Visão geral e orientação do GDPR

Orientações de interoperabilidade para fornecedores que trabalham com a Google através da TCF do IAB Europe

A Google não exige que os fornecedores de tecnologia de anúncios adotem a TCF do IAB Europe. Este artigo descreve como a Google interopera com os fornecedores de tecnologia de anúncios que optaram por adotar a TCF do IAB Europe e não se aplica aos que não adotaram a TCF do IAB Europe. Os fornecedores de tecnologia de anúncios que optaram por não adotar a TCF do IAB Europe devem adotar o Consentimento Adicional.

Aspetos a ter em conta antes de efetuar o registo

Se estiver a efetuar a integração com a TCF do IAB Europe, reveja as informações abaixo sobre a forma como a Google vai interoperar com a TCF do IAB Europe com base no conteúdo da string de transparência e consentimento (TC) da TCF do IAB Europe. A Google pode atualizar estas informações periodicamente.

Para simplificar, utilizamos a expressão "A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe" abaixo com vista a englobar vários aspetos da interoperabilidade através da TCF do IAB Europe, incluindo, entre outros:

• Licitar pedidos de lances recebidos pela Google

• Enviar a licitadores pedidos de lances de publicadores que utilizam a Google

• Permitir que o acompanhamento de anúncios de terceiros e a publicação de anúncios de terceiros ocorram

Políticas da Google

As orientações de interoperabilidade abaixo destinam-se a refletir os requisitos das políticas existentes da Google, em particular os requisitos da Política de Consentimento de Utilizadores da UE da Google e as nossas políticas contra fingerprinting para identificação (por exemplo, as incluídas nos nossos Requisitos para a publicação de anúncios de terceiros). Tenha em atenção que as nossas políticas continuam a aplicar-se e são mais restritivas do que as políticas da TCF do IAB Europe em alguns casos.

Objetivos

No âmbito de cada um dos objetivos abaixo, para que a Google trabalhe em articulação consigo através da TCF do IAB Europe, a string de TC tem de indicar que o consentimento foi concedido pelo utilizador ou que o interesse legítimo foi estabelecido com este (conforme aplicável).

Armazenar e/ou aceder a informações num dispositivo (Objetivo 1)

Se utilizar cookies, identificadores de anúncios para dispositivos móveis ou outro armazenamento local, a Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "consentimento" para o objetivo 1 ao efetuar o registo.

Em algumas jurisdições, como a Suíça, em determinadas situações, o consentimento para o Objetivo 1 pode não ser solicitado pelo publicador através da CMP. Desde que tal se encontre devidamente declarado na string de TC, a Google vai interoperar nessas situações. De acordo com a nossa Política de Consentimento de Utilizadores da UE, esta posição está sujeita a alterações com base nos desenvolvimentos legais e na evolução das orientações dos reguladores.

Selecionar anúncios básicos (Objetivo 2)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "consentimento", "interesse legítimo", "consentimento ou interesse legítimo" ou "não utilizado" para o objetivo 2 ao efetuar o registo.

Criar um perfil de anúncios personalizados e selecionar anúncios personalizados (Objetivos 3 e 4)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe, se tiver optado por "consentimento" para os objetivos 3 e 4 ao efetuar o registo, desde que a string de TC indique que o utilizador concedeu o consentimento para esses objetivos.

A Google também vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "não utilizado" para estes objetivos ao efetuar o registo.

Se tiver optado por "interesse legítimo" para os objetivos 3 e/ou 4 ao efetuar o registo:

• Se a string de TC indicar que a personalização de anúncios (objetivos 3 e/ou 4) é autorizada ao abrigo do interesse legítimo, a Google não vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe.

• Se a string de TC indicar que a personalização de anúncios não é autorizada, a Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe.

Se tiver optado por "consentimento ou interesse legítimo como base legal" para os objetivos 3 e/ou 4 ao efetuar o registo:

• Se não existirem restrições para publicadores, a Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe, desde que a sua base legal predefinida seja o consentimento.

