Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Données tarifaires et transparence

Grâce au fichier de données tarifaires, les éditeurs dont l'adresse de facturation se trouve dans l'Espace économique européen (EEE) peuvent accéder au détail des tarifs des publicités facturables diffusées auprès d'utilisateurs finaux dans l'EEE. Le fichier est téléchargeable tous les jours au format CSV compressé. Vous pouvez utiliser vos fichiers de données tarifaires pour connaître le montant qui vous a été payé pour chaque publicité facturable ainsi que les frais associés.

Une fois que vous avez demandé l'accès pour recevoir le fichier de données tarifaires, il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que les données ne soient disponibles. Tous les fichiers de données tarifaires générés seront conservés pendant au moins 60 jours. Aucun rapport ne sera créé si votre compte n'a pas généré de trafic auprès d'utilisateurs finaux dans l'EEE pour le jour donné. Après 90 jours d'inactivité, vous devrez réactiver l'accès pour continuer à recevoir des rapports.

Veuillez noter les informations suivantes concernant les fichiers de données tarifaires :

• Les données figurant dans votre fichier de données tarifaires sont exprimées dans la devise par défaut de votre compte.
  • Vous pouvez choisir de partager vos données tarifaires au niveau de l'événement avec les annonceurs qui achètent votre inventaire. Par défaut, le partage des données tarifaires au niveau des événements n'est pas activé. Si vous l'activez, les annonceurs dans l'EEE qui diffusent des annonces sur votre site verront le montant qui vous a été versé pour chaque publicité facturable. Si vous refusez de partager vos données tarifaires, elles seront partagées sous forme agrégée avec celles d'autres éditeurs diffusant des annonces pour un annonceur donné.
    • Si vous avez activé l'accès aux données tarifaires non agrégées, Google partage les données au niveau de l'événement concernant le revenu brut des enchères (coût média), les frais liés au programmatique côté vente, le montant payé à l'éditeur et les autres frais applicables facturés à l'éditeur par publicité facturable.

Les données concernant l'annonceur (comme le prix qu'il a payé et les frais liés au programmatique côté achat) ne seront partagées que s'il l'a accepté. Si un annonceur refuse de partager ses données tarifaires, elles seront partagées sous forme agrégée.

• Google ne partage pas vos données tarifaires au niveau de l'événement avec les annonceurs (montant qui vous a été payé en tant qu'éditeur et frais liés au programmatique côté vente, par exemple), sauf si vous acceptez de les partager.

Si vous refusez de partager vos données tarifaires, elles seront partagées sous forme agrégée avec celles d'autres éditeurs diffusant également des annonces pour un annonceur donné.

• Les autorisations du rôle Administrateur sont requises pour (1) accepter de recevoir des fichiers de données tarifaires, (2) télécharger des fichiers de données tarifaires et/ou (3) partager des données tarifaires avec des annonceurs.
  • Les données figurant dans les fichiers téléchargés peuvent être différentes de celles affichées dans votre compte pour diverses raisons, dont les suivantes :
    • Le fichier de données tarifaires n'inclut que les événements facturables dans l'EEE.
    • Il peut inclure du trafic incorrect non ajusté en raison de la génération de rapports quotidiens.
    • Il est possible que d'autres signaux d'événement aient été reçus après la génération du fichier.
    • Les valeurs monétaires sont arrondies, les devises sont converties et d'autres ajustements de facturation sont effectués.

Configurer et demander l'accès pour recevoir le fichier de données tarifaires

Suivez la procédure ci-dessous pour recevoir le fichier de données tarifaires. Vous pouvez aussi partager vos données tarifaires avec les annonceurs.

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Paramètres puisCompte, puis recherchez la section "Transparence des prix".
  3. (Facultatif) Pour accéder à des données tarifaires non agrégées, activez le paramètre Accéder à des données tarifaires non agrégées.
  4. (Facultatif) Pour autoriser le partage des données tarifaires avec les annonceurs, activez le paramètre Transmettre vos données tarifaires aux annonceurs. Lisez les informations qui s'affichent, puis cliquez sur Accepter pour accepter les conditions.
    Par défaut, le partage des données tarifaires au niveau des événements n'est pas activé. Si vous l'activez, les annonceurs dans l'EEE qui diffusent des annonces sur votre site verront le montant qui vous a été versé pour chaque publicité facturable. Si vous refusez de partager vos données tarifaires, elles seront partagées sous forme agrégée avec celles d'autres éditeurs diffusant des annonces pour un annonceur donné.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Une fois ces paramètres enregistrés, vous pourrez recevoir les données sur la transparence des prix. Vous pourrez télécharger les données sous forme de fichier CSV compressé à partir de cette page de paramètres dans les 48 heures suivant l'activation.

Télécharger votre fichier de données tarifaires

Les données tarifaires incluses dans le fichier peuvent être différentes de celles provenant d'autres sources de données de votre compte pour les raisons suivantes :
  • Le fichier de données tarifaires n'inclut que les événements facturables dans l'EEE.
  • Il peut inclure du trafic incorrect non ajusté en raison de la génération de rapports quotidiens.
  • Il est possible que d'autres signaux d'événement aient été reçus après la génération du fichier.
  • Les valeurs monétaires sont arrondies, les devises sont converties et d'autres ajustements de facturation sont effectués.

