Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Intelligente Segmentierung

Nutzer segmentieren mit Google Analytics und Firebase

Sie können Google Analytics und Firebase verwenden, um App-Nutzer zu identifizieren und zu monetarisieren, die wahrscheinlich keine Ausgaben in Ihrer App tätigen werden. Mit maßgeschneiderten, auf den jeweiligen Nutzertyp abgestimmten Angeboten können Sie Ihren Umsatz steigern.

Nutzer segmentieren

Wenn Sie Ihre Nutzer segmentieren und die Nutzererfahrung mit Anzeigen anpassen möchten, müssen Sie Folgendes verwenden:

Schritt 1: Einrichten

1. Prüfen Sie, ob das Google Analytics for Firebase SDK und das Remote Config SDK in Ihrer App implementiert sind.
  2. Zeichnen Sie die folgenden Ereignisse in Google Analytics auf. Wählen Sie das Ereignis aus, das Ihrem App-Typ entspricht (z.B. Gaming, Dienstprogramme oder E-Commerce). Sie werden verwendet, um die Kaufwahrscheinlichkeit vorherzusagen.
    • In_app_purchase-Ereignisse (häufig für Gaming- oder Dienstprogramm-Apps verwendet) <ph type="x-smartling-placeholder">
        </ph>
      • Verknüpfen Sie bei Android-Apps zuerst Ihre Firebase-App mit Google Play.
      • Bei iOS werden „in_app_purchase“-Ereignisse automatisch protokolliert.
    • Ereignisse vom Typ Kauf (häufig für E-Commerce-Apps verwendet) <ph type="x-smartling-placeholder">

Schritt 2: Zielgruppen erstellen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Zielgruppen basierend auf der Kaufwahrscheinlichkeit zu erstellen:

1. Prognosemesswerte verwenden: In Google Analytics gibt es den Messwert „Kaufwahrscheinlichkeit“, mit dem prognostiziert wird, mit welcher Wahrscheinlichkeit ein Nutzer, der in den letzten 28 Tagen aktiv war, in den nächsten 7 Tagen etwas kaufen wird. Anhand dieses Messwerts lässt sich die Analytics-Zielgruppe anpassen.

Beispiel:
    Wenn Sie eine Zielgruppe mit den voraussichtlichen 20% der voraussichtlichen Käufer oder den 20% erstellen möchten, die wahrscheinlich keine Ausgaben tätigen werden, können Sie den Messwert so konfigurieren, dass der Nutzerbereich von 0 bis 20 % angepasst wird.
    Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, diese Option zu verwenden, wenn Ihre App in den letzten 28 Tagen mehr als 1.000 Käufer hatte.
  2. Eigene Verlaufsdaten verwenden: Sie können Ihre Anzeigen auch auf Nutzer ausrichten, die die App in den letzten X Tagen verwendet, aber keinen Kauf getätigt haben.
    Hinweis: Den Zeitraum von X Tagen können Sie anhand der durchschnittlichen Zeit prüfen, die Ihre bisherigen Käufer für einen Kauf benötigt haben.

Schritt 3: Remote Config implementieren

1. In-App-Käufe für prognostizierte Käufer und Anzeigen für prognostizierte Nichtkäufer präsentieren Bieten Sie Nutzern, die wahrscheinlich keinen Kauf tätigen, die Möglichkeit, sich eine Anzeige anzusehen, anstatt einen In-App-Kauf zu tätigen.
  2. Frequency Capping erweitern: Nutzer, die wahrscheinlich keine weiteren Anzeigen kaufen werden, ermöglichen sind Anzeigen wahrscheinlich die einzige nutzbare Monetarisierungsoption.
  3. Formatmix diversifizieren: Ihre App kann Nutzer mit anderen Anzeigenformaten, die normalerweise nicht in Ihren Formaten enthalten, monetarisieren, sobald Sie sie als voraussichtliche Nichtkäufer identifizieren.