Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

AdMob- und AdSense-Programmrichtlinien

Ungültige Klicks verhindern

Unser Expertenteam für die Qualität von Zugriffen nutzt automatische und manuelle Methoden, um ungültige Klicks herauszufiltern. Zusätzlich zu diesen Maßnahmen haben wir verpflichtende Richtlinien für die Publisher eingeführt, um die Wahrscheinlichkeit von ungültigen Aktivitäten zu verringern.

Generell sollten Sie immer im Interesse der Nutzer handeln. Stellen Sie also sicher, dass Anzeigen in Ihren Apps nicht künstlich Aufmerksamkeit erzeugen, für Nutzer nicht irreführend sind, keine Aufforderungen zum Klicken enthalten und nicht an Stellen zu sehen sind, an denen sie zu ungültigen Klicks führen können. Wenn wir in Ihren Apps ungültige Aktivitäten feststellen, wird Ihr Konto unter Umständen deaktiviert. Außerdem erstatten wir den betroffenen Werbetreibenden die Ausgaben für ungültige Klicks. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Geschätzte und endgültige Einnahmen.

Sie als Publisher sind dafür verantwortlich, dass Anzeigen in Ihren Apps entsprechend unseren AdSense-Programmrichtlinien implementiert werden. Außerdem dürfen Sie nicht von Zugriffen aus unseriösen Quellen gegen Bezahlung profitieren.

Weitere Informationen zu unseren Systemen und Verfahren, mit denen wir ungültige Aktivitäten verhindern, finden Sie hier.

Hier finden Sie weitere Tipps dazu, wie Sie ungültige Aktivitäten in Ihren Apps verhindern können:

Klicken Sie nicht auf eigene Anzeigen, auch wenn Sie dies für zulässig halten.

Publisher dürfen nicht auf ihre eigenen Anzeigen klicken oder die Anzahl von Impressionen bzw. Klicks anderweitig künstlich in die Höhe treiben, auch nicht durch manuelle Verfahren. Außerdem dürfen sie zu Testzwecken nicht auf ihre eigenen Anzeigen klicken. Verwenden Sie Testanzeigen, um ungültige Klicks zu vermeiden. Diese Anzeigen sind für Android, und iOS) verfügbar.

Verwenden Sie Testanzeigen.

Das Klicken auf Live-Anzeigen in Ihrer eigenen App ist nicht zulässig. Verwenden Sie Testanzeigen, um ungültige Klicks zu vermeiden. Es ist wichtig, diese Testanzeigen während der Entwicklung zu aktivieren, sodass Sie darauf klicken können, ohne dass Google-Werbetreibende dafür bezahlen.

Wenn Sie auf zu viele Anzeigen klicken, ohne den Testmodus zu verwenden, kann Ihr Konto aufgrund von ungültigen Aktivitäten gemeldet werden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Testanzeigen zu implementieren:

1. Verwenden Sie einen der Beispiel-Anzeigenblöcke von Google. Zum Testen Ihrer Anzeigen werden entsprechende Anzeigenblock-IDs von Google zur Verfügung gestellt.
  2. Verwenden Sie Ihren eigenen Anzeigenblock und aktivieren Sie Testgeräte. Sie können Ihr Gerät als Testgerät konfigurieren und Ihre eigenen Anzeigenblock-IDs verwenden, die Sie in der AdMob-Benutzeroberfläche erstellt haben.

Zum Implementieren von Testanzeigen können Sie die Anleitung auf der Google Developers-Website für Android und iOS nutzen.

Analysieren Sie Anzeigenzugriffe und Daten zu App-Nutzern

Untergliedern Sie Ihre Berichte zu Anzeigenzugriffen mithilfe von Filterkriterien wie App-Name, Anzeigenblock und Land in aussagekräftige Segmente. Sie können dann leichter messen, wie sich Änderungen an Besucherquellen oder an der Implementierung auf die Anzeigenzugriffe auswirken. Überprüfen Sie außerdem in Google Analytics die detaillierten Informationen über die Besucher Ihrer App und achten Sie auf verdächtiges Nutzerverhalten. Versuchen Sie, folgende Fragen zu beantworten:

• Woher kommen die Nutzer?
  • Wie interagieren sie mit meiner App?
  • Welche Bildschirme meiner App rufen sie auf?

Informieren Sie sich, wie Sie Google Analytics in AdMob verwenden können und wie Sie das Google Analytics SDK für Android und iOS implementieren.

Gehen Sie keine Partnerschaften mit nicht vertrauenswürdigen bzw. qualitativ minderwertigen Parteien ein.

Manche Publisher hatten Probleme aufgrund von ungültigen Aktivitäten, nachdem sie versuchten, mithilfe von Werbenetzwerken und Websites für App-Werbung mehr Zugriffe zu generieren, die bestimmte Qualitätsanforderungen jedoch nicht erfüllen.

Machen Sie sich mit Anzeigenformaten und ihrer Implementierung vertraut.

Anzeigen dürfen nicht so implementiert werden, dass Nutzer dazu verleitet werden, darauf zu klicken, oder sie versehentlich darauf klicken. Wie Sie unzulässige Aktivitäten in Ihren Apps verhindern, erfahren Sie in den folgenden Artikeln: