Déclarer des vendeurs autorisés avec un fichier ads.txt/app-ads.txt

Créer un fichier ads.txt/app-ads.txt dans Ad Manager

Déclarer des vendeurs autorisés pour votre application mobile ou votre site Web

Cet article explique comment créer et gérer des fichiers ads.txt et app-ads.txt à l'aide de Google Ad Manager. Un fichier ads.txt indique quels vendeurs sont autorisés à vendre un inventaire publicitaire pour un site Web, tandis qu'un fichier app-ads.txt fait de même pour les applications.

Vous pouvez créer des fichiers ads.txt/app-ads.txt pour votre réseau dans Ad Manager. Ad Manager génère du contenu destiné à ce fichier à partir des informations liées aux vendeurs sur votre réseau, valide la syntaxe du fichier et vous permet de savoir qui est autorisé à vendre votre inventaire.

Si vous créez un fichier ads.txt pour un site Web, passez directement à l'Étape 1 : Créez un fichier ads.txt/app-ads.txt. En revanche, si vous souhaitez créer un fichier app-ads.txt, vous devez d'abord créer un site Web version développeur.

Condition préalable au fichier app-ads.txt : créer un site Web version développeur

Un site Web version développeur permet à vos utilisateurs d'en savoir plus sur vos applications et autres contenus. C'est également par ce biais que la norme app-ads.txt détermine qui est propriétaire d'une application. Vous devez associer votre site Web version développeur à vos fiches Play Store sur Google Play ou à l'App Store pour qu'Ad Manager et d'autres plates-formes publicitaires établissent la propriété de votre application.

Vous n'avez pas besoin d'indiquer l'URL complète du fichier app-ads.txt dans la fiche sur la plate-forme de téléchargement d'applications.

Si vous ajoutez ou mettez à jour un site Web version développeur dans une fiche Play Store, Ad Manager met du temps à détecter ces modifications :

Plate-forme de téléchargement d'applications Délai de détection
Google Play Prévoir jusqu'à 24 heures
App Store d'Apple Prévoir jusqu'à sept jours

Pour ajouter votre site Web version développeur à votre fiche sur la plate-forme de téléchargement d'applications :

Google Play Store

Ajoutez l'URL du site Web dans les coordonnées de la fiche de votre application :

1. Connectez-vous à la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store  Paramètres de la fiche Play Store.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Coordonnées sur la fiche Play Store.
  5. Ajoutez l'URL de votre site Web version développeur.

App Store d'Apple

Ajoutez votre site Web version développeur dans le champ "URL marketing" de votre fiche Play Store.

Plates-formes de téléchargement d'applications pour TV connectée

Pour certaines plates-formes de téléchargement d'applications pour TV connectée, vous ne pourrez peut-être pas associer votre fichier app-ads.txt à une application via le portail des développeurs de la plate-forme de téléchargement, car celle-ci n'est peut-être pas disponible dans certaines régions. Par exemple, les plates-formes de téléchargement d'applications Samsung TV n'incluent actuellement que des applications provenant des États-Unis. Elles n'intègrent pas les applications pour TV connectée utilisées en Europe. Ad Manager collaborera avec les acheteurs pour s'assurer qu'ils n'appliquent pas l'état d'autorisation du fichier app-ads.txt aux plates-formes pour TV connectée qui ne prennent pas en charge ce processus pour le moment.

Étape 1 : Créez votre fichier ads.txt/app-ads.txt dans Ad Manager

Si vous avez la même fiche pour une application mobile Android et Android TV, votre fichier app-ads.txt s'appliquera aux deux plates-formes. Veuillez mettre à jour votre fichier app-ads.txt en conséquence.
  1. Connectez-vous à Google Ad Manager.

2. Cliquez sur Administration, puis sur Gestion des fichiers ads.txt.

Pour que cette page soit visible, votre réseau Ad Manager doit être associé à au moins un compte Ad Exchange, et le rôle affecté à votre compte utilisateur doit disposer de l'autorisation "Gestion des fichiers ads.txt".

3. Indiquez si vous souhaitez créer un fichier pour le Web ou pour des applications.
    • Pour créer un fichier ads.txt pour le Web : cliquez sur l'onglet Fichier ads.txt pour le Web, puis sur Créer un fichier ads.txt.
    • Pour créer un fichier app-ads.txt pour des applications : cliquez sur l'onglet Fichier ads.txt pour le Web, puis sur Créer un fichier ads.txt. Renommez ensuite le fichier ads.txt en app-ads.txt.
  4. Dans la boîte de dialogue, passez en revue le texte généré automatiquement par Google.

Chaque ligne représente un compte vendeur distinct qui peut être autorisé à vendre votre inventaire. Pour ignorer un vendeur et retirer son autorisation, supprimez de la boîte de dialogue la ligne contenant les informations le concernant.
    En savoir plus sur la validation de la syntaxe d'un fichier ads.txt/app-ads.txt
    Notre générateur de fichiers ads.txt/app-ads.txt ne peut fournir des informations que pour les comptes vendeur Google. Si vous travaillez avec d'autres plates-formes SSP ou places de marché, vous devez ajouter les informations concernant les comptes vendeur sur ces dernières pour garantir que les requêtes sur ces domaines seront autorisées.

Par défaut, les lignes générées automatiquement peuvent inclure la valeur DIRECT dans le champ n° 3, ce qui indique une relation directe avec le compte vendeur. Si le domaine ne vous appartient pas et que vous n'êtes pas chargé de sa gestion, redéfinissez cette valeur sur RESELLER.

Étape 2 : Publiez le fichier ads.txt/app-ads.txt sur votre site Web

1. Cliquez sur l'un des boutons suivants :
    • Copier le texte dans le presse-papiers pour copier le texte, puis le coller dans votre propre fichier ads.txt/app-ads.txt.
    • Téléchargez le fichier ads.txt pour le télécharger en tant que nouveau fichier texte (.txt).
  2. Envoyez le fichier à votre webmaster et demandez-lui de l'importer dans votre domaine racine (https://example.com/ads.txt ou https://example.com/app-ads.txt, par exemple).

Étape 3 : Vérifiez que votre fichier ads.txt/app-ads.txt est validé

1. Au bout de 24 heures, vérifiez que le fichier ads.txt/app-ads.txt peut être exploré.
  2. Consultez régulièrement l'interface pour vérifier l'état d'autorisation de vos domaines.

Vous devez vous assurer que votre fichier ads.txt/app-ads.txt est correct et à jour. Nous en validons la syntaxe, mais nous ne pouvons pas garantir que le fichier que vous importez est correctement mis en forme ou ne contient aucun compte dissocié.

Les fichiers app-ads.txt sont accessibles au public, et peuvent être explorés par les places de marché, les plates-formes côté offre, ainsi que d'autres acheteurs et fournisseurs tiers.