Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Règlement des programmes AdSense et AdMob

Instructions relatives à l'intégration

Tenir compte de l'utilisateur

Nos annonces sont conçues pour s'intégrer parfaitement au contenu de vos applications. Un bon emplacement d'annonce peut permettre aux éditeurs de recevoir des revenus satisfaisants, sans altérer l'expérience utilisateur.

Soyez particulièrement prudent si vous diffusez des annonces AdMob dans des situations où les utilisateurs sont davantage susceptibles de générer des clics accidentels. Par exemple, dans une application destinée aux enfants, cette solution de monétisation n'est peut-être pas appropriée, car les plus jeunes ont parfois du mal à distinguer les annonces du contenu.

Lorsque vous décidez des endroits où vous allez placer vos annonces, tenez toujours compte des schémas d'interaction entre les utilisateurs et votre application. Choisissez des sections où les visiteurs interagiront moins avec votre contenu (par exemple, lors des points de transition pour une application axée sur la lecture ou entre deux niveaux pour une application de jeux).

Ne pas inciter les utilisateurs à cliquer sur des annonces

Vous n'êtes pas autorisé à utiliser des formulations telles que "cliquez sur cette annonce" ou tout autre texte d'incitation similaire. Offrir une rétribution ou tout autre avantage en échange de clics sur des annonces est strictement interdit. En outre, vous ne devez pas inciter les utilisateurs à cliquer sur des liens et/ou sur des annonces autres qu'AdMob, car cette pratique conduirait les utilisateurs à effectuer des actions générant une activité incorrecte.

Réserver de l'espace pour les annonces lors du chargement des pages de l'application

Veillez à prévoir un espace fixe pour les annonces lors du chargement d'un nouvel écran dans votre application. Dans certaines conditions, par exemple si le signal est faible ou si les capacités de traitement du téléphone sont réduites, il est possible que les annonces ne puissent pas se charger en même temps que le contenu de votre application. Afin d'éviter les clics accidentels, il convient de vous assurer que ces annonces ne recouvrent ni ne poussent l'autre contenu.

Ne pas placer d'annonces dans des écrans qui ne proposent pas de contenu

Les annonces ne doivent pas être placées dans un écran "impasse" ou ne proposant pas de contenu (par exemple, pages de remerciement, de connexion, de sortie, d'erreur, etc.). Ces écrans peuvent s'afficher lorsqu'un visiteur lance l'application, potentiellement au moment de quitter cette dernière ou suite à une action spécifique réalisée sur l'écran, un achat ou un téléchargement, par exemple. Lorsque les annonces constituent le principal objet d'attention de la part du visiteur, ce dernier peut les considérer comme le contenu de la page. C'est pourquoi cette pratique n'est pas autorisée. Les utilisateurs doivent avoir un moyen de quitter l'écran sans cliquer sur l'annonce (bouton "Précédent" ou "Menu", par exemple). Vous pouvez également informer les utilisateurs qu'un clic sur le bouton "Accueil" leur permet de quitter l'application.

Évitez également de placer des annonces sur des écrans d'application auxquels les utilisateurs ne porteront pas attention. Dans les applications de type utilitaire, où le téléphone sert d'outil, l'internaute ne s'intéresse pas forcément à l'écran, ce qui accroît le risque de clics accidentels. Par exemple, si vous proposez une application de type "lampe de poche", aucune annonce ne doit être diffusée sur l'écran lorsque la fonctionnalité est activée. Vous pouvez toutefois placer une annonce sur l'écran de menu de votre application "lampe de poche", en particulier s'il s'agit d'un écran séparé auquel l’utilisateur portera attention lors de la navigation.

Avant d'intégrer des annonces, réfléchissez à l'expérience utilisateur et au type d'interactions proposé aux mobinautes avec votre application.

Actualisation des annonces

Nous recommandons d'afficher les annonces pendant au moins 60 secondes, selon les fonctionnalités de votre application. En effet, d'après nos tests internes, cette durée laisse aux internautes le temps d'interagir avec les annonces, ce qui se traduit par des performances optimales pour les annonceurs et les éditeurs. Par ailleurs, ces tests ont montré qu'une actualisation plus fréquente des annonces peut entraîner une dégradation du taux de remplissage des éditeurs.

Si votre application actualise automatiquement les annonces, assurez-vous que des demandes d'annonces ne sont pas envoyées lorsque l'écran est éteint. De même, si, dans une application, les utilisateurs naviguent rapidement entre différentes pages comportant des annonces, aucune nouvelle demande d'annonce ne devrait être lancée avant le délai recommandé de 60 secondes.

Intégrer le SDK le plus récent

Il est essentiel d'utiliser en permanence la toute dernière version du SDK (pour Android ou iOS). Vous pourrez ainsi accéder aux formats d'annonces, fonctionnalités et corrections de bug les plus récents.

Demander des formats d'annonces appropriés

AdMob accepte de nombreux formats d'annonces. Vous devez donc veiller à demander des tailles adaptées à vos différents emplacements et aux types d'appareils que vous ciblez.

Utiliser des formats d'annonces appropriés

Veillez à utiliser le type d'annonce approprié pour le mode d'écran, à savoir paysage ou portrait. Par exemple, si vous placez une annonce au format portrait dans une application en mode paysage, vous risquez de diminuer les performances de vos annonces. Pour avoir la garantie que les annonces seront parfaitement adaptées à vos applications, utilisez des bannières intelligentes (Android, iOS).

Optimiser l'emplacement des annonces

Nous vous recommandons de tester différents emplacements d'annonce dans différentes parties de votre application et d'observer les performances de chaque emplacement. Pour optimiser vos revenus, AdMob ajuste automatiquement la diffusion des annonces en donnant priorité aux annonces les plus performantes pour vos utilisateurs. Toutefois, n'oubliez pas que l'analyse approfondie des rapports sur les performances de votre compte, combinée à une segmentation pertinente de votre trafic, vous aidera aussi à obtenir de meilleurs résultats dans votre application.