Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Gérer vos sites

Expérience utilisateur et contenu avec Google AdSense

Pour monétiser un site avec AdSense, vous devez proposer du contenu unique et pertinent, et une expérience utilisateur de qualité. Découvrez nos conseils ci-dessous.

Fournissez suffisamment de contenu unique

Pour que votre site soit prêt à diffuser des annonces AdSense, assurez-vous que vos pages proposent suffisamment de contenu unique pour que nous puissions en identifier le thème. Proposez du contenu qui incite les internautes à visiter votre site et à y revenir.

Google AdSense Quality content

Lorsque vous créez du contenu, demandez-vous s'il offre un réel intérêt et s'il est original par rapport à d'autres sites portant sur des thèmes similaires, car cela attire davantage de visiteurs. Des outils comme Google Trends peuvent vous donner une idée de ce qui intéresse les internautes. Vous adapterez ainsi votre contenu en conséquence. Google Analytics inclut de nombreux outils offerts qui donnent un aperçu plus complet de vos visiteurs et permettent d'identifier les domaines dans lesquels vous pourriez améliorer votre marketing de contenu. Pour en savoir plus, consultez notre article de blog AdSense sur la création d'un contenu de site Web exceptionnel en trois étapes (en anglais).

En outre, veillez à mettre régulièrement votre site à jour. En ajoutant continuellement des contenus inédits, vous renouvelez votre site et attirez davantage de visiteurs de retour.

N'oubliez pas de vous assurer que votre contenu respecte les Règles concernant le spam pour la Recherche sur le Web Google. Ces règles stipulent que vous ne devez pas utiliser de techniques de dissimulation (cloaking), de pages satellite, de pages avec pas ou peu de contenu, ni de page optimisées pour des mots clés ou expressions spécifiques.

Assurez-vous que votre contenu n'existe pas déjà

Conformément au Règlement Google pour les éditeurs, les annonces Google ne peuvent pas être diffusées sur des sites dont le contenu est détourné ou protégé par des droits d'auteur. Voici quelques exemples de sites qui détournent du contenu :

• Les sites qui recopient et republient du contenu d'autres sites, sans y ajouter de contenu original ni de valeur
  • Les sites qui recopient du contenu d'autres sites et le modifient très légèrement (par exemple, en utilisant des synonymes ou des techniques automatisées) avant de le republier
  • Les sites se contentant d'intégrer du contenu d'autres sites (vidéos, images ou autres contenus multimédias), et qui n'offrent aucune valeur ajoutée substantielle à l'utilisateur

Réfléchissez bien avant d'utiliser des ressources externes comme des articles publiés sur d'autres sites ou des vidéos intégrées. Il est important que vous rédigiez votre propre contenu, que ce soit pour partager votre expertise, vos idées d'amélioration, vos avis ou vos réflexions personnelles. Assurez-vous que le contenu présent sur votre site est unique, et qu'aucun extrait n'a été copié à partir d'autres sites. Vérifiez également qu'un même contenu n'apparaît pas en double sur la même page ou sur différentes pages de votre site.

Si de nombreuses pages sont similaires ou présentent un contenu très comparable, développez chacune d'entre elles ou regroupez-les pour n'en faire qu'une seule. En outre, essayez de répéter le moins possible les longs segments de texte sur différentes pages de votre site. Par exemple, au lieu d'inclure un avis de droits d'auteur complet au bas de chaque page, insérez un bref récapitulatif et fournissez un lien vers une page plus détaillée. Vous pouvez utiliser l'outil de gestion des paramètres pour définir la manière dont vous souhaitez que Google traite les paramètres d'URL.

Pour obtenir d'autres conseils, consultez notre guide expliquant comment éviter de créer du contenu en double.

Offrez une expérience utilisateur de qualité avec des éléments de navigation

Proposer un contenu original n'est qu'une composante de la création d'un site Web de haute qualité. Ce contenu doit également être informatif et organisé afin de faciliter la navigation des internautes. Passez en revue la disposition des éléments (texte, images, etc.) sur vos pages. Vérifiez que votre mise en page est conviviale et que les visiteurs peuvent rapidement localiser le contenu recherché.

Google AdSense Navigation

Une barre de navigation (ou barre de menu) accessible et facile à utiliser est essentielle pour offrir aux visiteurs une expérience utilisateur de qualité. Lorsque vous créez votre barre de navigation, prêtez particulièrement attention aux points suivants :

• Alignement : les éléments de navigation sont-ils tous bien alignés sur tous les appareils ?
  • Lisibilité : le contenu textuel de votre site est-il facile à lire ?
  • Fonctionnalité : vos listes déroulantes fonctionnent-elles correctement ? Tous les éléments de navigation sont-ils cliquables ?
  • Précision : les éléments de navigation permettent-ils d'accéder au contenu souhaité ?

Une fois que vous avez ajouté du contenu unique à votre site, pensez à l'organiser. Nous vous recommandons de structurer et d'organiser votre contenu de la manière suivante :

• Ajoutez des éléments de navigation à la barre de menu et classez les articles et les contenus par thème, catégorie, etc. Les utilisateurs pourront ainsi mieux comprendre et parcourir votre site.
  • Évitez de répéter un même contenu dans plusieurs catégories ou pages de votre site, ou de créer plusieurs pages ou sites dont les contenus proviennent d'autres sources.
  • Assurez-vous que votre site fournit les informations et services annoncés, et ne comporte aucun lien redirigeant l'utilisateur vers ce type de contenu :
    • Fausses allégations concernant du contenu téléchargeable ou disponible en streaming
    • Pages manquantes
    • Pages non pertinentes ou trompeuses
    • Contenu textuel d'une page sans rapport avec le thème ou le modèle économique du site
  • Assurez-vous que votre site s'affiche correctement dans différents navigateurs.

Nous vous recommandons de consulter notre article de blog AdSense expliquant comment améliorer l'expérience utilisateur de votre site en trois étapes.

Demandez l'examen de votre site

Enfin, n'oubliez pas de consulter le Règlement du programme AdSense pour vous assurer que le contenu de votre site le respecte.

Créer un site de grande qualité demande du temps et des efforts. Une fois que vous avez suivi les recommandations ci-dessus, demandez l'examen de votre site via la page Sites de votre compte AdSense. Le processus d'examen prend généralement quelques jours. Vous recevrez une notification vous informant des résultats dans votre compte AdSense.