Schlüssel/Wert-Paare

Schlüssel/Wert-Paare hinzufügen

So erstellen Sie Schlüssel/Wert-Paare für Ihr Netzwerk

Mit Schlüssel/Wert-Paaren können Sie benutzerdefiniertes Targeting definieren. Sie sind in Anzeigen-Tags enthalten und werden unter anderem für das Targeting von Werbebuchungen verwendet. Weitere Informationen zu Schlüssel/Wert-Paaren Wenn Sie eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen eines Schlüssel/Wert-Paars benötigen, lesen Sie den Abschnitt Schlüssel und Werte hinzufügen.

Namen im Vergleich zu angezeigten Namen

Bevor Sie Schlüssel/Wert-Paare erstellen, sollten Sie den Unterschied zwischen einem Namen und einem angezeigten Namen kennen. Beide müssen beim Erstellen eines Schlüssel/Wert-Paars eingegeben werden.

Der "Name" ist Text, der in Anzeigen-Tags verwendet wird. Der von Ihnen eingegebene Name kann in einer Anzeigenanfrage-URL enthalten sein, die potenzielle Besucher Ihrer Website oder App sehen können, wenn sie die Anzeigenanfrage prüfen. "Angezeigter Name" ist das, was Trafficker in der Targeting-Auswahlsehen, wenn sie Werbebuchungen mit benutzerdefiniertem Targeting, Angebotswerbebuchungen oder andere Elemente in Ad Manager hinzufügen.

Die meisten Publisher halten es für empfehlenswert, kürzere Namen für Schlüssel/Wert-Paare zu verwenden. Kürzere Namen beschleunigen die Anzeigenbereitstellung, da weniger Bytes für eine Anzeigenanfrage verarbeitet und unter Umständen bestimmte Zeichenbeschränkungen in der Anzeigenanfrage beachtet werden müssen. In der Targeting-Auswahl selbst gibt es bestimmte Grenzwerte für das Schlüssel/Wert-Paar-Targeting.

Als Name für einen Schlüssel kann beispielsweise ein Buchstabe eingegeben werden:

a

Dieser Text wird in Anzeigen-Tags verwendet und in Anzeigenanfragen übergeben. Ein solcher Name könnte ein angezeigter Name sein, etwa für:

Alter

Den angezeigten Namen "Alter" sehen die Trafficker in der Targeting-Auswahl. Dasselbe Prinzip gilt, wenn Sie Werte hinzufügen. Sie müssen zuerst einen Wert für Name angeben, bevor Sie den dazugehörigen angezeigten Namen eingeben können. Für den Schlüssel in unserem Beispiel könnten Sie also Folgendes eingeben:

j
e
m
s

Nachdem Sie sie im Schlüssel gespeichert haben, können Sie die dazugehörigen angezeigten Namen definieren. In diesem Beispiel können Sie für jeden der oben angezeigten Namen die folgenden Anzeigenamen eingeben:

Jung (18–32)
Erwachsen (33–42)
Mittleres Alter (43–55)
SeniorIn (56 und älter)

Anhand von Anzeigenamen können Sie leichter erkennen, worauf das Targeting ausgerichtet ist. In der Anzeigenanfrage sehen Besucher Ihrer Webseite den von Ihnen definierten Namen jedoch nur, wenn die Anzeigenanfrage-URL geprüft wird. Sie sehen in unserem Beispiel möglicherweise nur Folgendes:

a=m

In Berichten sind sowohl der Name als auch der angezeigte Name zu sehen.

Gültiger Schlüssel/Wert-Eintrag

Es gibt einige Einschränkungen bei der Eingabe von Schlüsselnamen und -werten.

Gültige Schlüssel/Wert-Paare

• Groß-/Kleinschreibung muss nicht beachtet werden
  • Kann nicht mit einer Zahl beginnen
  • Darf keine Leerzeichen enthalten

Schlüssel, die im Musterübereinstimmungs-Makro und im Videometadaten-Makro verwendet werden, dürfen nur alphanumerische Zeichen und Unterstriche (_) enthalten.

