Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Applications

Vérifier que vos fichiers app-ads.txt sont explorables

Une fois qu'un fichier app-ads.txt est configuré sur votre domaine de développeur, le robot d'exploration Google :

• tente d'explorer le fichier ;
  • analyse le contenu du fichier pour déterminer les ID de vendeur autorisés à monétiser votre inventaire.
Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que les modifications apportées au fichier app-ads.txt soient appliquées dans AdMob. Si votre site génère peu de demandes d'annonces, cela peut prendre jusqu'à un mois.

Pour vous assurer que votre fichier app-ads.txt est bien explorable, nous vous recommandons de suivre les étapes de dépannage ci-dessous.

Vérifier que le fichier n'est pas temporairement indisponible

Si un fichier app-ads.txt précédemment détecté par le robot n'est pas disponible lors d'une nouvelle exploration, les entrées précédemment détectées sont :

• supprimées définitivement si la réponse est une erreur "hard 404" (page qui n'existe pas en réalité, état HTTP 404) ;
  • conservées pendant un délai maximal de cinq jours si la réponse est une erreur "soft 404" (page renvoyée correspondant à une URL qui n'existe pas en réalité, état HTTP 200) ou si la réponse est une erreur de serveur 500.

Vérifier que le fichier est accessible depuis le domaine racine

Il est assez fréquent que domain.com/app-ads.txt redirige vers www.domain.com/app-ads.txt. L'exploration du fichier app-ads.txt commence par le domaine racine. Ce dernier doit donc être renvoyé depuis le fichier app-ads.txt ou rediriger vers celui-ci.

Un fichier app-ads.txt sur www.domain.com/app-ads.txt n'est exploré que si domain.com/app-ads.txt redirige vers cette destination.

Vérifier que le fichier robots.txt n'interdit pas l'exploration

Les robots d'exploration sont susceptibles d'ignorer le fichier app-ads.txt si un fichier robots.txt limite l'exploration. Par ailleurs, si l'URL du fichier app-ads.txt redirige vers un nom d'hôte différent, notez que la présence d'un fichier robots.txt sur ce nom d'hôte risque également d'avoir un effet sur les robots d'exploration.

Mettez à jour le fichier robots.txt pour autoriser Google à explorer votre fichier app-ads.txt.

Ajoutez les deux lignes de texte suivantes à votre fichier robots.txt :

User-agent : Google-adstxt

Disallow:

Remarque : En plus de Google-adstxt, le robot d'exploration doit également suivre les enregistrements user-agent Mediapartners-Google et Googlebot du fichier robots.txt.

Vérifier que le fichier est renvoyé avec un code d'état HTTP 200 OK

Une demande pour un fichier app-ads.txt est susceptible de renvoyer le contenu du fichier dans le corps de la réponse. Cependant, si le code d'état dans l'en-tête de la réponse indique que le fichier est introuvable (code d'état 404, par exemple) :

• la réponse sera ignorée ;
  • le fichier sera considéré comme inexistant.

Assurez-vous que le fichier est associé à un code d'état HTTP 200 OK.

Vérifier que le fichier ne contient aucune erreur de mise en forme et aucun caractère non valide

Les erreurs de mise en forme (des caractères d'espacement non valides, par exemple) peuvent être difficiles à détecter. Il faut cependant savoir qu'en cas d'erreur de ce type, les robots d'exploration auront des difficultés à analyser le fichier app-ads.txt et risqueront donc de l'ignorer. Évitez de copier et de coller des entrées app-ads.txt à partir d'un éditeur de texte enrichi. Optez plutôt pour un éditeur de texte brut. Vous pouvez également rechercher des caractères UTF-8 non valides dans votre fichier app-ads.txt à l'aide d'un éditeur HEX.

Configurer le fichier app-ads.txt de sorte qu'il soit accessible à la fois via HTTP et via HTTPS

Le robot d'exploration Google tente d'explorer tous les fichiers app-ads.txt sur HTTP et HTTPS. Cependant, une réponse 404 (ou 40X) entraîne la suppression définitive des entrées précédemment explorées, même si un fichier app-ads.txt est exploré via HTTP. Par conséquent, si l'exploration via HTTPS renvoie une réponse 404 (ou 40X) :

• l'entrée précédemment explorée sera supprimée définitivement.

Veuillez vous assurer que le fichier app-ads.txt est accessible à la fois via HTTP et via HTTPS.