• Se existirem restrições para publicadores:

• Se a restrição para publicadores determinar que tem de operar com base no consentimento, a Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe nessa circunstância.

• Se a restrição para publicadores determinar que tem de operar com base no interesse legítimo, a Google não vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe nessa circunstância.

Medir o desempenho dos anúncios (Objetivo 7)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "consentimento", "interesse legítimo", "consentimento ou interesse legítimo" ou "não utilizado" para o objetivo 7 ao efetuar o registo.

Aplicar a pesquisa de mercado para gerar informações sobre o público-alvo (Objetivo 9)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "consentimento", "interesse legítimo", "consentimento ou interesse legítimo" ou "não utilizado" para o objetivo 9 ao efetuar o registo.

Desenvolver e melhorar produtos (Objetivo 10)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "consentimento", "interesse legítimo", "consentimento ou interesse legítimo" ou "não utilizado" para o objetivo 10 ao efetuar o registo.

Objetivos especiais

Garantir a segurança, evitar fraudes e depurar (Objetivo especial 1)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "interesse legítimo" ou "não utilizado" para o objetivo especial 1 ao efetuar o registo.

Publicar tecnicamente anúncios ou conteúdo (Objetivo especial 2)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado por "interesse legítimo" ou "não utilizado" para o objetivo especial 2 ao efetuar o registo.

Funcionalidades

Corresponder e combinar origens de dados offline (Funcionalidade 1)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se efetuar o registo para a funcionalidade 1, desde que o utilizador tenha recebido a devida divulgação.

Associar dispositivos diferentes (Funcionalidade 2)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se efetuar o registo para a funcionalidade 2, desde que o utilizador tenha recebido a devida divulgação.

Receber e utilizar caraterísticas do dispositivo enviadas automaticamente para identificação (Funcionalidade 3)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado pela funcionalidade 3 ao efetuar o registo. Contudo, relembramos que as nossas políticas proíbem o fingerprinting para identificação (por exemplo, os Requisitos para a publicação de anúncios de terceiros). Além disso, sempre que trabalhar em articulação connosco, exigimos que aceite as nossas políticas, que podem ser mais restritivas do que a TCF do IAB Europe em alguns casos.

Aplicamos ativamente as nossas políticas e continuamos a investir em tecnologia para detetar fingerprinting nas nossas plataformas.

Funcionalidades especiais

Utilizar dados de geolocalização precisos (Funcionalidade especial 1)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se efetuar o registo para esta funcionalidade, desde que o utilizador tenha recebido a devida divulgação e os utilizadores optem por receber devidamente a funcionalidade especial 1.

Analisar ativamente as caraterísticas do dispositivo para identificação (Funcionalidade especial 2)

A Google vai trabalhar em articulação consigo através da TCF do IAB Europe se tiver optado pela funcionalidade especial 2 ao efetuar o registo. Contudo, relembramos que as nossas políticas proíbem o fingerprinting para identificação (por exemplo, os Requisitos para a publicação de anúncios de terceiros). Além disso, sempre que trabalhar em articulação connosco, exigimos que aceite as nossas políticas, que podem ser mais restritivas do que a TCF do IAB Europe em alguns casos.

Requisitos de macro

Para adotar a TCF do IAB Europe, devem ser adicionadas macros aos URLs de píxeis nos criativos para indicar onde a string de TC deve ser inserida no URL e enviada daí em diante, bem como para identificar os fornecedores presentes.

Para receber ajuda ou apoio técnico relativamente ao registo da TCF do IAB Europe em geral, independentemente da integração da Google, envie um email para o IAB Europe através do endereço framework@iabeurope.eu.

Perguntas frequentes

Âmbito

Que produtos de anúncios Google estão a ser integrados com a TCF do IAB Europe?