Benutzerdefinierte Schlüssel in Zielgruppensegmenten dürfen nur alphanumerische Zeichen und Unterstriche (_) enthalten. Außerdem müssen sie mit einem nichtnumerischen Zeichen beginnen. Beispielsweise ist abc123 gültig, 123abc jedoch nicht. Weitere Informationen zu Zielgruppensegmenten

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Gültige Wertnamen

• Groß-/Kleinschreibung muss nicht beachtet werden
  • Kann mit einer Zahl beginnen, nur Zahlen enthalten oder eine Kombination aus Zahlen und Buchstaben sein
  • Darf Leerzeichen enthalten

Wertnamen können zwar Leerzeichen enthalten, Schlüsselnamen jedoch nicht. Dieses Schlüssel/Wert-Paar ist beispielsweise nicht gültig, weil der Schlüsselname Leerzeichen enthält:

Sport Wagen=aston-Martin-db5

Dieses Schlüssel/Wert-Paar ist jedoch gültig, weil Wertnamen Leerzeichen enthalten dürfen:

Wagen="aston martin db5"

Leerzeichen in Wertnamen müssen in Anführungszeichen gesetzt werden.

Wertnamen mit Leerzeichen müssen in Anführungszeichen gesetzt werden, wenn sie in Anzeigen-Tags enthalten sind oder wenn die Funktion für das Targeting mit erweiterten Ausdrücken verwendet wird.

Werte werden als Strings behandelt, auch wenn es Zahlen sind. Das bedeutet, dass Zahlen nicht ausgewertet oder berechnet werden können. Der folgende Ausdruck ist beispielsweise nicht gültig und würde keine Ergebnisse für Nutzer über 18 und unter 32 Jahren liefern:

age >= 18 AND age <= 32

Stattdessen müssen Sie die Altersgruppe als Text in einem einzigen Schlüssel/Wert-Paar erfassen:

age=18-32

Unzulässige Zeichen in Schlüsseln und Werten

Die folgenden Zeichen sind reserviert und in Schlüsselnamen oder -werten nicht zulässig. Einige dieser Zeichen können für die Funktion Targeting mit erweiterten Ausdrücken verwendet werden.

Zeichen Beschreibung Zeichen Beschreibung
" Anführungszeichen ; Semikolon
' Apostroph ^ Caret
= Gleichheitszeichen () Klammern
! Ausrufezeichen < > Spitze Klammern
+ Pluszeichen [ ] Eckige Klammern
# Raute , Komma
* Sternchen & Kaufmännisches UND
~ Tilde

Schlüssel und Werte hinzufügen

Sobald Sie Schlüssel/Wert-Paare erstellt haben, müssen Sie oder ein mit der Tag-Kennzeichnung von Webseiten und Apps vertrauter Mitarbeiter sie in Google Publisher-Tags (GPT) einbinden. Sie können dann Schlüssel/Wert-Paare auf Werbebuchungen, Angebotswerbebuchungen und andere Elemente ausrichten.

Schlüssel hinzufügen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Rufen Sie Inventar und dann Schlüssel/Wert-Paare auf.
  3. Klicken Sie auf Neues Schlüssel/Wert-Paar.
  4. Geben Sie einen Namen für die Anzeigenanfrage und einen angezeigten Namen, den Trafficker sehen, ein. Weitere Informationen zu Namen im Vergleich zu angezeigten Namen
  5. Wählen Sie einen Werttyp aus.
    • Dynamisch: Die Nutzer geben Targeting-Werte ein, wenn sie Werbebuchungen erstellen oder das Inventar prüfen.
    • Vordefiniert: Die Nutzer wählen aus vordefinierten Targeting-Werten aus.

Weitere Informationen zu vordefinierten und dynamischen Schlüssel/Wert-Paaren

6. Wählen Sie unter "Bericht zu Werten" aus, wie oder ob dieses Schlüssel/Wert-Paar in Berichten angezeigt wird.
  7. Fügen Sie Werte hinzu. Das Hinzufügen von Werten ist vor dem Speichern optional. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Werten
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Werte hinzufügen

Sie können einen Schlüssel speichern, ohne Werte hinzuzufügen. Ein Schlüssel kann jedoch erst verwendet werden, wenn bereits Werte definiert sind.

Sie müssen zuerst den Wert für Name angeben, der in einer Anzeigenanfrage-URL erscheint, bevor Sie den dazugehörigen angezeigten Namen eingeben können. Weitere Informationen zu Namen im Vergleich zu angezeigten Namen

1. Rufen Sie Inventar und dann Schlüssel/Wert-Paare auf.
  2. Suchen Sie den Schlüssel, dem Sie Werte hinzufügen möchten, und rufen Sie die zugehörige Detailseite auf.
  3. Klicken Sie auf Neue Werte.
  4. Geben Sie einen oder mehrere Werte ein.

Beim Eingeben von Werten ist keine Speicherung erforderlich.Klicken Sie in der Werteliste auf das Stiftsymbol, um den Anzeigenamen zu bearbeiten.