Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Google Apps

Dafür sorgen, dass app-ads.txt-Dateien gecrawlt werden können

Sobald für Ihre Entwicklerdomain eine app-ads.txt-Datei eingerichtet wurde, wird der Crawler von Google:

• versuchen, die Datei zu crawlen,
  • den Inhalt der Datei analysieren, um Verkäufer-IDs zu ermitteln, die berechtigt sind, Ihr Inventar zu monetarisieren.
Hinweis: Es kann einige Tage dauern, bis Änderungen an der app-ads.txt-Datei in AdMob widergespiegelt werden. Wenn Ihre Website nicht viele Anzeigenanfragen stellt, kann es auch bis zu einem Monat dauern.

Damit Ihre app-ads.txt-Datei zuverlässig gecrawlt werden kann, sollten Sie folgende Hinweise beachten.

Die Datei muss dauerhaft verfügbar sein

Wenn eine bereits bekannte app-ads.txt-Datei bei einem späteren Crawling nicht mehr verfügbar ist, werden die vorhandenen Einträge:

• gelöscht, sofern es sich bei der Antwort um einen nicht behebbaren 404-Fehler handelt (eine Seite, die tatsächlich nicht existiert; HTTP 404-Status),
  • bis zu fünf Tage aufbewahrt, wenn es sich um einen behebbaren 404-Fehler (eine vorhandene Seite hat eine URL übergeben, die es nicht gibt; HTTP 200-Status) oder einen HTTP 500-Serverfehler handelt.

Die Datei muss von der Stammdomain aus erreichbar sein

Weiterleitungen von domain.com/app-ads.txt auf www.domain.com/app-ads.txt sind recht weitverbreitet. Das Crawling von app-ads.txt beginnt in der Stammdomain und diese muss wieder von der Datei app-ads.txt zurückverweisen oder auf die Datei app-ads.txt weiterleiten.

Eine app-ads.txt-Datei unter www.domain.com/app-ads.txt wird nur dann gecrawlt, wenn domain.com/app-ads.txt darauf weiterleitet.

Die Datei robots.txt darf das Crawling nicht verbieten

Die app-ads.txt-Datei einer Domain wird möglicherweise von den Crawlern ignoriert, wenn das Crawling durch eine robots.txt-Datei eingeschränkt ist. Wird von der URL der app-ads.txt-Datei zu einem anderen Hostnamen weitergeleitet, können alle robots.txt-Dateien bei diesem Hostnamen den Crawler beeinflussen.

Ändern Sie Ihre robots.txt-Datei so, dass Google die app-ads.txt-Datei crawlen kann.

Fügen Sie der robots.txt-Datei die folgenden zwei Textzeilen hinzu:

User-agent: Google-adstxt

Disallow:

Hinweis: Zusätzlich zu Google-adstxt befolgt der Crawler auch die User-agent-Einträge Mediapartners-Google und Googlebot in robots.txt.

Die Datei sollte den Statuscode "HTTP 200 OK" aufweisen

Eine Anfrage der app-ads.txt-Datei kann den Dateiinhalt im Antworttext zurückgeben. Wenn der Statuscode im Antwort-Header jedoch anzeigt, dass die Datei nicht gefunden wurde (z. B. Statuscode 404), dann:

• wird die Antwort ignoriert und
  • die Datei wird als nicht vorhanden angesehen.

Achten Sie daher darauf, dass für die Datei der Statuscode "HTTP 200 OK" zurückgegeben wird.

Die Datei darf keine Formatierungsfehler oder ungültigen Zeichen enthalten

Formatierungsfehler, z. B. ungültige Leerzeichen, sind möglicherweise schwer zu erkennen, können jedoch die Analyse einer app-ads.txt-Datei durch einen Crawler erschweren und dazu führen, dass eine Datei ignoriert wird. Verwenden Sie keinen Rich-Text-Editor zum Kopieren und Einfügen von app-ads.txt-Einträgen. Wir empfehlen einen einfachen Texteditor. Alternativ können Sie in Ihrer app-ads.txt-Datei auch mit einem HEX-Editor nach ungültigen UTF-8-Zeichen suchen.

Die app-ads.txt-Datei sollte über HTTP und HTTPS erreichbar sein

Der Google-Crawler versucht, alle app-ads.txt-Dateien sowohl unter HTTP als auch unter HTTPS zu crawlen. Eine 404-Antwort (oder 40x) führt jedoch dazu, dass zuvor gecrawlte Einträge gelöscht werden, obwohl die app-ads.txt-Datei über HTTP gecrawlt wird. Wenn beim Crawlen über HTTPS also ein 404-Fehler (oder 40x) zurückgegeben wird:

• wird der zuvor gecrawlte Eintrag gelöscht.

Sie sollten deshalb dafür sorgen, dass der Zugriff auf die app-ads.txt-Datei sowohl über HTTP als auch über HTTPS möglich ist.