibendem und Publisher nicht übereinstimmt. Beispiel: Der Werbetreibende hat CPC bezahlt, aber der Publisher wurde für CPM bezahlt. (Grund: Keine Daten; in der Preisdatendatei als Bindestrich „-“ angegeben)

Spalten in den Dateien mit Preisdaten

Spaltenname Beschreibung
Ereignisanzahl Die Anzahl der Ereignisse, die einer bestimmten Zeile zugeordnet sind.
Ereignis-ID Eine eindeutige Kennung für jede abrechenbare Anzeige. Dieser Wert ist in allen Dateien eindeutig.
Datum des Ereignisses Das Datum des Ereignisses im ISO-Format (JJJJ-MM-TT).
Produkttyp Der Netzwerktyp des Mediums. Mögliche Werte:
  • Content
  • Suchen
  • Domains
  • App
  • Video
  • Spiel
Vom Werbetreibenden bezahlter Betrag Der Betrag, den der Werbetreibende für die Anzeige an die Plattform auf Käuferseite gezahlt hat.
Anzeigenbereitstellungsgebühren für Käufer Die programmatische Gebühr der Plattform auf Käuferseite, die dem Werbetreibenden für die Anzeige berechnet wurde.
Methode zur Bestimmung der Zahlung eines Werbetreibenden Die Preismodelle, die zur Berechnung der Gebühren für den Werbetreibenden verwendet wurden. Mögliche Werte:
  • CPC – Cost-per-Click
  • CPM – Cost-per-Mille (Kosten pro 1.000 Impressionen)
  • CPA – Cost-per-Action
  • CPV – Cost-per-View
  • CPD – Cost-per-Day
Bruttoeinnahmen aus Auktion (Mediakosten) Der Betrag, den die Plattform auf Käuferseite für die Auktion bezahlt hat.
Effektive Mediakosten Die Mediakosten nach Abzug der Umsatzbeteiligung eines Plattformpartners. Wenn die Website nicht mit einem Plattformpartner verknüpft ist, entspricht dies den Mediakosten.
Erkannte Mediakosten Die Mediakosten für den von Google erfassten Umsatz ohne von Werbetreibenden gezahlte Beträge.
Programmatische Gebühr auf Verkäuferseite Der Betrag, den die Plattform auf Verkäuferseite vom Publisher für die Anzeige erhalten hat.
Programmatische Auszahlung an Publisher Der Betrag, den der Publisher für die Anzeige erhalten hat.
Methode zur Bestimmung der Zahlung eines Publishers Die Methode, die der Zahlung an den Publisher zugrunde lag. Zulässige Werte:
  • CPC – Cost-per-Click
  • CPM – Cost-per-Mille (Kosten pro 1.000 Impressionen)
  • CPA – Cost-per-Action
  • CPV – Cost-per-View
  • CPD – Cost-per-Day
  • vCPM – Viewable Cost-per-Mille (Kosten pro 1.000 sichtbaren Impressionen)