Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Google Apps

Topics API (Android) und AdMob

Was ist die Topics API?

Ziel der Privacy Sandbox-Initiative ist es, Webtechnologien zu entwickeln, die sowohl zum Schutz der Daten unserer Nutzer beitragen als auch Unternehmen und Entwicklern die Möglichkeit geben, erfolgreiche Onlinegeschäfte aufzubauen, um das Internet und Apps für alle zugänglich zu gestalten. Die Privacy Sandbox ist eine laufende Initiative, bei der Ideen aus der gesamten Branche in neue Vorschläge einfließen, die getestet, kommentiert und weiterentwickelt werden.

Eines der Privacy Sandbox-Angebote, die derzeit in Android getestet werden, heißt Topics. Da immer mehr Nutzer Drittanbieter-IDs deaktivieren, benötigen Werbetreibende neue Möglichkeiten, potenzielle Kunden mit relevanten Anzeigen anzusprechen. Topics stellt hierfür einen neuen, datenschutzfreundlichen Ansatz dar.

Mit der Topics API kann das Gerät eines Nutzers verschiedene Themen (z. B. „Flugreisen“, „Strategiespiele“ oder „Barbecue und Grillen“) auf der Grundlage der Apps ableiten, die er während eines bestimmten Zeitraums – einer sogenannten „Epoche“ – auf seinem Gerät verwendet hat. Als Dauer einer Epoche wird derzeit eine Woche vorgeschlagen. Das Thema einer Epoche wird nach dem Zufallsprinzip aus den fünf relevantesten Themen des Nutzers für den jeweiligen Zeitraum ausgewählt.

So werden Anzeigen über AdMob mit der Topics API ausgeliefert

Sobald verfügbar, werden die Themen vom GMA SDK aus der Topics API abgerufen und in Gebotsanfragen übergeben. Die Topics API wird bei GMA SDK 22.4.0 und höher automatisch für Publisher aktiviert.

Im 4. Quartal 2023 wurde die Topics API weltweit erstmals an einer kleinen Anzahl von Zugriffen in AdMob getestet. Mit diesem anfänglichen Test soll bestätigt werden, dass unsere Systeme wie vorgesehen funktionieren.

Steuerelemente für Publisher für die Topics API

Wir arbeiten derzeit noch an Produktplänen für AdMob und würden uns über Publisher-Feedback zu Steuerelementen freuen, die hilfreich sein könnten. Vorläufig können Publisher die Topics API auch deaktivieren.

Topics API deaktivieren

Wenn Sie den Test von AdMob für die Topics API unter Android deaktivieren möchten, finden Sie in der Anleitung von Android weitere Informationen, wie Sie die Zusammenführung von Berechtigungen verhindern können.