A integração com a TCF do IAB Europe aplica-se ao inventário de terceiros (inventário não pertencente nem explorado pela Google). Obtemos consentimento para o inventário pertencente e explorado pela Google através dos nossos próprios fluxos de consentimento.

Produtos integrados com a TCF do IAB Europe:

• Google Ad Manager
  • AdSense
  • AdMob
  • Google Analytics (para funcionalidades de publicidade utilizadas em conjunto com produtos de anúncios Google)
  • Google Display Ads (para propriedades integradas)
  • Display & Video 360 e Campaign Manager 360 (para propriedades integradas)
  • Authorized buyers da Google
  • Funding Choices

Requisitos da integração

O que são os requisitos de registo da Google?

Há dois aspetos que é necessário distinguir:
  1. O registo da Google como fornecedor. Consulte a base de dados de registo da GVL da TCF do IAB (ficheiro .JSON) relativamente ao registo da Google como fornecedor.
  2. Requisitos da Google para fornecedores e publicadores trabalharem com a Google. Consulte as orientações de interoperabilidade da Google para fornecedores.

Os publicadores que utilizam a TCF do IAB Europe podem trabalhar com fornecedores que não estão registados na GVL?

A GVL através de "Consentimento Adicional" é uma especificação técnica que as CMPs podem implementar para adicionar fornecedores de tecnologia de anúncios da Google (FTAs) a mensagens de consentimento.

As CMPs têm de implementar esta especificação para que os publicadores continuem a trabalhar com fornecedores na lista de FTAs da Google que não estejam na GVL do IAB.

Por que motivo um publicador tem de obter consentimento para o Objetivo 3 (Criar um perfil de anúncios personalizados) e o Objetivo 4 (Selecionar anúncios personalizados) para publicar anúncios personalizados? O que acontece se um publicador pretender personalizar anúncios para esse utilizador, mas não criar perfis personalizados para os mesmos?

Com base na nossa interpretação dos requisitos do RGPD e da Diretiva de Privacidade Eletrónica, em várias orientações do Grupo de trabalho do artigo 29.º e no nosso próprio diálogo com as CNPDs, chegámos à conclusão definitiva sobre a base legal adequada. Outros detalhes sobre a natureza e o âmbito do tratamento, incluindo a base legal aplicável, também se encontram na Política de Privacidade.

A Google não alterou os respetivos requisitos para consentimento em relação à TCF. Os clientes da Google (por exemplo, publicadores e anunciantes) que utilizam produtos da plataforma de anúncios Google têm de agir em conformidade com a Política de Consentimento de Utilizadores da UE.

Sem o consentimento para os Objetivos 3 e 4, a Google não pode oferecer anúncios personalizados. Especificamente, se apenas houver consentimento para o Objetivo 4 e não for dado consentimento à Google para o Objetivo 3, só vamos publicar anúncios não personalizados. Estes requisitos estão alinhados com a Política de Consentimento de Utilizadores da UE da Google existente, que indica o seguinte:

Tem de obter um consentimento legalmente válido dos utilizadores finais para:

• A utilização de cookies ou de outro armazenamento local quando tal é obrigatório por lei [Objetivo 1]; e
  • A recolha, a partilha [Objetivo 3] e a utilização [Objetivo 4] de dados pessoais para a personalização de anúncios.

Os publicadores do Google Ad Manager podem escolher, na interface do utilizador, ativar ou desativar a opção de a Google poder utilizar ou não os dados das visitas dos utilizadores com o intuito de ajudar a criar categorias de interesses para segmentar anúncios. A desativação destas definições não impede que os publicadores e os compradores do RTB publiquem anúncios personalizados, embora os publicadores continuem a ter de obter consentimento para os Objetivos 3 e 4.

As páginas AMP vão ser integradas com a TCF do IAB?

As páginas AMP suportam Estruturas de Transparência e Consentimento através do componente amp-consent. Consulte a sua Plataforma de gestão de consentimento (CMP) para saber se suporta páginas AMP.