Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Gegenüberstellung der Implementierungstypen von Playern für die dynamische Anzeigenbereitstellung

Geeigneten Implementierungstyp für die unterstützten Funktionen, Plattformen und Geräte auswählen

Für die großen Plattformen sollte immer das IMA SDK verwendet werden. Falls das nicht möglich ist, können Sie die DAI API (Beta)  nutzen. Sie umfasst ähnliche Funktionen, etwa die clientseitig ausgelöste Berichterstellung für Anzeigenmesswerte und die Unterstützung linearer Live- und Video-on-Demand-Streams (VOD). In einigen Anwendungsfällen kommt auch das serverseitige Beaconing (SSB) infrage.

In der folgenden Tabelle sehen Sie eine Gegenüberstellung der Funktionen, die bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung unterstützt werden, wenn zur Implementierung das IMA SDK, das SSB oder die DAI API (derzeit als Betaversion) verwendet wird.

Funktion IMA SDK DAI API
 (Beta)
     SSB      Hinweise
Berichte mit Messwerten zu Videoanzeigen Unterstützt Unterstützt Eingeschränkter Support Beim SSB werden die Impressionen der Videoanzeigen auf dem Ad-Server erfasst. VOD-Streams für VAST-Quartil-Ereignisse und das Tracking von Nutzerinteraktionen werden allerdings nicht unterstützt.
Ad Exchange-Monetarisierung Unterstützt Eingeschränkter Support Eingeschränkter Support Wenn Sie das IMA SDK nicht nutzen, können Sie für die Ad Exchange-Monetarisierung die Programmatic Access Library (PAL) verwenden.
Anklickbare Anzeigen Unterstützt Unterstützt Nicht unterstützt Wird das IMA SDK für die dynamische Anzeigenbereitstellung verwendet, werden anklickbare Anzeigen für HTML5, iOS und Android unterstützt.

Auch bei der DAI API werden anklickbare Anzeigen unterstützt. Hier müssen sie allerdings vom Publisher implementiert werden.

Companion-Anzeigen Unterstützt Unterstützt Nicht unterstützt Sowohl beim IMA SDK als auch bei der DAI API werden Companion-Anzeigen unterstützt, allerdings nur für HTML5. Außerdem muss die Ads API verwendet werden.
Steuerelemente des Videoplayers

(Countdown, Untertitel, Lesezeichen speichern, Zurückspringen, Scrubbing, Cue-Punkt-Informationen)

Unterstützt Unterstützt Nicht unterstützt Bei der DAI API werden die Steuerelemente für Videoplayer dank der enthaltenen Metadaten unterstützt. Allerdings müssen sie vom Publisher implementiert werden.
VOD

Mid-Rolls und Post-Rolls

Unterstützt Unterstützt Nicht unterstützt
VOD

Pre-Rolls

Unterstützt Unterstützt Unterstützt
Live- oder linearer Stream

Werbeunterbrechungen

Unterstützt Unterstützt Unterstützt

Implementierungstypen für die dynamische Anzeigenbereitstellung

IMA SDK

Wenn das IMA SDK für die dynamische Anzeigenbereitstellung verwendet wird, kann der Player darüber einen Video-on-Demand-Stream (VOD) oder einen linearen Livestream anfordern. Außerdem können über das IMA SDK zu Berichtszwecken Signale an Ad Manager gesendet werden. Das Ereignis-Tracking mit SDK ist genauer als das serverseitige Beaconing (SSB).

Weitere Informationen zu diesem Typ

Serverseitiges Beaconing (SSB)

Mit dem SSB kann der HLS-Player direkt eine HTTP-Anfrage an das System für die dynamische Anzeigenbereitstellung senden, über das Ad Manager basierend auf Schätzungen Messwerte zum Videostream erfasst. Die Messwerte können in Berichten abgerufen werden. Das Wiedergeben eines SSB-Streams sollte in jedem Player möglich sein. Je nach Player sind aber nicht alle Funktionen verfügbar.

Weitere Informationen zu diesem Typ

DAI API  (Beta)

Mit der API für die dynamische Anzeigenbereitstellung (Dynamic Ad Insertion, DAI) haben Sie Zugriff auf monetarisierte Streams, in denen das IMA SDK nicht unterstützt wird, beispielsweise auf Smart TVs. Auf Plattformen, auf denen das IMA SDK verfügbar ist, muss es auch verwendet werden. Die API unterstützt alle bestehenden Funktionen der dynamischen Anzeigenbereitstellung. Sie müssen allerdings vom Publisher implementiert werden.

Weitere Informationen zu diesem Typ

Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.