Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Monetarisierung und Werbung

Häufig gestellte Fragen zu ungültigen Zugriffen

Sie haben möglicherweise Fragen und Bedenken in Bezug auf unzulässige Aktivitäten und die Wahrung der Integrität Ihres Kontos. Im Folgenden finden Sie eine Liste der häufigsten Probleme und Bedenken von Publishern:

Tipp: Falls Sie hier keine Antwort auf Ihre Frage finden, empfehlen wir Ihnen die Google AdSense-Community.

Ich habe versehentlich auf meine eigenen Anzeigen geklickt. Entsteht dadurch ein Problem für mein Konto?

Publisher dürfen zu keinem Zweck auf eigene Anzeigen klicken. Wir verstehen jedoch, dass versehentliche Klicks vorkommen können. Es ist daher nicht erforderlich, dass Sie nach jedem Klicken auf eine Ihrer Anzeigen Kontakt mit uns aufnehmen. Sie können sicher sein, dass Ihrem AdSense-Konto alle Klicks und Impressionen, die wir für gültig halten, ordnungsgemäß gutgeschrieben werden.

Mir sind ungewöhnliche Klickaktivitäten in meinem Konto aufgefallen. Wie kann ich mich vor unzulässigen Aktivitäten schützen?

Wenn Sie vermuten, dass ein Besucher Ihrer Website unzulässige Aktivitäten ausgeführt hat, sollten Sie die Protokolle Ihrer Website auf verdächtige Aktivitäten prüfen und uns die Ergebnisse mitteilen. Diese Informationen können uns bei der Problemlösung helfen. Gemäß unseren Nutzungsbedingungen liegt die Vorgehensweise bei Feststellung unzulässiger Aktivitäten im Ermessen von Google. Falls Sie Hilfe bei der Überwachung der Zugriffe auf Ihre Website benötigen, probieren Sie die folgenden Google-Suchbegriffe aus:

• Website-Tracking und -Logging
  • Zugriffsanalyse der Website

Außerdem empfehlen wir Ihnen, unsere Tipps und Richtlinien zur Wahrung der Integrität Ihres Kontos zu lesen.

Sie können sicher sein, dass wir die Situation genau beobachten und dass Ihrem AdSense-Konto alle Klicks und Impressionen, die wir für gültig halten, ordnungsgemäß gutgeschrieben werden.

Kann ich meine eigene Website aufrufen, ohne ungültige Impressionen zu generieren?

Ja, wenn Sie sich Ihre Seiten einfach nur selbst ansehen, bleibt die Integrität Ihres Kontos gewahrt. Klicken Sie aber nicht auf Anzeigen und laden Sie Ihren Bildschirm nicht zu oft neu. Wir nehmen das Problem ungültiger Klicks und Seitenaufrufe sehr ernst. Deshalb setzen wir ein Expertenteam sowie automatisierte Systeme ein, die ungewöhnliche Aktivitäten melden und überprüfen.

Können Sie meine IP-Adresse oder die IP-Adressen meiner Nutzer blockieren?

Wir können keine von Publishern angegebenen IP-Adressen blockieren, weil IP-Adressen von verschiedenen Quellen zugewiesen werden und unter Umständen auch gültige Klicks blockiert werden würden. Es gibt jedoch verschiedene Möglichkeiten, verdächtige IP-Adressen von vornherein auszuschließen. Wenden Sie sich am besten an Ihren Websiteadministrator.

Ich verwende dieselbe IP-Adresse wie andere Nutzer. Ist das ein Problem?

Es ist möglich, dass Sie denselben Computer oder dieselbe IP-Adresse wie andere Nutzer verwenden. Wir können zwar keine Informationen zur Überwachung der Zugriffe offenlegen, Ihnen aber versichern, dass Google zum Schutz Ihrer und der Interessen unserer Werbetreibenden alle Klicks und Impressionen für Google Anzeigen ständig im Blick behält, um die missbräuchliche Nutzung von AdSense zu verhindern. Wir beobachten Ihre Situation genau und sorgen dafür, dass Ihrem Konto alle Klicks und Impressionen, die wir für gültig halten, ordnungsgemäß gutgeschrieben werden.

Ich erwarte einen deutlichen Anstieg der Zugriffe auf meine Website. Muss ich dies melden?

Es besteht keine Notwendigkeit, uns über einen Anstieg der Klickaktivitäten in Kenntnis zu setzen, weil wir alle Klicks und Impressionen von Google Anzeigen kontinuierlich überprüfen, um die missbräuchliche Nutzung von AdSense zu verhindern. Wir beobachten Ihre Situation genau und sorgen dafür, dass Ihrem Konto alle Klicks und Impressionen, die wir für gültig halten, ordnungsgemäß gutgeschrieben werden.

In meinen Berichten werden Klicks auf meine Anzeigen ohne damit verknüpfte Einnahmen aufgeführt. Woran liegt das?

Möglicherweise wurden einige Klicks oder Impressionen in Ihrem Konto von unserem Überwachungssystem als ungültig eingestuft. Zum Schutz der Interessen unserer Publisher und unserer Werbetreibenden beobachten wir Klicks und Impressionen für Google Anzeigen genau, um die missbräuchliche Nutzung von AdSense zu verhindern. Mit unserer eigenen Google-Technologie analysieren wir alle Anzeigenklicks. Dabei wird überprüft, ob unzulässige Aktivitäten vorliegen, mit denen Klicks eines Werbetreibenden oder die Einnahmen eines Publishers künstlich in die Höhe getrieben werden. Klicks, die von unserem Überwachungssystem als ungültig eingestuft werden, werden trotzdem in Ihren Berichten angezeigt.

Publisher erhalten keine Einnahmen für ungültige Klicks. Daher kann es vorkommen, dass Sie Klicks ohne damit verknüpfte Einnahmen sehen. Ihrem Konto werden alle Klicks gutgeschrieben, die wir für gültig halten.

Kann ich das Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten für meine Suchanfragen verwenden?

Wir empfehlen Ihnen, das Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten auf Ihrer Website nicht für eigene Suchanfragen zu verwenden. Zum einen würden Sie dabei versehentliche Klicks auf Ihre eigenen Anzeigen riskieren. Zum anderen führt dies in den Berichten zu falschen Zahlen für die Zugriffe auf Ihre Seiten.

Kann ich Videos von Anzeigen auf meiner Website abspielen?

Sie können sich die Videos der Anzeigen auf Ihrer Website gern ansehen, indem Sie auf die Wiedergabeschaltfläche klicken. Klicks auf diese Schaltfläche werden in Ihren Berichten nicht als Klicks gezählt. Es werden nur Klicks gezählt, die einen Nutzer auf die Website des Werbetreibenden führen. Dazu zählen die angezeigte URL oder das Video während der Wiedergabe.