Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Topics und AdSense

Was ist Topics?

Ziel der Privacy Sandbox-Initiative ist es, Webtechnologien zu entwickeln, die einerseits zum Schutz der Daten unserer Nutzer beitragen und andererseits Unternehmen und Entwicklern die Möglichkeit geben, erfolgreiche Onlinegeschäfte aufzubauen, um das Internet für alle zugänglich zu gestalten.

Eines der Privacy Sandbox-Angebote, das in Chrome getestet wird, heißt Topics. Da Browser Cookies von Drittanbietern in Zukunft nicht mehr unterstützen, benötigen Werbetreibende neue Möglichkeiten, potenzielle Kunden mit relevanten Anzeigen zu erreichen. Topics ist hierfür eine neue, datenschutzfreundliche Methode.

Mit der Topics API kann der Browser eines Nutzers auf Grundlage seiner Browseraktivitäten verschiedene Themen (z. B. „Country-Musik“, „Make-up & Kosmetik“ oder „Vegetarische Küche“) für einen bestimmten Zeitraum ableiten. Dieser Zeitraum wird als Epoche bezeichnet und umfasst derzeit eine Woche. Das Thema einer Epoche wird nach dem Zufallsprinzip aus den fünf relevantesten Themen für den jeweiligen Zeitraum ausgewählt.

So werden Anzeigen in AdSense mit Topics ausgeliefert

Sofern verfügbar, werden die Themen von den Ad Manager-/AdSense-Tags aus der Topics API abgerufen und an die Gebotsanfragen gesendet. Publisher müssen nichts weiter tun, um an Topics API-Tests teilzunehmen. Für AdSense wird geplant, einen kleinen Prozentsatz der Anzeigenanfragen aller Publisher zu testen. Publisher haben die Möglichkeit, die Topics API zu deaktivieren.

Die Topics API wird in AdSense zuerst an einer kleinen Anzahl von Zugriffen weltweit für Anzeigenanfragen getestet. Mit diesem anfänglichen Test soll bestätigt werden, dass unsere Systeme wie vorgesehen funktionieren. Auswirkungen auf den Umsatz oder die Leistung von Publishern sind nicht zu erwarten.

Blockierungen und Topics

Wir arbeiten derzeit noch an Produktplänen für Ad Manager und würden uns über Publisher-Feedback zu Einstellungen freuen, die hilfreich sein könnten. Publisher haben die Möglichkeit, die Topics API zu deaktivieren.

Topics deaktivieren

Wenn Sie Topics in Chrome deaktivieren möchten, verwenden Sie die Berechtigungseinstellung von Chrome.