Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Richtlinien und Informationen zu nativen Anzeigen

Native Anzeigen können an den Inhalt und das Design einer App angepasst werden.

Bei allen nativen AdMob-Anzeigen sind neben den AdMob-Richtlinien die in diesem Dokument beschriebenen Richtlinien einzuhalten. Android-Entwickler sollten sich auch über die Richtlinien zur Monetarisierung und Werbung auf Google Play informieren.

Hinweis: Sie benötigen MediaView, um das Hauptvideo oder Bildasset einer Anzeige rendern zu können. Für das Logo- und App-Symbol-Asset können Sie hingegen ImageView verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf Google Developers (Android, iOS).

Anforderungen an Größe und Layout

Native Anzeigen, die kleiner sind als 32 x 32 dp (Android) bzw. 32 x 32 pt (iOS), werden nicht ausgeliefert. Zum einen sind Anzeigen dieser Größe oft schlecht erkennbar, zum anderen wird es schwierig, mit ihnen zu interagieren. All das bewirkt, dass die Assets der Werbetreibenden nicht optimal präsentiert werden können.

Bei nativen Videoanzeigen muss die MediaView für das Hauptasset mindestens 120 x 120 dp (Android) bzw. 120 x 120 pt (iOS) groß sein. In Implementierungen, bei denen mindestens eine Seitenlänge von MediaView für das Hauptasset kürzer als 120 dp ist, werden keine Anzeigen ausgeliefert.

Alle nativen Anzeigenassets müssen innerhalb des Darstellungsbereichs der nativen Anzeige liegen.

Erforderliche Anzeigenelemente

Zu den erforderlichen Elementen nativer AdMob-Anzeigen zählen die Anzeigenkennzeichnung, das Datenschutzinfo-Symbol (oder ggf. das Google Anzeigen-Symbol) sowie Bild-, Text- und andere Elemente, die sich nach dem Format der nativen Anzeige richten.

Die Anzeigenkennzeichnung und das Datenschutzinfo-Symbol (oder ggf. das Google Anzeigen-Symbol) dienen dazu, Ihre nativen Anzeigen deutlich als Werbung zu kennzeichnen, sodass Nutzer sie nicht irrtümlich für Inhalte halten. Es ist wichtig, den Unterschied zwischen den beiden zu kennen.

Anzeigenkennzeichnung

Die Anzeigenkennzeichnung muss manuell hinzugefügt werden. Bei Änderungen am Standardstil der Anzeigenkennzeichnung müssen folgende Vorgaben eingehalten werden:

• Anzeigen müssen eine der folgenden Kennzeichnungen enthalten:
    • „Anzeige“, „Werbung“ oder „Gesponsert“
    • Ein Badge mit der Aufschrift "Anzeige" mit einer Höhe/Breite von mindestens 15 Pixeln

Datenschutzinfo-Symbol (oder Google Anzeigen-Symbol)

Beispiel für eine native Anzeige mit Google Anzeigen-Symbol

Sie können entscheiden, in welcher der vier Ecken Ihrer Anzeige das Datenschutzinfo-Symbol eingeblendet wird.

Testen Sie die Layouts sowohl mit großer als auch mit kleiner Schriftgröße. Stellen Sie außerdem sicher, dass das Datenschutzinfo-Symbol (oder das Google Anzeigen-Symbol) auf Inhalten platziert wird, die seine Erkennbarkeit nicht beeinträchtigen.

Bildelemente

• Publisher dürfen das Bild verkleinern, sofern sie dabei das Seitenverhältnis beibehalten.
  • Publisher dürfen das Bild symmetrisch um bis zu 20 % in nur einer Dimension (Höhe oder Breite) zuschneiden.

Textelemente

• Abgeschnittener Text
    • Anzeigentitel (erforderlich): Stellen Sie sicher, dass Text mit bis zu 25 Zeichen nicht abgeschnitten wird.
    • Anzeigentext (optional): Stellen Sie sicher, dass Text mit bis zu 90 Zeichen nicht abgeschnitten wird.
  • Der Schriftgrad muss den anderen umgebenden Elementen in der App entsprechen.

Andere Elemente

• Das App Store-Symbol (Bild), Preis und Stern-/Rezensionselemente sind für App-Installationsanzeigen und App-Installations-Videoanzeigen optional.
  • Die URL ist bei Contentanzeigen optional.
  • Schaltflächen in App-Installations- und Contentanzeigen bestehen aus einem Symbol im SVG-Format und einem Textelement. Mindestens eines davon muss sichtbar sein. Bei Bedarf dürfen aber auch beide Elemente gleichzeitig in der Anzeige sichtbar sein.

App-Installationsanzeigen

Die native App-Installationsanzeige muss eine Call-to-Action-Schaltfläche enthalten, über die Nutzer die App herunterladen bzw. installieren können. Wir stellen das Text-Asset bereit. Alternativ können Sie auch ein App-Downloadsymbol verwenden. Vergessen Sie nicht, das App-Symbol zum Creative hinzuzufügen.

Unterscheidung vom Inhalt

• Der Hintergrund der Anzeige darf nicht anklickbar sein, also beispielsweise keine anklickbare weiße Fläche. Wenn das Bildelement als Hintergrund der Anzeige verwendet wird, darf es ebenfalls nicht anklickbar sein.
  • Wählen Sie ein natives Anzeigendesign, das eine klare Trennung von Anzeige und App-Content gewährleistet. Der App-Content darf sich auch nicht mit der nativen Anzeige überschneiden, da dies zu versehentlichen Klicks führen kann, die unter Umständen einen Richtlinienverstoß aufgrund von ungültigen Zugriffen nach sich ziehen.