Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien für die Anzeigenimplementierung

Änderungen am AdSense-Anzeigencode

Gemäß unseren Programmrichtlinien sind keine Änderungen am AdSense-Code zulässig, durch die die Anzeigenleistung künstlich erhöht wird oder die sich auf die Conversions der Werbetreibenden auswirken. Ihr Publisher-Konto bietet bei der Generierung des Anzeigencodes einige Optionen, mit denen Sie ein zu Ihrer Website passendes Anzeigenlayout erstellen können. In der Regel empfehlen wir, den Anzeigencode zu kopieren und einzufügen. Uns ist jedoch bewusst, dass in bestimmten Situationen Änderungen am Code erforderlich sind, damit Ihre Website eine optimale Nutzererfahrung bieten kann.

Zu vermeidende Methoden

Folgendes sollten Sie vermeiden:

• Anzeigenblöcke ausblenden (z. B. mit display:none), es sei denn, Sie implementieren einen Responsive-Anzeigenblock
  • AdSense-Code so implementieren, dass Content durch Anzeigen oder Anzeigen durch Content verdeckt werden
  • Anzeigenblöcke so auf einer mobilen Website oder einer Responsive-Website platzieren, dass Content und Anzeigen überlappen
  • Anzeigenausrichtung mithilfe verborgener Keywords, Iframes oder anderer Methoden manipulieren
  • Anzeigen mithilfe von E-Mails oder Software verteilen
  • Auslieferung oder Präsentation von Anzeigen beeinflussen, um die Aufmerksamkeit unberechtigterweise auf sich zu ziehen (z. B. Anzeigen, die sich auf die Seite bewegen oder sich vergrößern und verkleinern).
  • Einen Anzeigenklick auslösen, während Nutzer Ziehaktionen auf einer mobilen Webseite durchführen

Zulässige Änderungen

Im Folgenden sehen Sie eine Auswahl der zulässigen Änderungen:

Responsive Webdesign

Mit dem neuen asynchronen Anzeigencode können Sie die Größe einer Anzeige über CSS und optional über Medienabfragen festlegen, damit sie in Ihre Responsive-Website passt. Weitere Informationen über die Verwendung von Responsive-Anzeigenblöcken

A/B-Tests

Mit einem AdSense-Test lässt sich die Leistung verschiedener Einstellungen für den Anzeigentyp und/oder das Textanzeigendesign von Anzeigenblöcken vergleichen. Anhand von Tests können Sie fundierte Entscheidungen bezüglich der Konfiguration von Anzeigenblöcken treffen und so Ihre Einnahmen steigern. Weitere Informationen zu Tests

Mit den folgenden Code-Snippets können Sie Ihre A/B-Tests bei Bedarf genauer steuern:

• Synchroner Anzeigencode:
    <script type="text/javascript">
        var random_number = Math.random();
        google_ad_client = "ca-publisher-id";
        google_ad_width = 728;
        google_ad_height = 90;

if (random_number < .5){
            google_ad_slot = "1234567890";
        } else {
            google_ad_slot = "2345678901";
        }

</script>
    <script type="text/javascript"
        src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
    </script>
  • Asynchroner Anzeigencode:
    <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-publisher-id" crossorigin="anonymous"></script>
    <ins class="adsbygoogle"
        style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
        data-ad-client="ca-publisher-id">
    </ins>
    <script>
        if (Math.random() < .5) {
          mySlotId = '1234567890';
        } else {
          mySlotId = '2345678901';
        }
        (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
          params: { google_ad_slot: mySlotId }
        });
    </script>
Benutzerdefinierte Channels dynamisch festlegen
  • Synchroner Anzeigencode:
    <script type="text/javascript">
        var channel_condition = object.booleanMethod();
        google_ad_client = "ca-publisher-id";
        google_ad_slot = "1234567890";
        google_ad_width = 728;
        google_ad_height = 90;
        if (channel_condition){
            google_ad_channel = "123457789";
        } else {
            google_ad_channel = "263477489";
        }

</script>
    <script type="text/javascript"
        src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
    </script>
  • Asynchroner Anzeigencode:
    <script async src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/adsbygoogle.js?client=ca-publisher-id" crossorigin="anonymous">
    <ins class="adsbygoogle"
        style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
        data-ad-client="ca-publisher-id"
        data-ad-slot="1234567890">
    </ins>
    <script>
        channel_condition = object.booleanMethod();
        if (channel_condition) {
          my_google_ad_channel = '123457789';
        }
        else {
          my_google_ad_channel = '263477489';
        }
        (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
          params: { google_ad_channel: my_google_ad_channel}
        });
    </script>
Anzeigen-Tag-Minimierung
  • Synchroner Anzeigencode:
    <script type="text/javascript">
        google_ad_client = "ca-publisher-id";
        google_ad_slot = "1234567890";
        google_ad_width = 728;google_ad_height = 90;
    </script>
    <script type="text/javascript"
        src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
    </script>
  • Asynchroner Anzeigencode:
    <script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-publisher-id" crossorigin="anonymous"></script>
    <ins class="adsbygoogle"
        style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
        data-ad-client="ca-publisher-id"
        data-ad-slot="1234567890"></ins>
    <script>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</script>

Ausführliche Informationen dazu, welche Änderungen am Code für AdSense für Suchergebnisseiten zulässig sind, erhalten Sie in den Richtlinien von AdSense für Suchergebnisseiten.