Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Médiation

À propos des groupes de médiation AdMob

En quoi consiste la médiation AdMob ?

La médiation est une fonctionnalité d'AdMob qui vous permet de centraliser la gestion de toutes les sources d'annonces que vous utilisez pour diffuser des annonces dans vos applications. Grâce à la médiation, vous pouvez envoyer des demandes d'annonces entrantes à plusieurs sources d'annonce. Cela vous permet d'identifier les sources d'annonce disponibles qui répondent le mieux aux demandes. La médiation utilise des groupes de médiation afin d'essayer de contribuer à l'optimisation de vos revenus, en classant toutes les sources d'annonce en fonction de leur optimisation.

En quoi consistent les groupes de médiation ?

Les groupes de médiation sont des combinaisons de paramètres de ciblage qui aident à optimiser les revenus générés par vos blocs d'annonces. Vous pouvez créer des groupes de médiation à l'avance, puis ajouter des blocs d'annonces et des sources d'annonces, au fur et à mesure ou en une seule fois. Au lieu de configurer les options de médiation pour chaque bloc d'annonces de façon répétée, vous pouvez les définir une seule fois pour vos groupes de médiation, puis ajouter vos blocs d'annonces aux groupes souhaités.

Pour accéder à la page "Groupes de médiation", connectez-vous à votre compte AdMob, puis cliquez sur Médiation dans la barre latérale.

Une fois que vous avez configuré la médiation dans AdMob, vous pouvez utiliser le guide du développeur Google (Android, iOS) pour l'intégrer dans vos applications.

Trouvez l'inspiration. Découvrez comment la médiation AdMob a permis à un utilisateur AdMob de booster ses revenus.

Comment les groupes de médiation fonctionnent-ils ?

Lorsqu'une annonce est envoyée à AdMob depuis l'un de vos blocs d'annonces, la médiation AdMob examine la demande d'annonce et la compare aux paramètres de ciblage définis dans les groupes de médiation.

• Si la demande correspond au ciblage de l'un de vos groupes de médiation, ce groupe y répondra en diffusant une annonce provenant de l'une de ses sources d'annonces.
  • Si la demande d'annonce correspond à plusieurs de vos groupes de médiation, AdMob tiendra compte de leur priorité pour désigner celui qui répondra à la demande. Les conflits entre les groupes de médiation doivent être évités autant que possible.
  • Si la demande d'annonce ne correspond à aucun de vos groupes de médiation, le groupe AdMob (par défaut) y répondra automatiquement.
Remarque : Les groupes de médiation ne se succèdent pas les uns aux autres. Si une demande d'annonce ne peut pas être mise en correspondance avec un groupe de médiation, c'est le groupe AdMob (par défaut) qui y répond. Cependant, les réseaux publicitaires définis en tant que sources d'annonces dans un groupe de médiation se succèdent les uns aux autres au moment de répondre à une demande d'annonce.

Exemple

L'éditeur ajoute des blocs d'annonces de type bannière à une application de jeu Android :

Un éditeur a créé une application de jeu Android et souhaite ajouter 10 blocs d’annonces de type bannière. Étant donné que la plupart des utilisateurs sont japonais, l'éditeur souhaite aussi utiliser un groupe de médiation pour gérer les sources d'annonces qui diffusent des annonces dans ce pays.

L'éditeur commence par créer les 10 blocs d'annonces dans AdMob.

Il crée ensuite un groupe de médiation. Les paramètres suivants sont sélectionnés :
  • Format : "Bannière"
  • Plate-forme : "Android"
  • Nom : "Bannières japonaises"
  • Zone : "Japon"

Il ajoute les 10 blocs d'annonces au groupe de médiation. Ensuite, il ajoute et configure les sources d'annonces (plusieurs réseaux publicitaires tiers performants au Japon), puis enregistre le groupe.

Enfin, l'éditeur implémente les blocs d'annonces et la médiation dans son application.

Qu'est-ce que la priorité du groupe de médiation ?

La priorité indique à AdMob le groupe de médiation le plus important pour atteindre vos objectifs de revenus. Lorsque plusieurs groupes de médiation peuvent répondre à une demande d'annonce, AdMob s'appuie sur la valeur de la colonne "Priorité" pour déterminer celui à utiliser.

Plusieurs éléments sont à prendre en compte au moment de définir la priorité :

• Lorsque plusieurs groupes de médiation correspondent au ciblage d'une demande d'annonce (zone, plate-forme, etc.), celui qui présente la priorité la plus élevée (le nombre le plus faible) est sélectionné.
  • Le niveau de priorité maximal est de 1.
  • Le niveau de priorité le plus faible est égal au nombre de groupes de médiation que vous avez créés. Par exemple : si vous avez 5 groupes de médiation, la priorité la plus basse que vous pouvez définir est de 5. Si vous définissez une priorité de 8, elle prendra automatiquement la valeur 5.

Une fois qu'une demande d'annonce est associée à un groupe de médiation, elle est transmise en cascade dans les sources d'annonce de ce groupe.

