Bestimmte Werbung blockieren

Sie können Werbung im Internet zwar nicht abschalten, aber einige unerwünschte Werbeanzeigen blockieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Werbung zu deaktivieren, die auf Ihren Interessen und Informationen basiert.

Pop-up-Werbeanzeigen deaktivieren

Sie können Pop-up-Werbeanzeigen in Chrome und in den meisten anderen Browsern blockieren. Sollten Sie anschließend trotzdem noch Anzeigen sehen, erfahren Sie hier, wie Sie Malware in Chrome entfernen.

Unerwünschte Werbung entfernen

Wenn Sie eine Anzeige blockieren, sehen Sie keine Werbung mehr von diesem Werbetreibenden. Falls der Werbetreibende mehrere Websites hat, müssen Sie eventuell verschiedene Anzeigen blockieren.

Wie Sie Ihre Einstellungen für Werbung auf allen Geräten übernehmen, erfahren Sie hier.

In Google-Diensten

Neben einer Werbeanzeige:

• Tippen Sie in der Google-Suche auf Ihrem Smartphone oder Tablet auf das Symbol "Info" Übersicht und dann Warum sehe ich diese Werbung? Deaktivieren Sie die Option Anzeigen einblenden von [Name des Werbetreibenden].
  • Wählen Sie auf YouTube das Symbol "Info" Übersicht und dann Diese Werbung blockieren aus.
  • Wählen Sie bei Gmail das Symbol "Info" Übersicht und dann Ähnliche Werbung wie diese steuern und dann Diesen Werbetreibenden blockieren aus.

Auf Websites und in Apps von Google-Werbepartnern

Personalisierte Werbung deaktivieren

1. Rufen Sie die Seite Einstellungen für Werbung auf.
  2. Wählen Sie aus, wo die Änderung gelten soll:
    • Auf allen Geräten, auf denen Sie angemeldet sind: Wenn Sie nicht angemeldet sind, wählen Sie rechts oben die Option Anmelden aus. Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein.
    • Auf dem aktuellen Gerät oder im aktuellen Browser: Sie brauchen sich nicht anzumelden.
  3. Deaktivieren Sie Personalisierte Werbung.

Sie können die Personalisierung für Ihren Browser auch blockieren, indem Sie die Erweiterung IBA Opt-out installieren. Damit lässt sich interessenbezogene Werbung deaktivieren.

Anschließend werden Ihre Informationen von Google nicht mehr zur Personalisierung von Werbung verwendet. Allerdings können Anzeigen weiterhin auf Informationen wie Ihrem allgemeinen Standort oder dem Inhalt der Website basieren, die Sie gerade besuchen.

Personalisierte Werbung auf Websites und in Apps blockieren, die nicht von Google stammen

1. Rufen Sie die Seite Einstellungen für Werbung auf.
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben "Ihre Aktivitäten und Daten aus Google-Diensten auch zur Personalisierung von Werbung auf Websites und in Apps verwenden, deren Betreiber mit Google zusammenarbeiten, um Werbung einzublenden".

Falls kein Kästchen angezeigt wird, wurde diese Option schon durch eine andere Einstellung oder Ihren Administrator deaktiviert.

Was sich nicht ändert

Wenn Sie eine Google Anzeige blockieren oder personalisierte Werbung deaktivieren, ist Folgendes damit nicht möglich:

• Sämtliche Werbung blockieren: Auch wenn Sie die Personalisierung deaktivieren, werden Informationen wie Ihr allgemeiner Standort oder der Inhalt der besuchten Website für Google Anzeigen verwendet.
  • Werbung anderer Netzwerke ändern: Die Einstellungen für Werbung bei Google haben keinen Einfluss auf andere Werbenetzwerke.
  • Einstellungen auf Geräten aktualisieren, auf denen Sie nicht angemeldet sind: Wie Sie die Einstellungen für Werbung auf alle Geräte anwenden, können Sie hier nachlesen.
  • Einstellungen auf nicht angemeldeten Geräten ohne Cookies beibehalten: Wenn Sie die Cookies löschen oder einen Browser nutzen, in dem Cookies blockiert werden, werden Ihre Einstellungen für Werbung nicht gespeichert.
    • Sie können die Erweiterung Protect My Choices installieren, damit die Einstellungen beibehalten werden, auch wenn Sie die Cookies löschen.
    • Auf den meisten Mobilgeräten werden keine Cookies verwendet. Auf Ihrem Smartphone oder Tablet sollte es aber Einstellungen für interessenbezogene Werbung, personalisierte Werbung oder Anzeigenkennungen geben, die Sie anpassen können.