Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Mitteilungen bearbeiten und formatieren

Sie können die Text- und Formatierungselemente Ihrer Mitteilungen jederzeit ändern. Passen Sie die Formatierung von Mitteilungen individuell an das Erscheinungsbild Ihrer Apps an.

Mitteilungstext bearbeiten

Der Standardtext einer Mitteilung hängt hauptsächlich vom jeweiligen Namen Ihrer App ab. Der Großteil des Textes lässt sich bearbeiten.

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf DSGVO.
  4. Klicken Sie in der Liste der Mitteilungen auf den Namen der Mitteilung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Wählen Sie das Dialogfeld in der Mitteilung aus, das Sie bearbeiten möchten.
  6. Wählen Sie die zu bearbeitende Sprache aus dem Drop-down-Menü Sprache aus.
    Informationen zum Bearbeiten der Sprache einer Mitteilung unter „Datenschutz und Mitteilungen“ in Ad Manager
  7. Klicken Sie auf das Element, das Sie bearbeiten möchten (z. B. den Fließ- oder Schaltflächentext) und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  8. Wählen Sie Optionen für die Nutzereinwilligung aus. Das sind die Auswahlmöglichkeiten, die Nutzern geboten werden, wenn die Mitteilung eingeblendet wird. Folgende Kombinationen sind möglich:
    1. Einwilligen oder Optionen verwalten
    2. Einwilligen, nicht einwilligen oder Optionen verwalten
  9. Optional: Setzen Sie ein Häkchen bei Schließen (nicht einwilligen), um Ihrer Mitteilung ein Schließen-Symbol hinzuzufügen. Nutzer können dann auf das Schließen-Symbol klicken, um die Mitteilung zu schließen und keine Einwilligung für Ihre Werbepartner und deren Zwecke zu erteilen.
  10. Klicken Sie auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern. Wenn Sie auf Veröffentlichen klicken, wird eine Warnung eingeblendet, dass Ihre Änderungen kurz nach dem Speichern übernommen werden.

Mitteilungselemente formatieren

Wenn Sie die Formatierung eines Elements ändern, wird das betreffende Element in allen Dialogfeldern geändert, in denen es vorkommt. Wenn Sie beispielsweise die Farbe des Fließtextes im Dialogfeld „Anfrage zur Einwilligung“ in Grün ändern, wird der Fließtext im Dialogfeld „Alternative zur Einwilligung“ ebenfalls grün angezeigt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Formatierung eines Mitteilungselements zu ändern:

1.  Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf DSGVO.
  4. Klicken Sie in der Liste der Mitteilungen auf den Namen der Mitteilung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Wählen Sie das zu formatierende Element im Dialogfeld der Mitteilung oder im Menü rechts aus, z. B. Text. Ändern Sie die Einstellungen im Menü, um die Formatierung zu bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf Veröffentlichen oder Entwurf speichern. Wenn Sie auf Veröffentlichen klicken, wird eine Warnung eingeblendet, dass Ihre Änderungen kurz nach dem Speichern übernommen werden.

Steuerelemente zur Formatierung

Je nachdem, welches Mitteilungselement Sie formatieren, stehen möglicherweise eines oder mehrere der folgenden Steuerelemente zur Verfügung:

• Text: Die Schriftfamilie kann geändert werden.
  • Stil: Textinhalte lassen sich fett, kursiv oder unterstrichen darstellen.
  • Ausrichtung: Sie haben die Wahl zwischen „Links“, „Rechts“ und „Zentriert“.
  • Schriftgröße: Die Schriftgröße wird in der Maßeinheit „em“ angegeben. Dadurch kann sie an die Größe des Bildschirms oder an die Browsereinstellungen des Nutzers angepasst werden.
  • Schriftfarbe: Sie können über einen Hexadezimal- oder RGB-Wert Ihre eigene Farbe angeben. Klicken Sie dazu auf das Symbol Speichern.

„Globales“ Element

• Primäre Farbe: wird auf die folgenden Mitteilungselemente angewendet:
    • Hintergrundfarbe der primären Mitteilungsschaltfläche
    • Schriftfarbe der dritten Mitteilungsschaltfläche (falls vorhanden)
    • Hintergründe für Symbole
    • Ein-/Aus-Schaltflächen
    • Schriftfarbe des Links „Anbieter-Einstellungen“
    • Schaltfläche „Schließen“ im Hilfefenster, ausgelöst durch die Mitteilung
  • Sekundäre Farbe: wird auf die Hintergrundfarbe der sekundären Schaltfläche in einer Mitteilung angewendet.

Element „Schaltflächen“

• Primäre Farbe: wird auf die Schriftfarbe der primären Mitteilungsschaltfläche angewendet.
  • Sekundäre Farbe: wird auf die Schriftfarbe der sekundären Mitteilungsschaltfläche angewendet.

Die in Ihren Mitteilungen angezeigten Schaltflächen dürfen nicht unsichtbar, unleserlich oder deaktiviert sein. Die Schaltflächen müssen nicht identisch sein. Sie müssen aber, um gut sichtbar zu sein, eine übereinstimmende Textaufbereitung (Schriftart, Schriftgröße, Schriftschnitt) und für den Text jeweils ein Mindestkontrastverhältnis von 5 zu 1 haben.

Hintergrund- und Schriftfarbe der in Ihren Mitteilungen angezeigten Schaltflächen müssen also so unterschiedlich sein, dass sie gut lesbar sind. Wenn Sie die Farben für den Schaltflächenhintergrund und die Schrift festlegen, wird erkannt, ob der Kontrast zwischen den Farben ausreicht. Falls Sie die Farben anpassen müssen, werden Sie informiert.

Nachrichtenausrichtung auswählen

Mithilfe der geografischen Ausrichtung können Sie festlegen, welche App-Besucher Ihre Mitteilung zu EU-Verordnungen sehen sollen. Sie können auswählen, ob die Mitteilung allen Besuchern oder nur jenen aus dem EWR, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz angezeigt werden soll.

So wählen Sie die geografische Ausrichtung für eine Mitteilung zu EU-Verordnungen aus:

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf DSGVO.
  4. Klicken Sie in der Liste der Mitteilungen auf den Namen der Mitteilung, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Targeting. Dort stehen folgende Optionen zur Verfügung:
    1. Länder, die der DSGVO unterliegen (EWR und Vereinigtes Königreich): Nutzern im EWR, im Vereinigten Königreich und in der Schweiz wird die Mitteilung zu EU-Verordnungen angezeigt.
    2. Überall: Alle Besucher sehen die Mitteilung zu EU-Verordnungen.
Wenn Sie diese Einstellung von „Überall“ zu „Länder, die der DSGVO unterliegen (EWR und Vereinigtes Königreich)“ ändern, haben zuvor von Besuchern außerhalb des EWR, des Vereinigten Königreichs und der Schweiz getroffene Entscheidungen so lange Bestand, bis der TC-String ungültig wird (z. B. nach dessen Ablauf).