Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Zahlungen

Auftraggeber ist Google Ireland

Meine Zahlungsadresse ist in Irland

Publisher mit irischer Postanschrift müssen in der Regel die irische Mehrwertsteuer bei Google geltend machen, sofern sie in Irland für die Mehrwertsteuer registriert sind. Google Ireland ist ein nach irischem Recht eingetragenes Unternehmen und nimmt alle Zahlungen in Übereinstimmung mit den Bedingungen Ihres Vertrags mit Google vor. Die bereitgestellten Dienste unterliegen der Steuerschuldumkehr. Die Mehrwertsteuer wird daher gemäß Artikel 196 der EU-Richtlinie 2006/112/EG vom Empfänger (Google Ireland) ausgewiesen. Wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, falls Sie weitere Fragen haben.

Falls Sie zur Überweisung der Mehrwertsteuer eine Rechnung stellen müssen, gehen Sie wie im Folgenden beschrieben vor. Die Rechnung muss alle erforderlichen Informationen enthalten, andernfalls können wir Ihre Rechnung nicht akzeptieren.

Hinweis: Die Rechnung muss als PDF oder digitales Bild eingereicht werden. Andere Formate sind nicht zulässig.

Erforderliche Informationen

Ihre Rechnung muss alle folgenden Angaben enthalten:

• Datum der Rechnungsstellung
  • Rechnungsnummer
  • Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer
  • Umsatzsteuer-Identifikationsnummer von Google Ireland (IE6388047V)
  • Name und Adresse des Zahlungsempfängers, genau wie in Ihrem AdSense-Konto angegeben
  • Der vollständige Name und die Adresse von Google Ireland:
    Google Ireland,
    Gordon House,
    Barrow Street
    Dublin 4,
    Irland
    Hinweis: Bitte senden Sie die Rechnung nicht an diese Postanschrift, sondern reichen Sie sie online ein.
  • Beschreibung der vom AdSense-Publisher erbrachten Dienstleistungen (z. B. „Internet advertising services“)
  • Zahlungsdatum (Zeitraum, in dem die Einnahmen angefallen sind, oder das Datum, an dem die Zahlung durchgeführt wurde)
  • Den zu versteuernden Betrag (der Zahlungsbetrag)
  • Mehrwertsteuersatz in Prozent (dieser Prozentsatz variiert je nach Land, das Sie im AdSense-Konto ausgewählt haben)
  • Den zu zahlenden Mehrwertsteuerbetrag (der exakte Betrag ergibt sich aus dem MwSt.-Prozentsatz)
  • Nettorechnungsbetrag (entspricht immer dem mehrwertsteuerpflichtigen gezahlten Betrag)

Download a sample invoice

Rechnung senden

Nachdem Sie alle erforderlichen Informationen angegeben haben, senden Sie Ihre Rechnung bitte über folgendes Formular und bestätigen Sie die darin enthaltenen Datenverarbeitungsbedingungen: Formular zum Einreichen einer Rechnung mit ausgewiesener Mehrwertsteuer.

Sofern Ihre Postanschrift in Irland liegt, überprüfen und bearbeiten wir Ihre vollständige Rechnung zur Überweisung der Mehrwertsteuer, sobald wir sie erhalten haben. Dieser Vorgang kann vier bis sechs Wochen in Anspruch nehmen.

Meine Zahlungsadresse ist nicht in Irland.

In diesem Fall erfolgen Ihre Zahlungen durch Google Ireland, einem nach irischem Recht eingetragenen Unternehmen. Gemäß den Bedingungen Ihres Vertrags mit Google unterliegen die bereitgestellten Dienste der Umkehrung der Steuerschuld. Die Mehrwertsteuer wird daher gemäß Artikel 196 der EU-Richtlinie 2006/112/EC vom Empfänger, Google Ireland, ausgewiesen.

Wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, falls Sie weitere Fragen haben.

Bitte wählen Sie den zutreffenden Auftraggeber für Ihr Konto aus. So ermitteln Sie den Auftraggeber zur Angabe von Steuerinformationen.