Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Leitfaden für die Code-Implementierung

Mit Chrome-Entwicklertools Probleme beim Einblenden von Anzeigen beheben

Die Chrome-Entwicklertools sind eine Reihe von Webentwicklertools, die direkt in den Google Chrome-Browser integriert sind. Mit diesen Tools können Sie den gerenderten HTML-Code (DOM) und die Netzwerkaktivität Ihrer Seiten prüfen. Sie können die Entwicklertools verwenden, um Probleme bei der Anzeigenbereitstellung zu beheben.

Prüfen, ob Anzeigenanfragen gesendet werden

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie mit den Entwicklertools prüfen können, ob Anzeigenanfragen von Ihrer Seite gesendet werden:

1. Rufen Sie die Seite auf, die Sie untersuchen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite und dann auf Untersuchen, um die Entwicklertools zu öffnen. Alternativ können Sie die Tastenkombination Befehlstaste + Option + C (Mac) oder Strg + Umschalttaste + C (Windows, Linux, Chrome OS) verwenden.
  3. Klicken Sie auf den Tab Netzwerk.
  4. Geben Sie in das Feld „Filter“ ads? ein.

Alle AdSense- oder Ad Manager-Anzeigenanfragen, die von Ihrer Seite gesendet wurden, werden in der Tabelle mit den Anfragen aufgeführt.

5. Prüfen Sie die Liste der Anzeigenanfragen:
    Wenn Folgendes angezeigt wird: Bedeutung:
    Eine Anzeigenanfrage, die mit ads?client beginnt Eine AdSense-Anzeigenanfrage wurde von Ihrer Seite gesendet.
    Keine Anzeigenanfragen

Von Ihrer Seite wurden keine Anzeigenanfragen gesendet. Es werden also keine Anzeigen an Ihre Seite ausgeliefert. Oder es ist ein clientseitiges Problem aufgetreten, aufgrund dessen die Anzeigenanfrage nicht gesendet werden konnte.

Wir empfehlen Ihnen Folgendes:

Eine Anzeigenanfrage in Rot mit dem Status 403

Der Server hat die Anzeigenanfrage erhalten, aber geantwortet, dass auf Ihrer Website oder in Ihrem Konto keine Anzeige ausgeliefert werden soll. Der Status 403 wird in der Regel zurückgegeben, weil Richtlinienverstöße vorliegen oder Ihre Website nicht genehmigt wurde.

Wir empfehlen Ihnen Folgendes:

Eine Anzeigenanfrage mit dem Status 200, aber Ihre Anzeigen werden trotzdem nicht angezeigt Sie haben wahrscheinlich Probleme bei der Implementierung der ads.txt-Datei. Sie können das Problem über die ads.txt-Fehlerbehebung lösen.

Auf clientseitige Fehler prüfen

Auch wenn Sie den AdSense-Anzeigencode richtig implementiert haben, werden unter Umständen aufgrund eines clientseitigen Fehlers keine Anzeigenanfragen von Ihrer Seite gesendet. Das kann am Browser (z. B. Erweiterungen) oder an Fehlern aus den Validierungsüberprüfungen liegen, die im AdSense-JavaScript (adsbygoogle.js) implementiert sind.

In den folgenden Schritten erfahren Sie, wie Sie mit den Entwicklertools Ihre Seite auf clientseitige Fehler prüfen können:

1. Rufen Sie die Seite auf, die Sie untersuchen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Seite und dann auf Untersuchen, um die Entwicklertools zu öffnen. Alternativ können Sie die Tastenkombination Befehlstaste + Option + C (Mac) oder Strg + Umschalttaste + C (Windows, Linux, Chrome OS) verwenden.
  3. Klicken Sie auf den Tab Konsole.
  4. Prüfen Sie auf die folgenden Fehler:
    Wenn Folgendes angezeigt wird: Bedeutung:
    ERR_BLOCKED_BY_CLIENT

Der Browser hat verhindert, dass adsbygoogle.js (das von AdSense für die Anzeigenauslieferung verwendete JavaScript) heruntergeladen wird. Das liegt meist an einer im Browser installierten Erweiterung, z. B. einem Werbeblocker.

Beispiel:
    GET https://pagead2.googlesyndication.com/
    pagead/js/adsbygoogle.js net::ERR_BLOCKED_BY_CLIENT

Ein adsbygoogle.js-Fehler

Die Validierungsprüfungen in adsbygoogle.js haben einen Fehler zurückgegeben. Diese Validierungsprüfungen stellen sicher, dass die Anzeige platziert werden kann, wenn eine Anzeigenanfrage mit einer Anzeige übereinstimmt.

Ein Fehler tritt häufig dann auf, wenn AdSense versucht, eine responsive Anzeige auf Ihrer Seite zu platzieren, aber dort nicht genügend Platz vorhanden ist.

Beispiel:
    adsbygoogle.push() error: Fluid responsive ads
    must be at least 250px wide: availableWidth=0