Gérer vos annonces

Trouver la chaîne de clic d'une annonce

La chaîne de clic est l'URL qui dirige l'utilisateur vers une annonce. Elle est également désignée par les termes clickTAG ou URL de suivi. Vous pouvez la trouver directement sur un appareil mobile ou en examinant le trafic sur mobile dans le journal du trafic d'une session sur mobile.

Issue du traçage de réseau

Le traçage de réseau vous permet de consulter les activités réseau liées au SDK Google Mobile Ads. Il inclut la recherche de la chaîne de clic d'une annonce. L'une des principales raisons d'utiliser le traçage de réseau, à la place d'outils tels que Charles Proxy, est qu'il fonctionne sur toutes les versions d'Android et d'iOS.

En savoir plus sur le traçage de réseau pour Android ou iOS

Dans le journal du trafic d'une session sur mobile

Vous pouvez utiliser un proxy de débogage, comme Charles ou Fiddler, pour consulter les journaux de trafic des sessions sur mobile et trouver la chaîne de clic d'une annonce.

Conditions requises

• Un proxy de débogage Web, tel que Charles ou Fiddler
  • Un réseau Wi-Fi autorisant le trafic pair à pair
  • Un ordinateur de bureau ou portable
  • Un appareil mobile iOS ou Android

Configuration du proxy

1. Recherchez l'adresse IP de votre ordinateur de bureau ou portable. Pour l'obtenir, cliquez sur ce lien.
  2. Indiquez l'IP de votre ordinateur de bureau à votre appareil mobile.
  3. Android
  4. Appuyez sur Paramètres > Wi-Fi, puis sélectionnez votre réseau Wi-Fi.
  5. Cochez la case "Afficher les options avancées".
  6. Sous "Paramètres proxy", sélectionnez l'option manuelle, puis saisissez dans le champ "Nom d'hôte du proxy" l'adresse IP obtenue à l'étape 1.
  7. Saisissez ensuite la valeur 8888 dans le champ "Port du proxy".
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  • iOS
  • Appuyez sur Paramètres > Wi-Fi, puis sélectionnez votre réseau Wi-Fi.
  • Sous "Proxy HTTP", appuyez sur le bouton Manuel.
  • Saisissez dans le champ "Serveur" l'adresse IP obtenue à l'étape 1.
  • Saisissez ensuite la valeur 8888 dans le champ "Port".
  • Fermez la fenêtre.
  • Configurez votre proxy de débogage Web comme suit :
  • Définissez le port du proxy HTTP sur 8888.
  • (Avec Charles uniquement) Si l'option "Paramètre du proxy externe" est sélectionnée, désélectionnez-la.
  • (Avec Fiddler uniquement) Sélectionnez l'option "Autoriser les ordinateurs distants à se connecter".
  • (Avec Charles uniquement) Configurez le protocole SSL :
  • Dans la barre de menu, accédez à Proxy > Paramètres de proxy SSL.
  • Cliquez sur Ajouter.
  • Saisissez pubads.g.doubleclick.net et googleads.g.doubleclick.net dans le champ "Hôte", et 443 dans le champ "Port".Vous pouvez également envisager de capturer tout le trafic en saisissant le caractère générique "*" dans le champ "Hôte" tout en laissant le champ "Port" vide. Cela peut s'avérer utile en cas de problème en dehors des deux domaines ci-dessus.
  • Cliquez sur OK.
  • Installez le certificat Charles sur votre machine en suivant les Consignes de configuration SSL Charles (en anglais).
  • Une fois que votre appareil utilise la fonction proxy pour votre ordinateur de bureau/portable, accédez au navigateur de votre téléphone, puis saisissez http://www.charlesproxy.com/getssl afin de télécharger et d'installer le certificat de la machine.
  • Commencez à capturer le trafic HTTP à partir de votre mobile (avec Charles uniquement).
  • Un message d'alerte doit s'afficher pour vous demander si vous autorisez votre appareil mobile à se connecter. Sélectionnez Autoriser.
  • Lorsque vous avez fini de capturer le trafic réseau, veillez à désactiver les paramètres du proxy sur votre appareil en effectuant la procédure inverse de celle indiquée à l'étape 2 (définir le proxy sur Aucun).
  • Consultez le journal pour trouver les chaînes de clic des annonces vues.
  • Remarques

• Google n'approuve en aucune façon les outils pour proxy HTTP Charles ou Fiddler. Vous les utilisez donc à vos propres risques.
    • Le logiciel de proxy HTTP peut capturer n'importe quelle activité sur votre appareil. Veillez à le désactiver lorsque vous avez terminé d'enregistrer le trafic approprié.