Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

RGPD : présentation et conseils

Intégration du TCF de l'IAB Europe pour les éditeurs

Pour intégrer le TCF de l'IAB Europe, les éditeurs doivent implémenter dans leur application une plate-forme de gestion du consentement (CMP, Consent Management Platform) conforme au TCF de l'IAB. Cette CMP crée et envoie la chaîne TC (Transparency & Consent). Ensuite, les SDK de Google utilisent la chaîne TC qu'ils reçoivent de la CMP.

Remarque : Vous devez installer le SDK Google Mobile Ads (version 19.0.0 ou ultérieure pour Android, version 7.60.0 ou ultérieure pour iOS) afin de pouvoir utiliser les fonctionnalités du TCF de l'IAB Europe avec vos applications.

Si vous n'avez pas obtenu le consentement pour Google pour la finalité 1 (Stocker des informations sur un appareil et/ou y accéder), vous ne devez pas appeler le tag d'emplacement publicitaire de Google.

Conseils généraux

Si vous avez déjà implémenté une CMP conforme au TCF de l'IAB Europe dans votre application, AdMob utilise automatiquement la chaîne TC de la CMP.

Remarque : Toute sélection de fournisseurs de CMP dans votre CMP conforme au TCF de l'IAB remplacera les sélections de fournisseurs de technologie publicitaire dans les contrôles liés au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Cette règle est également valable si vous avez choisi de diffuser des annonces non personnalisées pour tous les utilisateurs de l'EEE, du Royaume-Uni et de la Suisse via les contrôles liés au consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Si vous avez défini le paramètre ANP dans votre demande d'annonce, nous tiendrons compte de celui-ci et du type de consentement indiqué par la chaîne TC, et nous appliquerons le paramètre le plus prudent.

• Transmettre la chaîne TC aux tags : les tags GPT, les tags de passback GPT, ainsi que les tags AdSense et Ad Exchange communiqueront automatiquement avec la CMP de l'IAB pour transmettre la chaîne TC à AdMob, sans configuration requise de la part des éditeurs. Le SDK IMA et le SDK Mobile Ads obtiendront, analyseront et appliqueront automatiquement la chaîne TC stockée localement. Pour les autres types de tags, vous devrez transmettre manuellement les signaux suivants : gdpr={0,1} et gdpr_consent={tc string}.
  • Transmettre la chaîne TC au programmatique : la chaîne TC de l'IAB est automatiquement transmise aux canaux programmatiques de Google, sans qu'aucune configuration ne soit requise de la part des éditeurs.
  • Transmettre la chaîne TC à des créations non programmatiques : collaborez avec votre fournisseur de créations afin de savoir si des configurations supplémentaires sont nécessaires pour que vos créations utilisent correctement la chaîne TC. AdMob est compatible avec les macros TCF de l'IAB (GDPR et GDPR_CONSENT_XXXX) pour vous permettre de transmettre manuellement la chaîne TC à d'autres fournisseurs de créations selon vos besoins.
  • Transmettre la chaîne TC aux partenaires de médiation : la chaîne TC de l'IAB sera disponible dans l'espace de stockage local de l'appareil (NSUserDefaults pour iOS ou SharedPreferences pour Android). Les partenaires de médiation pourront l'obtenir, l'analyser et l'appliquer lors d'un appel dans une demande de cascade de médiation.

Conditions requises pour les annonces personnalisées et non personnalisées

Nos consignes d'interopérabilité visent à satisfaire les exigences actuelles des règles de Google, en particulier celles des Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE et de nos règles interdisant le fingerprinting à des fins d'identification (par exemple, celles contenues dans nos Conditions requises pour la diffusion d'annonces par des tiers). Les règles de Google restent applicables et sont, dans certains cas, plus restrictives que celles du TCF de l'IAB Europe.

Les éditeurs doivent examiner les paramètres d'enregistrement des fournisseurs avec lesquels ils choisissent de collaborer sur la base du TCF de l'IAB Europe. Les conditions requises suivantes s'appliquent lorsque Google est listé comme fournisseur dans la CMP de l'éditeur.

Conditions requises pour diffuser des annonces personnalisées

Google diffusera des annonces personnalisées lorsque toutes les conditions suivantes seront remplies :

• L'utilisateur final accorde son consentement à Google pour :
    • stocker des informations sur un appareil et/ou y accéder (finalité 1) ;
    • créer un profil d'annonces personnalisées (finalité 3) ;
    • sélectionner des annonces personnalisées (finalité 4).
  • Un intérêt légitime (ou un consentement, si l'éditeur configure sa CMP pour le demander) est établi, ce qui permet à Google :
    • de sélectionner des annonces de base (finalité 2) ;
    • de mesurer les performances des annonces (finalité 7) ;
    • d'effectuer une étude de marché pour obtenir des insights sur l'audience (finalité 9) ;
    • de développer et d'améliorer les produits (finalité 10).

Conditions requises pour diffuser des annonces non personnalisées

Si les exigences de consentement ne sont pas remplies pour les annonces personnalisées, Google diffusera des annonces non personnalisées lorsque tous les critères suivants seront observés :

• L'utilisateur final accorde son consentement à Google pour :
    • stocker des informations sur un appareil et/ou y accéder (finalité 1).
  • Un intérêt légitime (ou un consentement, si l'éditeur configure sa CMP pour le demander) est établi, ce qui permet à Google :
    • de sélectionner des annonces de base (finalité 2) ;
    • de mesurer les performances des annonces (finalité 7) ;
    • d'effectuer une étude de marché pour obtenir des insights sur l'audience (finalité 9) ;
    • de développer et d'améliorer les produits (finalité 10).