Exemple

Demande d'annonce provenant d'un utilisateur Android canadien :

AdMob reçoit une demande d'annonce provenant d'un utilisateur Android à Vancouver, au Canada. Cette demande correspond à trois groupes de médiation de l'éditeur :

• "Bannières pour Android en Amérique du Nord" (priorité 3, utilise InMobi, Flurry et le réseau AdMob)
  • "Bannières pour Android dans le monde entier" (priorité 5, utilise AdFalcon, Flurry et le réseau AdMob)
  • "Bannières pour Android au Canada" (priorité 1, utilise Flurry, Chartboost et le réseau AdMob)

Le groupe de médiation "Bannières pour Android au Canada" est sélectionné pour diffuser l'annonce, car il présente la priorité 1, qui est plus élevée que celle des autres groupes en conflit. La demande d'annonce sera transmise en cascade aux différentes sources d'annonces incluses dans le groupe de médiation : Flurry puis Chartboost puis le réseau AdMob.

Comment les sources d'annonces associées à des enchères et celles participant à la cascade d'annonces fonctionnent-elles conjointement dans un groupe de médiation ?

Lorsque vous utilisez à la fois des sources d'annonces associées à des enchères et des sources d'annonces participant à la cascade d'annonces dans un même groupe de médiation, il s'agit d'une configuration hybride. Lorsque la demande d'annonce est mise en correspondance avec votre groupe de médiation, l'enchère se produit en temps réel. La source d'annonces associée à des enchères qui remporte l'enchère est ensuite placée dans la cascade de la médiation avec vos sources d'annonces participant à la cascade d'annonces.

Si la source d'annonces associée à des enchères qui a remporté l'enchère est placée en premier dans la cascade de la médiation, elle aura l'opportunité de diffuser l'annonce. Toutefois, si la source d'annonce associée à des enchères n'offre pas l'eCPM le plus élevé de la cascade de la médiation, les sources d'annonces participant à la cascade d'annonces seront appelées en premier.

Exemple

Exemple de sources Open Bidding et de cascades d'annonces dans un groupe de médiation.

Dans cet exemple, la Place de marché B remporte l'enchère avec une enchère de 4 $. Elle est ajoutée à la cascade de la médiation en fonction de sa valeur d'eCPM. Cependant, le Réseau 1 présente une valeur d'eCPM plus élevée (5 $) que l'enchère gagnante de Place de marché B. Par conséquent, la Place de marché B est ajoutée en deuxième position dans la cascade d'annonces.

À partir de maintenant, la cascade d'annonces fonctionne normalement. Le Réseau 1 diffuse l'annonce s'il en possède une. Dans le cas contraire, c'est la Place de marché B qui pourra diffuser l'annonce.

Éviter les conflits entre les groupes de médiation

Pour éviter les conflits, il convient de les anticiper. Si vous ciblez une zone (pays ou région), une plate-forme ou un format d'annonce de manière explicite dans un groupe de médiation, pensez à l'exclure des autres groupes de médiation que vous créez.

Dans l'exemple précédent, l'éditeur a déjà créé un groupe spécialisé ciblant les demandes d'annonces au format bannière provenant d'utilisateurs Android au Canada. Il aurait pu éviter un conflit entre les groupes en excluant le groupe "Canada" des autres groupes de médiation "Bannières pour Android".

Cependant, si vous créez de nombreux groupes de médiation pour gérer vos sources d'annonces, des conflits se produiront probablement de temps en temps. Il est important d'attribuer la priorité appropriée à vos groupes de médiation afin de permettre à AdMob de les utiliser efficacement pour maximiser vos revenus.

Groupe AdMob (par défaut)

Dans la plupart des cas, une demande d'annonce reçue par AdMob sera comparée à vos groupes de médiation. Ceux qui satisfont aux critères de correspondance répondront à la demande. Toutefois, certaines demandes ne sont mises en correspondance avec aucun de vos groupes de médiation.

Le groupe AdMob (par défaut) essaye automatiquement de répondre aux demandes d'annonces qui n'ont pas été mises en correspondance avec vos groupes de médiation. Les sources d'annonce proviennent directement du réseau AdMob.

Le groupe AdMob (par défaut) a déjà été créé dans l'onglet "Groupes de médiation".

Exemple

L'éditeur crée des groupes de médiation pour des zones géographiques spécifiques :
Un éditeur a créé les six groupes de médiation suivants dans AdMob :
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs Android finlandais
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs iOS finlandais
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs Android norvégiens
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs iOS norvégiens
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs Android suédois
  • Annonces interstitielles pour les utilisateurs iOS suédois

Ces 6 groupes de médiation excluent tous les zones géographiques d'autres pays.

Si un internaute utilisant son application sur un appareil iOS en Finlande génère une demande d'annonce interstitielle, c'est le groupe de médiation "utilisateurs iOS finlandais" qui y répondra.
Qu'arriverait-il, toutefois, si un utilisateur Android du Danemark générait une demande d'annonce interstitielle ? La demande d'annonce ne correspond à aucun de ces groupes, c'est donc le groupe AdMob (par défaut) qui y répondrait.