Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Google Apps

Attribution Reporting API (Android) und AdMob

Was ist die Attribution Reporting API?

Ziel der Privacy Sandbox-Initiative ist es, Webtechnologien zu entwickeln, die sowohl zum Schutz der Daten unserer Nutzer beitragen als auch Unternehmen und Entwicklern die Möglichkeit geben, erfolgreiche Onlinegeschäfte aufzubauen, um das Internet und Apps für alle zugänglich zu gestalten. Die Privacy Sandbox ist eine laufende Initiative, bei der Ideen aus der gesamten Branche in neue Vorschläge einfließen, die getestet, kommentiert und weiterentwickelt werden.

Eines der Privacy Sandbox-Angebote, die auf Android-Geräten getestet werden, heißt Attribution Reporting API. Heutzutage werden Lösungen für dienstleisterübergreifende Nutzer-IDs wie die Werbe-ID häufig für mobile Attributions- und Analyselösungen verwendet. Die Attribution Reporting API wurde entwickelt, um den Datenschutz für Nutzer zu verbessern. Dabei wird die Abhängigkeit von dienstleisterübergreifenden Nutzerkennungen beseitigt und gleichzeitig werden wichtige Anwendungsfälle für die Attributions- und Conversion-Messung im Web und in Apps unterstützt.

So wird AdMob die Attribution Reporting API unterstützen

Sobald verfügbar, werden Nutzerereignisse wie Klicks oder Aufrufe über das GMA SDK mit den vom Werbetreibenden definierten Triggern abgeglichen. Dann werden Berichte auf Ereignisebene und aggregierte Berichte über die Attribution Reporting API gesendet. Die Attribution Reporting API wird bei GMA SDK 22.4.0 und höher automatisch für Publisher aktiviert.

Im 4. Quartal 2023 wurden weltweit erstmals Anzeigenanfragen für die Attribution Reporting API an einer kleinen Anzahl von Zugriffen in AdMob getestet. Mit diesem anfänglichen Test soll bestätigt werden, dass unsere Systeme wie vorgesehen funktionieren. Auswirkungen auf den Publisher-Umsatz oder die Leistung sind nicht zu erwarten.

Steuerelemente für Publisher für die Attribution Reporting API

Wir arbeiten derzeit noch an Produktplänen für AdMob und würden uns über Publisher-Feedback zu Steuerelementen freuen, die hilfreich sein könnten. Publisher haben die Möglichkeit, die Attribution Reporting API zu deaktivieren.

Attribution Reporting API deaktivieren

Wenn Sie den Test von AdMob für die Attribution Reporting API unter Android deaktivieren möchten, finden Sie in der Anleitung von Android weitere Informationen, wie Sie die Zusammenführung von Berechtigungen unterbinden können.