Règlement du programme Ad Manager et Ad Exchange

Ajouter un tag à une demande d'annonce pour les utilisateurs de l'EEE n'ayant pas atteint l'âge de consentement (TFUA)

Vous pouvez marquer vos demandes d'annonces de façon à ce qu'elles soient traitées comme étant destinées à des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) n'ayant pas atteint l'âge de consentement. Cette fonction vise à vous aider à respecter le Règlement général sur la protection des données (RGPD). Notez que vous avez peut-être d'autres obligations légales dans le cadre du RGPD. Suivez les consignes de l'Union européenne et consultez votre conseiller juridique. N'oubliez pas que les outils Google sont conçus pour simplifier la conformité et ne dispensent aucun éditeur de ses obligations envers la loi. Découvrez comment le RGPD affecte les éditeurs.

Lorsque vous utilisez cette fonction, un paramètre TFUA (tag pour les utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement en Europe) est inclus dans la demande d'annonce. Il désactive la publicité personnalisée (y compris le remarketing) pour cette demande d'annonce spécifique. Il désactive également les demandes adressées aux fournisseurs d'annonces tiers, les pixels de mesure des performances des annonces et les ad servers tiers (ou "serveurs publicitaires tiers"), par exemple. Ce paramètre n'a pas d'incidence sur votre utilisation des paires valeur/clé Ad Manager. Par conséquent, vous devez vous assurer que votre utilisation de ces dernières est conforme au RGPD.

L'inclusion du paramètre TFUA dans une demande d'annonce a priorité sur tout paramètre applicable au niveau d'un site.

Si vous utilisez les services publicitaires de Google et souhaitez demander un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (conformément à la loi COPPA), au niveau d'un site, d'un sous-domaine ou d'une application (plutôt qu'au niveau d'une demande d'annonce), consultez cet article expliquant comment ajouter un tag à un site ou une application en vue d'un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (TFCD). En savoir plus sur le tag TFCD et la loi COPPA

Le tag pour un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (TFCD) et le tag pour les utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement (TFUA) ne doivent pas être définis sur true simultanément. Toutefois, si tel est le cas, c'est le tag pour un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (TFCD) qui prévaut.

Tags Google Publisher Tag (GPT)

Si vous utilisez GPT, vous pouvez indiquer dans votre demande d'annonce que vous souhaitez un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD, à l'aide de l'appel d'API suivant :

googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent(int options);

Définissez la valeur entière 1 pour indiquer que la demande d'annonce doit faire l'objet d'un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement et 0 pour les autres demandes d'annonces.

Pour vous assurer que les options que vous spécifiez sont appliquées avant toute nouvelle demande d'annonce sur la page, vérifiez que l'appel setTagForUnderAgeOfConsent de l'API GPT est effectué suffisamment tôt lors de l'exécution de votre page. Si l'appel est effectué trop tardivement, il se peut que le signalement concernant les utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement ne soit pas pris en compte pour toutes les demandes d'annonces. Par exemple, vous devez vous assurer que votre appel setTagForUnderAgeOfConsent est exécuté avant tout appel de googletag.enableServices(), googletag.pubads().display(...) et googletag.pubads().definePassback(...).display() (liste non exhaustive).

Si vous recourez au mode asynchrone, les appels suivants destinés à actualiser des espaces publicitaires (à l'aide de googletag.pubads().refresh) prennent en compte les modifications apportées à l'aide de setTagForUnderAgeOfConsent depuis la dernière demande de l'espace publicitaire.

Une fois l'appel d'API effectué pour indiquer dans la demande d'annonce que vous souhaitez un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, vous pouvez désactiver cette valeur. Dans ce cas, toutes les demandes d'annonces suivantes effectuées sur la même page sont définies par défaut selon le paramètre choisi au niveau du site, le cas échéant. Pour désactiver la valeur permettant d'effectuer une demande d'annonce avec un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, utilisez l'appel d'API suivant :

googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent()

Une fois l'appel setTagForUnderAgeOfConsent effectué, toutes les demandes d'annonces qui suivent respectent ce paramètre, sauf si ce dernier a été modifié ou supprimé.

