Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

API Protected Audience et AdSense

En septembre 2022, lors de nos tests, AdSense a commencé à afficher des annonces via l'API Protected Audience (anciennement FLEDGE). Nous exécutons actuellement des enchères Protected Audience sur un pourcentage limité du trafic AdSense.

Qu'est-ce que l'API Protected Audience ?

Privacy Sandbox fournit des technologies Web qui préservent la confidentialité en ligne des utilisateurs, et met à la disposition des entreprises et des développeurs les outils nécessaires pour développer des activités numériques florissantes. Le Web reste ainsi ouvert et accessible à tous.

L'une des propositions de Privacy Sandbox actuellement testée dans Chrome s'appelle API Protected Audience (anciennement FLEDGE). L'API Protected Audience propose de nouvelles méthodes protégeant la confidentialité pour alimenter les solutions de remarketing et d'audience personnalisées afin que les annonceurs puissent réengager les visiteurs de leur site.

Avec l'API Protected Audience, le navigateur stocke les groupes de centres d'intérêt des utilisateurs définis par l'annonceur et héberge les enchères sur l'appareil servant à diffuser des annonces. Comme les groupes de centres d'intérêt aujourd'hui, l'API Protected Audience permettra aux responsables marketing de présenter différentes catégories de produits, d'attirer les visiteurs qui n'ont pas effectué de conversion, de réengager ceux qui ont abandonné leur panier, etc. Toutefois, contrairement à aujourd'hui, les entreprises ne pourront pas effectuer le suivi individuel des utilisateurs sur le Web à l'aide de cookies tiers.

Comment AdSense diffuse-t-il des annonces avec l'API Protected Audience ?

Lorsqu'un utilisateur consulte le site Web d'un annonceur, ce site (ou un fournisseur de technologie publicitaire qui y est intégré) peut demander au navigateur de l'utilisateur d'associer celui-ci à un groupe de centres d'intérêt spécifique. Le navigateur de l'utilisateur récupère alors régulièrement des informations sur les annonces susceptibles d'être diffusées auprès de l'utilisateur pour chaque groupe de centres d'intérêt, y compris des données provenant des annonceurs.

Puis, lorsqu'un éditeur souhaite diffuser une annonce auprès de l'utilisateur, une demande d'annonce est envoyée à AdSense. Cette demande ne contient aucune information sur les groupes de centres d'intérêt de l'API Protected Audience. Une fois les cookies tiers désactivés, la demande ne contiendra plus de données issues de cookies tiers.

AdSense exécute ensuite une enchère côté serveur afin de sélectionner la meilleure annonce non liée à un groupe de centres d'intérêt. Notez que les paramètres des éditeurs s'appliquent comme d'habitude lors des enchères côté serveur. Après l'enchère côté serveur, AdSense renvoie au navigateur la meilleure annonce non liée à un groupe de centres d'intérêt, ainsi que des informations sur les paramètres éditeur à appliquer lors de l'enchère sur l'appareil.

Enfin, le navigateur lance une enchère sur l'appareil incluant toutes les annonces liées à un groupe de centres d'intérêt candidates et la meilleure annonce non liée à un groupe de centres d'intérêt. L'annonce gagnante est ensuite affichée.

Désactiver l'API Protected Audience

Si vous souhaitez désactiver l'API Protected Audience, utilisez le paramètre Permissions-Policy de Chrome :

• Définissez Permissions-Policy:run-ad-auction=() dans l'en-tête de réponse HTTP pendant la phase d'évaluation afin d'empêcher quiconque (y compris AdSense) d'exécuter des enchères de l'API Protected Audience sur votre site.
  • Vous pouvez aussi définir Permissions-Policy:join-ad-interest-group=() pour empêcher les annonceurs d'ajouter des utilisateurs à des groupes de centres d'intérêt sur votre site.