Pour télécharger votre fichier de données tarifaires :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Paramètres puisCompte, puis recherchez la section "Transparence des prix".
  3. Sélectionnez la date pour laquelle vous souhaitez télécharger votre fichier de données tarifaires.
  4. Cliquez sur Télécharger. Le téléchargement du fichier CSV compressé contenant votre rapport de données tarifaires commence.

Pour consulter les données, ouvrez le fichier CSV dans un tableur (comme Google Sheets) ou dans un éditeur de texte permettant d'en afficher le contenu. Le format du fichier CSV de données tarifaires n'est pas standard : il inclut un tableau de type "en-tête" et un tableau de type "corps", qui peuvent nécessiter des modifications personnalisées pour l'interprétation programmatique.

Le téléchargement des fichiers CSV de données tarifaires peut prendre plus de temps, car ils contiennent une grande quantité de données. Il est possible que certains tableurs ne puissent pas ouvrir les fichiers en raison du grand nombre de lignes.

Structure des fichiers de données tarifaires

Les rapports de données tarifaires sont fournis au format CSV compressé et se composent de deux parties distinctes :

• Tableau d'en-tête cumulé : il additionne (cumule) tous les événements sans consentement, organisés par méthode de paiement utilisée par l'annonceur et l'éditeur (par exemple, CPC-CPM ou CPM-CPM). Il n'inclut pas les événements (1) associés à une plate-forme côté demande (DSP, Demand-Side Platform) tierce ou (2) pour lesquels les données tarifaires de l'annonceur ont été divulguées.

Le tableau inclut les nombres d'événements regroupés par mode de monétisation et de diffusion des éléments de campagne (CPC ou CPM, par exemple).

• Tableau des annonces facturables : chaque ligne de ce tableau correspond à un événement qui représente une annonce facturable diffusée dans les propriétés d'un éditeur. Les données n'incluent que les annonces facturables pour le trafic dans l'EEE. Les données au niveau de l'événement incluent le revenu brut des enchères (coût média), les frais liés au programmatique côté vente, le montant payé à l'éditeur et les autres frais applicables facturés à l'éditeur.

Certaines données au niveau de l'événement sont masquées ou indisponibles, y compris dans les cas suivants :

• Trafic provenant d'une plate-forme Google côté demande sur laquelle les annonceurs ont fourni une adresse de facturation dans l'EEE, mais n'ont pas accepté le partage des prix. (Motif : absence de consentement indiquée par "N.C." dans le fichier de données tarifaires)
    • Trafic provenant d'une plate-forme Google côté demande sur laquelle les annonceurs ne se trouvant pas dans l'EEE ont diffusé une annonce sur les propriétés de l'éditeur à la date donnée. (Motif : absence de consentement indiquée par "N.C." dans le fichier de données tarifaires)
    • Trafic dans lequel une plate-forme côté demande tierce (autre que Google) a diffusé une annonce sur les propriétés de l'éditeur à la date donnée. (Motif : absence de données indiquée par un tiret ("-") dans le fichier de données tarifaires)
    • Trafic pour lequel les types de monétisation de l'annonceur et de l'éditeur ne correspondent pas. Par exemple, l'annonceur a payé au CPC, mais l'éditeur a été payé au CPM. (Motif : absence de données indiquée par un tiret ("-") dans le fichier de données tarifaires)

Colonnes des fichiers de données tarifaires

Nom de la colonne Description
Event count (Nombre d'événements) Nombre d'événements associés à une ligne donnée
Event ID (ID de l'événement) Identifiant unique pour chaque publicité facturable (cette valeur est unique pour tous les fichiers)
Date of Event (Date de l'événement) Date de l'événement au format ISO (AAAA-MM-JJ)
Advertiser Paid Amount (Montant payé par l'annonceur) Montant payé par l'annonceur à la plate-forme côté achat pour la publicité
Buy-side Ad Serving Fees (Frais de diffusion d'annonces côté achat) Frais liés au programmatique de la plate-forme côté achat facturés à l'annonceur pour la publicité
Measure for Advertiser Payment (Mesure pour le paiement de l'annonceur) Prix utilisé pour calculer les frais dus par l'annonceur. Il peut s'agir des valeurs suivantes :
  • CPC (coût par clic)
  • CPM (coût pour mille impressions)
  • CPA (coût par action)
  • CPV (coût par vue)
  • CPJ (coût par jour)
Auction Gross Revenue (Media Cost) (Revenu brut des enchères (coût média)) Montant payé par la plate-forme côté achat dans le système d'enchères
Sell-side Programmatic Fee (Frais liés au programmatique côté vente) Montant payé par l'éditeur à la plate-forme côté vente pour la publicité
Publisher Programmatic Payout (Paiement des enchères programmatiques de l'éditeur) Montant payé à l'éditeur pour la publicité
Measure for Publisher Payment (Mesure pour le paiement de l'éditeur) Méthode utilisée pour rémunérer l'éditeur. Les valeurs suivantes sont autorisées :
  • CPC (coût par clic)
  • CPM (coût pour mille impressions)
  • CPA (coût par action)
  • CPV (coût par vue)
  • CPJ (coût par jour)
  • vCPM (coût pour mille impressions visibles)