En cas d'appel simultané de setTagForChildDirectedTreatment et de setTagForUnderAgeOfConsent, setTagForChildDirectedTreatment prévaut. Le traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (TFCD) est prioritaire par rapport au traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement (TFUA).

Exemple d'extrait de code GPT synchrone :

<script src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"></script>;
<script>
    googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent(1);
    googletag.defineSlot('/1234/sports/football', [728, 90],'div_1')
       .addService(googletag.pubads());
    googletag.pubads().enableSyncRendering();
    googletag.enableServices();
</script>

Exemple d'extrait de code GPT asynchrone :

<script async="async" src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"></script>;

<script>
    var googletag = googletag || {};
    googletag.cmd = googletag.cmd || [];
</script>

<script>
  googletag.cmd.push(function() {
    googletag.pubads().setTagForUnderAgeOfConsent(1);
    googletag.defineSlot('/1234/sports/football', [728, 90],'div_1')
       .addService(googletag.pubads());
    googletag.enableServices();
  });
</script>

Tags de passback GPT

Les tags de passback GPT permettent de diffuser des annonces provenant d'un éditeur Ad Manager vers un autre éditeur, quel que soit le mode de diffusion utilisé par ce dernier (diffusion d'annonces Ad Manager ou ad server tiers). Les tags sont envoyés d'un éditeur Ad Manager A à un éditeur B. Leur trafficking est effectué à l'aide de l'ad server de l'éditeur B.

Si vous recourez à des tags de passback GPT, vous pouvez indiquer dans votre demande d'annonce que vous souhaitez un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD, en incluant l'élément suivant dans votre appel d'API :

setTagForUnderAgeOfConsent(int options);

Définissez le paramètre options sur la valeur entière 1 pour indiquer que la demande d'annonce est destinée aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement et sur 0 pour les autres demandes d'annonces.

En cas de recours à des tags de passback, la demande d'annonce initiale de l'éditeur A effectuée par Ad Manager peut inclure les valeurs TFUA=1 ou TFUA=0, ou aucune des deux. Lorsque la création est diffusée sur la page, la macro %%TFUA%% hérite de la valeur définie dans la demande d'annonce initiale. La demande d'annonce effectuée auprès de l'éditeur B comprend la valeur incluse dans la première demande d'annonce. La macro %%TFUA%% ne fonctionne que si les deux éditeurs A et B utilisent le système de diffusion d'annonces Ad Manager.

Si les paramètres TFCD et TFUA sont tous les deux définis sur la valeur 1, TFCD prévaut.

En savoir plus sur les tags de passback GPT et les macros

Exemple d'extrait de code pour des tags de passback GPT :

<script src="http://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"> googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200]) .setTagForUnderAgeOfConsent(1)
    .display();
</script>

Exemple d'extrait de code pour des tags de passback GPT avec la macro %%TFUA%% :

<script src="http://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js"> googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200]) .setTagForUnderAgeOfConsent(%%TFUA%%)
    .display();
</script>

Tags <amp-ad>

Le tag <amp-ad type="doubleclick"> est compatible avec le marquage des demandes en vue d'un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, par le biais du composant amp-consent. Ce composant permet à l'éditeur de définir le point de terminaison checkConsentHref. Celui-ci est interrogé avant l'envoi des demandes à partir de tout composant de la page qui spécifie l'attribut data-block-on-consent. En savoir plus sur le composant amp-consent et le format des réponses de type ConsentHref

Si le point de terminaison ConsentHref de l'éditeur renvoie les clés "tfua" ou "tfcd", les demandes Ad Manager ultérieures sont marquées en vue d'un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement ou d'un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants, respectivement. Prenons l'exemple d'une page AMP comportant un composant de consentement et une annonce :

