Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Google Apps

Einblicke in den Gebotsprozess mit dem SupplyChain-Objekt

Mit dem SupplyChain-Objekt können Käufer und Vermittler alle Parteien sehen, die Anzeigeninventar verkaufen oder weiterverkaufen. In Kombination mit ads.txt/app-ads.txt und sellers.json sorgt das Objekt für Transparenz im Werbesystem.

1. Der Publisher sendet eine Gebotsanfrage.
  2. Der Käufer erhält die Gebotsanfrage und die zugehörigen Daten über das SupplyChain-Objekt.
  3. Der Käufer prüft die Identitäten aller Mittler, die Inventar weiterverkaufen.
  4. Der Käufer crawlt und prüft die Anbieter, die für das Verkaufen von Inventar autorisiert sind.

Die Objekte werden von Google automatisch in einer OpenRTB-Anfrage oder, sofern relevant, über das RTB-Protokoll von Google erstellt.

Funktionsweise des SupplyChain-Objekts

Das SupplyChain-Objekt, das auch als schain bezeichnet wird, ist Teil einer OpenRTB-Gebotsanfrage und besteht aus „Knoten“. Jeder Knoten des schain-Objekts steht für eine bestimmte Partei, die an der Gebotsanfrage teilnimmt. Dazu gehören alle Parteien, die am direkten Zahlungsfluss für Inventar beteiligt sind.

// Example object
"schain": {
    "complete": 1,
    "nodes": [{
         "asi":"google.com",
         "sid":"pub-1234567891234567", // Same seller_id for the publisher in sellers.json
         "hp":1
    }],
    "ver":"1.0"
}

Weitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation zu OpenRTB und in der IAB-Dokumentation.

Je nachdem, wie Sie mit Käufern zusammenarbeiten, ist das SupplyChain-Objekt unterschiedlich aufgebaut.

Publisher, die direkt über Google verkaufen

Bei Publishern, die Inventar direkt über Ad Manager, AdMob oder AdSense verkaufen, enthält das schain-Objekt nur einen Knoten für „google.com“ mit der seller_id aus der sellers.json-Datei.

Publisher, die Open Bidding verwenden

Bei Publishern, die über Open Bidding mit Drittanbieter-Anzeigenplattformen zusammenarbeiten, enthält das schain-Objekt zwei Knoten: einen für „google.com“ mit der seller_id aus der sellers.json-Datei und einen für den Ertragspartner der Anzeigenplattform.

Bevor eine Gebotsanfrage gesendet wird, erstellt Google den Knoten für „google.com“. Gleichermaßen muss die Drittanbieter-Plattform ihren Knoten hinzufügen, bevor die Anfrage übergeben wird.

Alle Vermittler, die nicht am Zahlungsprozess beteiligt sind

Mittler, die keine Zahlungen bearbeiten, sind nicht im SupplyChain-Objekt enthalten. Dazu gehören Mittler, die am clientseitigen Header Bidding, dem Header Bidding ohne Zahlung und sonstigen Formen der Vermittlung beteiligt sind.

Publisher, die das Publisher-Verwaltungstool verwenden

Mit dem Publisher-Verwaltungstool können Publisher die AdMob-Konten ihrer Kunden mit derselben Transparenz und denselben Funktionen verwalten, die sie selbst nutzen.

Bei über- und untergeordneten Publishern, die das Publisher-Verwaltungstool von AdMob verwenden, enthält das schain-Objekt einen Knoten mit der Verkäufer-ID des untergeordneten Publishers sowie einen Knoten für den übergeordneten Publisher und ist als vollständig markiert. Die Monetarisierung erfolgt beim Publisher-Verwaltungstool von AdMob im Konto des untergeordneten Publishers. Der untergeordnete Publisher wird als End-Publisher behandelt.