Vor Kurzem haben wir den neuen Bereich Meine AdSense-Seite eingeführt. Dort finden Sie kontospezifische Informationen, die Ihnen dabei helfen, AdSense optimal zu nutzen.

Zahlungen

Auftraggeber ist Google Ireland

Meine Zahlungsadresse ist in Irland

Publisher mit irischer Postanschrift müssen wahrscheinlich die irische Mehrwertsteuer bei Google geltend machen, sofern sie in Irland für die Mehrwertsteuer registriert sind. Google Ireland ist ein nach irischem Recht eingetragenes Unternehmen und nimmt alle Zahlungen in Übereinstimmung mit den Bedingungen Ihres Vertrags mit Google vor. Die bereitgestellten Dienste unterliegen der Steuerschuldumkehr. Die Mehrwertsteuer wird daher gemäß Artikel 196 der EU-Richtlinie 2006/112/EG vom Empfänger (Google Ireland) ausgewiesen. Wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, falls Sie weitere Fragen haben.

Falls Sie zur Überweisung der Mehrwertsteuer eine Rechnung stellen müssen, gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor. Die Rechnung muss alle erforderlichen Informationen enthalten, andernfalls können wir Ihre Rechnung nicht akzeptieren.

Hinweis: Die Rechnung muss als PDF oder digitales Bild eingereicht werden. Andere Formate sind nicht zulässig.

Erforderliche Informationen

Ihre Rechnung muss alle folgenden Angaben enthalten:

• Datum der Rechnungsstellung
  • Rechnungsnummer
  • Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
  • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer von Google Ireland (IE6388047V)
  • Name und Adresse des Zahlungsempfängers, genau wie in Ihrem AdSense-Konto angegeben
  • Der vollständige Name und die Adresse von Google Ireland:
    Google Ireland,
    Gordon House,
    Barrow Street
    Dublin 4,
    Irland
    Hinweis: Rechnungen müssen per E-Mail an AdSenseVAT@google.com und nicht an die Postanschrift gesendet werden.
  • Beschreibung der vom AdSense-Publisher erbrachten Dienstleistungen (z. B. "Internet advertising services")
  • Zahlungsdatum (Zeitraum, in dem die Einnahmen angefallen sind, oder das Datum, an dem die Zahlung durchgeführt wurde)
  • Den zu versteuernden Betrag (der Zahlungsbetrag)
  • Mehrwertsteuersatz in Prozent (dieser Prozentsatz variiert je nach Land, das Sie im AdSense-Konto ausgewählt haben)
  • Den zu zahlenden Mehrwertsteuerbetrag (der exakte Betrag ergibt sich aus dem MwSt.-Prozentsatz)
  • Nettorechnungsbetrag (entspricht immer dem mehrwertsteuerpflichtigen gezahlten Betrag)

Download a sample invoice

Nachdem Sie alle erforderlichen Informationen angegeben haben, senden Sie die Rechnung an AdSenseVAT@google.com.

Sobald wir Ihre vollständige Rechnung zur Überweisung der Mehrwertsteuer erhalten haben und sofern Ihre Postanschrift in Irland liegt, überprüfen und bearbeiten wir die Rechnung. Dies kann vier bis sechs Wochen in Anspruch nehmen.

Meine Zahlungsadresse ist nicht in Irland

In diesem Fall erfolgen Ihre Zahlungen durch Google Ireland, ein nach irischem Recht eingetragenes Unternehmen. Gemäß den Bedingungen Ihres Vertrags mit Google unterliegen die bereitgestellten Dienste der Umkehrung der Steuerschuld. Die Mehrwertsteuer wird daher gemäß Artikel 196 der EU-Richtlinie 2006/112/EC vom Empfänger, Google Ireland, ausgewiesen.

Wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, falls Sie weitere Fragen haben.

Bitte wählen Sie den zutreffenden Auftraggeber für Ihr Konto aus. So ermitteln Sie den Auftraggeber zur Angabe von Steuerinformationen.