Nous traiterons les scénarios suivants selon le tableau ci-dessous :

Description Modalités de diffusion des annonces

Google n'a pas obtenu le consentement pour stocker des informations sur un appareil et/ou y accéder (finalité 1)

Conformément à nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, le consentement lié aux cookies et aux identifiants pour mobile est obligatoire à la fois pour les annonces personnalisées et non personnalisées. Pour les annonces non personnalisées, le consentement lié aux cookies et aux identifiants pour mobile est obligatoire, car les annonces non personnalisées utilisent tout de même des cookies ou des identifiants pour mobile afin de lutter contre la fraude et les abus, de limiter la fréquence d'exposition et de créer des rapports agrégés sur les annonces.

Les éditeurs ne doivent pas appeler les tags d'emplacement publicitaire de Google.

Si Google n'a pas obtenu le consentement de l'utilisateur pour la finalité 1 dans la chaîne TC, il abandonnera la demande d'annonce, et aucune annonce ne sera diffusée.

Chaîne TC incorrecte

Impossible d'analyser la chaîne TC (quand il manque certains champs, par exemple).

Nous ne diffusons pas d'annonce si la chaîne TC n'est pas valide.

Restrictions flexibles applicables aux éditeurs et à l'enregistrement des fournisseurs

Le TCF de l'IAB Europe permet aux éditeurs de personnaliser différentes restrictions. Ils peuvent ainsi indiquer leurs propres préférences qui remplaceront, le cas échéant, celles des fournisseurs. Ils ne peuvent jamais amener un fournisseur à opérer selon une base juridique, ou pour une finalité, incompatible avec son enregistrement dans la liste globale des fournisseurs. De ce fait, il s'agit bien de "restrictions" dans la mesure où elles n'élargissent jamais le champ d'action d'un fournisseur, mais ne font que le restreindre.

Les éditeurs doivent examiner les paramètres d'enregistrement des fournisseurs avec lesquels ils choisissent de collaborer sur la base du TCF de l'IAB Europe. Prenons l'exemple d'un fournisseur qui s'est enregistré de manière flexible en sélectionnant l'option "Intérêt légitime" en tant que base juridique par défaut pour une finalité pour laquelle Google requiert un "consentement" conformément à nos Consignes d'interopérabilité. Si un éditeur souhaite collaborer avec ce fournisseur via les produits Google, il doit sélectionner l'option "Consentement" pour ce fournisseur, dans les restrictions applicables aux éditeurs de sa CMP.

Google a enregistré les finalités 2, 7, 9 et 10 comme étant flexibles, et exige par défaut l'intérêt légitime. Google s'appuiera donc sur l'intérêt légitime établi avec l'utilisateur via la CMP, sauf si un éditeur configure sa CMP de façon à imposer une restriction selon laquelle Google doit utiliser le consentement pour ces finalités. Google n'est pas enregistré sur une base flexible pour les finalités 1, 3 et 4, pour lesquelles il requiert toujours le consentement de l'utilisateur.

Enchères en temps réel (RTB) et Open Bidding

La logique du TCF de l'IAB Europe s'appliquera aux demandes d'enchères, aux réponses aux enchères et aux créations, ainsi qu'aux demandes de mise en correspondance des cookies.

Nous autoriserons l'envoi des demandes d'enchères et activerons la mise en correspondance des cookies pour les fournisseurs qui s'enregistrent avec la mention "Consentement" ou, dans des cas limités, "Non utilisé" pour la personnalisation des annonces (finalités 3 et 4 dans la chaîne TC). Les fournisseurs qui s'enregistrent avec la mention "Consentement" pour les annonces personnalisées (finalités 3 et 4 dans la chaîne TC), mais qui n'ont pas obtenu le consentement de l'utilisateur :

• ne recevront pas de demandes d'enchères ;
  • ne recevront pas de réponses aux demandes de mise en correspondance des cookies ;
  • ne pourront pas remporter d'enchères. Google empêchera les créations dont les fournisseurs ne respectent pas nos règles de remporter des enchères ou de diffuser des annonces.

De plus, l'utilisateur doit avoir donné son consentement à Google pour les finalités 1, 3 et 4.

Médiation

Lorsque vous utilisez la solution du TCF de l'IAB, veuillez vous assurer que tous vos partenaires de médiation apparaissent dans votre CMP. Ainsi, Google pourra continuer à envoyer des appels à tous les partenaires de votre cascade de médiation.

Les chaînes TC et AC (consentement supplémentaire) seront évaluées en étant diffusées avant la construction de la cascade de médiation, afin de savoir si le partenaire de médiation est présent dans l'une ou l'autre.

• Si le partenaire de médiation est présent, et que l'utilisateur a donné son consentement ou qu'un intérêt légitime a été établi pour au moins une finalité, le partenaire de médiation sera inclus dans la cascade de médiation telle qu'elle est construite.
  • Si le partenaire de médiation n'est pas présent ou qu'il a été entièrement refusé par l'utilisateur, il ne sera pas appelé dans la cascade de médiation.

La chaîne TC de l'IAB et la chaîne AC de Google seront disponibles dans l'espace de stockage local de l'appareil (NSUserDefaults pour iOS ou SharedPreferences pour Android). Les partenaires de médiation pourront obtenir, analyser et appliquer ces chaînes lorsqu'elles seront appelées dans une demande de cascade de médiation.