Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Anzeigen verwalten

Klickstring einer Anzeige finden

Ein Klickstring ist eine URL, die den Nutzer zu einer Anzeige weiterleitet. Klickstrings werden auch als Klick-Tags oder Tracking-URLs bezeichnet. In diesem Artikel werden zwei Optionen beschrieben, um den Klickstring einer Anzeige zu finden:

Das Netzwerk-Tracing wird im Allgemeinen bevorzugt, da es auf allen Geräten funktioniert.

Netzwerk-Tracing Label, das darauf hinweist, dass dies die bevorzugte Methode ist

Mit der Funktion „Netzwerk-Tracing“ können Sie Netzwerkaktivitäten in Verbindung mit dem Google Mobile Ads SDK einsehen. Dazu gehört auch, den Klickstring einer Anzeige zu finden. Netzwerk-Tracing hat den Vorteil, dass es – im Gegensatz zu Tools wie Charles Proxy – auf allen Android- und iOS-Versionen und -Geräten funktioniert.

Eine Einrichtungsanleitung für das Netzwerk-Tracing finden Sie in der Entwicklerdokumentation für Android oder für iOS.

Externe Web-Debugging-Proxy-Tools

Sie können einen Debugging-Proxy wie Charles oder Fiddler verwenden, um mobile Traffic-Sitzungsprotokolle anzuzeigen und den Klickstring einer Anzeige zu finden.

Voraussetzungen

• Web-Debugging-Proxy-Tool, wie Charles oder Fiddler
  • WLAN-Netzwerk, das Peer-to-Peer-Traffic erlaubt
  • Desktop- oder Laptop-Computer
  • iOS- oder Android-Mobilgerät
Google hat in keiner Weise etwas mit den HTTP-Proxys Charles und Fiddler zu tun. Ihre Verwendung erfolgt auf eigenes Risiko. Die HTTP-Proxy-Software kann jegliche Aktivität auf Ihrem Gerät aufzeichnen. Deaktivieren Sie den Proxy, wenn Sie die Aufzeichnung des relevanten Traffics abgeschlossen haben.

Proxy-Konfiguration

1. Suchen Sie auf Ihrem Computer oder Laptop nach der System-IP-Adresse und kopieren Sie sie.
  2. Geben Sie die IP-Adresse Ihres Desktops als Proxy auf Ihrem Mobilgerät ein. Im Folgenden finden Sie eine allgemeine Anleitung dazu, wie Sie das für Android- und iOS-Geräte tun. Das kann jedoch je nach Gerät und Version variieren.

Für Android-Geräte:

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
    2. Suchen Sie die WLAN-Einstellungen und wählen Sie Ihr WLAN aus.
    3. Wählen Sie Erweiterte Optionen einblenden aus.
    4. Öffnen Sie die Proxy-Einstellungen und wählen Sie die Option „Manuell“ aus.
    5. Geben Sie die IP-Adresse aus Schritt 1 als Proxy-Hostname ein.
    6. Geben Sie 8888 als Proxy-Port ein.
    7. Speichern Sie die Änderungen und/oder verlassen Sie die Konfigurationseinstellungen.

Für iOS-Geräte:

1. Öffnen Sie die Einstellungen.
    2. Suchen Sie die WLAN-Einstellungen und wählen Sie Ihr WLAN aus.
    3. Öffnen Sie die HTTP-Proxy-Einstellungen und wählen Sie die Option „Manuell“ aus.
    4. Geben Sie unter „Server“ die IP-Adresse aus Schritt 1 ein.
    5. Geben Sie als „Port“ 8888 ein.
    6. Speichern Sie die Änderungen und/oder verlassen Sie die Konfigurationseinstellungen.
  3. Konfigurieren Sie Ihr Web-Debugging-Proxy-Tool:
    1. Legen Sie den HTTP-Proxy-Port auf 8888 fest.
    2. (Nur Charles) Wenn „External Proxy Setting“ aktiviert ist, heben Sie die Auswahl auf.
    3. (Nur Fiddler) Wählen Sie die Option „Allow remote computers to connect“ aus.
  4. (Nur Charles) Richten Sie SSL ein:
    1. Klicken Sie in der Menüleiste auf Proxy und dann auf SSL-Proxy-Einstellungen.
    2. Klicken Sie auf Hinzufügen  und geben Sie die folgenden Host- und Portwerte ein:

• Host: pubads.g.doubleclick.net und googleads.g.doubleclick.net
      • Port: 443

Sie können auch den gesamten Traffic erfassen, indem Sie für „Host“ ein Sternchen (*) eingeben und das Feld „Port“ leer lassen. Dies kann nützlich sein, wenn außerhalb der beiden oben genannten Domains ein Problem auftritt.

3. Klicken Sie auf OK.
    4. Installieren Sie das Charles-Zertifikat auf Ihrem Computer gemäß den SSL-Einrichtungsrichtlinien von Charles.
    5. Wenn Ihr Mobilgerät über einen Proxy eine Verbindung zu Ihrem Desktop-Computer/Laptop hergestellt hat, öffnen Sie den Smartphone-Browser und geben Sie http://www.charlesproxy.com/getssl ein, um das Zertifikat herunterzuladen und zu installieren.
  5. Starten Sie die Aufzeichnung des HTTP-Traffics auf Ihrem Smartphone (nur Charles).
    • Wenn eine Benachrichtigung angezeigt wird, in der Sie gebeten werden, die Verbindung mit Ihrem Mobilgerät zu erlauben, wählen Sie Zulassen aus.
  6. Wenn Sie mit der Aufzeichnung des Netzwerk-Traffics fertig sind, deaktivieren Sie die Proxy-Einstellungen auf Ihrem Gerät, indem Sie Schritt 2 umkehren und für den Proxy None festlegen.
  7. Durchsuchen Sie das Protokoll nach den Klickstrings der ausgelieferten Anzeigen.