Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Comment demander une réémission de chèque ?

Vous pouvez demander une réémission de chèque pour deux raisons :

• Votre chèque n'est pas arrivé.
  • Votre chèque ne peut pas être déposé ou il a expiré.
Mon chèque n'est pas arrivé. Que puis-je faire ?
Deux raisons principales peuvent expliquer pourquoi votre chèque n'est pas arrivé :
  • Il a été envoyé à la mauvaise adresse. Dans ce cas, vous devrez modifier les coordonnées du bénéficiaire dans votre compte AdSense avant de pouvoir faire une demande de réémission de chèque.
  • Les services postaux de votre pays ont peut-être égaré le chèque.

Pour demander la réémission de votre chèque, procédez comme suit :

1. Patientez pendant 60 jours
    En général, les éditeurs reçoivent leurs chèques environ deux à quatre semaines après la date d'envoi par courrier postal. Ce délai peut cependant être plus long, puisqu'il dépend des services postaux de votre région. Si vous avez besoin de demander une réémission de votre chèque, veuillez patienter 60 jours à compter de la date d'émission. Pour plus d'informations sur l'envoi des chèques, veuillez consulter l'article Recevoir des paiements par chèque.
  2. Demandez une réémission de chèque
    Vous pouvez demander une réémission de chèque directement à partir de votre compte AdSense. Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
    2. Cliquez sur Paiements puis Informations de paiement.
    3. Accédez à la page "Transactions" pour connaître la date d'émission du chèque et son état actuel. S'il n'a toujours pas été encaissé après 60 jours, le lien "Réémettre le paiement" apparaît à côté de l'état associé au chèque.
    4. Cliquez sur Réémettre le paiement et confirmez.
      Exemple de lien "Réémettre le paiement" dans Google AdSense
      Une nouvelle ligne apparaît pour vous indiquer que le chèque a été mis en opposition et que sa réémission est en cours.
Mon chèque est arrivé, mais je ne peux pas le déposer. Que dois-je faire ?

Deux raisons principales peuvent expliquer pourquoi vous ne pouvez pas déposer votre chèque :

• Le chèque est arrivé à expiration. Selon les pays, la durée de validité des chèques AdSense est de six à douze mois à compter de leur date d'émission. Au-delà de ce délai, les revenus sont recrédités sur votre compte, et vos paiements sont alors reportés. Si vous êtes concerné par un report de paiement, veuillez suivre les instructions au bas de cette page : Recevoir des paiements par chèque.
  • Le chèque n'est pas libellé correctement. Dans ce cas, vous devrez peut-être modifier les coordonnées du bénéficiaire dans votre compte AdSense.

Pour demander la réémission de votre chèque, procédez comme suit :

1. Patientez pendant 60 jours
    En général, les éditeurs reçoivent leurs chèques environ deux à quatre semaines après la date d'envoi par courrier postal. Ce délai peut cependant être plus long, puisqu'il dépend des services postaux de votre région. Si vous avez besoin de demander une réémission de votre chèque, veuillez patienter 60 jours à compter de la date d'émission. Pour plus d'informations sur l'envoi des chèques, veuillez consulter l'article Recevoir des paiements par chèque.
  2. Demandez une réémission de chèque
    Vous pouvez demander une réémission de chèque directement à partir de votre compte AdSense. Pour ce faire, procédez comme suit :
    1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
    2. Cliquez sur Paiements puis Informations de paiement.
    3. Accédez à la page "Transactions" pour connaître la date d'émission du chèque et son état actuel. S'il n'a toujours pas été encaissé après 60 jours, le lien "Réémettre le paiement" apparaît à côté de l'état associé au chèque.
    4. Cliquez sur Réémettre le paiement et confirmez.Exemple de lien "Réémettre le paiement" dans Google AdSense
      Une nouvelle ligne apparaît pour vous indiquer que le chèque a été mis en opposition et que votre remboursement est en cours.

Autres problèmes liés aux chèques

Le lien "Réémettre le paiement" ne s'affiche pas dans mon compte
Si le lien "Réémettre le paiement" ne s'affiche pas dans votre compte au bout de 60 jours, cela signifie que votre chèque a été déposé. Par conséquent, nous ne pouvons malheureusement pas donner suite à cette demande de réémission. Veuillez examiner vos relevés bancaires afin d'y retrouver ce paiement ou contacter directement votre banque afin d'étudier le problème.
Où se trouvent les informations concernant mon chèque ?
Pour trouver les informations concernant votre chèque :
  1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Paiements puis Informations de paiement.
  3. Sur la page "Transactions", repérez la ligne correspondant à votre chèque, puis cliquez sur le lien "Paiement automatique".Lien "Paiement automatique" dans Google AdSense
    Un reçu s'ouvre alors. Il indique le numéro, la date et le montant du paiement.
Je n'ai jamais déposé mes anciens chèques
Suite à une mise à jour de notre système de paiement, nous avons annulé tous les anciens chèques qui n'avaient jamais été perçus. Le montant correspondant a été crédité sur votre compte. Ce solde crédité sera réglé avec votre prochain paiement, à condition que vous n'ayez pas mis en place de report de paiement et que votre solde ait atteint le seuil de paiement.

Soyez assuré qu'aucun revenu n'a été perdu au cours de ce processus. Le montant crédité vous sera réglé au moyen de votre mode de paiement actuel. Ne déposez aucun des anciens chèques que vous avez pu recevoir par le passé, car votre banque risque de vous facturer des frais pour avoir déposé un chèque mis en opposition/arrivé à expiration.

Pour rappel, les paiements par chèque ne sont plus acceptés dans les pays proposant le paiement par transfert électronique de fonds (TEF). Celui-ci constitue en effet un mode de paiement plus rapide, plus efficace et plus respectueux de l'environnement.

Ma banque refuse mes chèques AdSense
En raison des différences qui existent entre les banques en matière de règlements, nous ne sommes pas en mesure de déterminer si une banque donnée peut ou non accepter vos chèques AdSense. Tous les chèques de paiement sont émis par Citibank. Si vous recevez des chèques en dollars américains, contactez votre banque pour savoir si elle est en relation avec Citibank. Cette relation est nécessaire pour permettre le traitement de nos chèques en dollars américains. Notez que les chèques Google AdSense ne sont pas payables à vue et doivent être déposés sur un compte bancaire.

Sachez en outre que les délais d'encaissement des chèques varient d'une banque à l'autre. Pour en savoir plus, nous vous suggérons de contacter directement votre banque.