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
<script type="application/json">
{
  "consents": {
    "my-consent": {
      "checkConsentHref": "https://publisher.com/api/check-consent",
      "promptUI": "consent-ui"
    }
  }
}
</script>
</amp-consent>

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"]}'>
</amp-ad>

La réponse suivante provenant du point de terminaison ConsentHref de l'éditeur (https://publisher.com/api/check-consent) active le traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement au niveau de la demande d'annonce Ad Manager :

{
  "promptIfUnknown": false,
  "sharedData": {
    "doubleclick-tfua": 1,
    "doubleclick-tfcd": 0
  }
}

Les tags TFUA et TFCD peuvent également être définis de manière statique au niveau des tags <amp-ad>, à l'aide de l'objet JSON de ciblage. Voici un exemple :

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"],
      "tagForChildDirectedTreatment":1,
      "tagForUnderAgeTreatment":1}'>
</amp-ad>

Enfin, pour vous aider à vous conformer pleinement aux exigences du RGPD, notez que l'attribut data-block-on-consent peut également être défini pour d'autres composants AMP qui envoient des demandes à des tiers (amp-analytics et amp-pixel, par exemple).

URL simples

Si vous optez pour des URL simples, vous pouvez préciser qu'une demande d'annonce doit faire l'objet d'un traitement adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD, en ajoutant directement le paramètre tfua=[int] à l'URL de demande de tag. Vous devez spécifier le paramètre au début du tag (dans les 500 premiers caractères, pour garantir son bon fonctionnement). Spécifiez tfua=1 pour indiquer que la demande d'annonce est destinée aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement ou tfua=0 pour les autres demandes d'annonces. Exemple :

https://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&tfua=1&c=12345

Si les paramètres TFCD et TFUA sont tous les deux définis sur la valeur 1, TFCD prévaut.

Tags Ad Exchange

Si votre page se sert du code d'annonce asynchrone (adsbygoogle.js) afin de demander des annonces à Ad Exchange (AdX), demandez des annonces adaptées aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD. Pour ce faire, ajoutez le paramètre data-tag-for-under-age-of-consent="1" dans chaque tag.  Exemple :

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
</script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-under-age-of-consent="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Si vous utilisez l'ancien code d'annonce synchrone show_ads.js, définissez alors la variable google_tag_for_under_age_of_consent=1 dans chaque code d'annonce.  Exemple :

<script>
google_ad_client = "ca-pub-0123456789abcdef";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_under_age_of_consent = 1;
</script>
<script src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

SDK Google Mobile Ads

En tant que développeur d'applications, vous pouvez indiquer à Google que vous souhaitez que votre contenu soit considéré comme étant adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD, lorsque vous envoyez une demande d'annonce.

Vous pouvez définir tagForUnderAgeOfConsent de manière à déterminer si votre contenu doit être considéré comme étant adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD. Pour en savoir plus, consultez la documentation destinée aux développeurs pour Android et iOS.

SDK Google Interactive Media Ads (pour les vidéos)

Dans les demandes d'annonces vidéo, vous pouvez indiquer à Google que vous souhaitez que votre contenu vidéo soit considéré comme étant adapté aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement, selon la définition du RGPD, en ajoutant le paramètre tfua=1 à votre tag d'emplacement publicitaire. Pour ce faire, vous pouvez recourir à un tag de vidéo maître conçu manuellement ou à n'importe quel SDK IMA spécifique à une plate-forme (HTML5, iOS ou Android).

Si votre lecteur vidéo se sert de la fonctionnalité d'insertion dynamique d'annonce d'Ad Manager, vous pouvez également inclure le paramètre tfua=1 à l'aide d'une demande de diffusion en direct ou de vidéo à la demande afin de transmettre le paramètre à toutes les demandes d'annonces incluses.

Si les paramètres TFCD et TFUA sont tous les deux définis sur 1, TFCD prévaut.