Autorisierte Verkäufer mit ads.txt- oder app-ads.txt-Datei deklarieren

ads.txt- oder app-ads.txt-Datei in Ad Manager erstellen

Autorisierte Verkäufer für Ihre App oder Website deklarieren

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie die Dateien ads.txt und app-ads.txt mit Google Ad Manager erstellen und verwalten. In der ads.txt-Datei ist angegeben, welche Verkäufer zum Verkauf von Anzeigeninventar für eine Website berechtigt sind. In der app-ads.txt-Datei gilt dasselbe für Apps.

Sie können in Ad Manager eine ads.txt- oder app-ads.txt-Datei für Ihr Netzwerk erstellen. Der Inhalt der Datei basiert auf den Verkäuferinformationen Ihres Netzwerks und wird automatisch generiert. Wir validieren die Syntax der Datei und geben Ihnen die Möglichkeit abzurufen, welche Verkäufer zum Verkauf Ihres Inventars autorisiert sind.

Wenn Sie eine ads.txt-Datei für eine Website erstellen möchten, können Sie direkt mit Schritt 1: ads.txt- oder app-ads.txt-Datei in Ad Manager erstellen fortfahren. Wenn Sie jedoch eine app-ads.txt-Datei benötigen, müssen Sie zuerst eine Entwicklerwebsite einrichten.

Voraussetzung für eine app-ads.txt-Datei: Entwicklerwebsite

Auf einer Entwicklerwebsite erfahren Ihre Nutzer mehr über Ihre Apps und anderen Content. Außerdem wird über den app-ads.txt-Standard so ermittelt, wem die App gehört. Damit in Ad Manager und auf anderen Anzeigenplattformen erkannt werden kann, wem die App gehört, muss Ihr Eintrag im Google Play Store oder App Store mit der Entwicklerwebsite verknüpft sein.

Die vollständige app-ads.txt-URL muss in den App-Shop-Einträgen aber nicht angegeben werden.

Wenn Sie in einem App-Shop-Eintrag eine Entwicklerwebsite hinzufügen oder aktualisieren, dauert es etwas, bis diese Änderungen in Ad Manager erkannt werden:

App-Shop Verzögerung bei der Erkennung
Google Play Bis zu 24 Stunden
Apple App Store Bis zu 7 Tage

So fügen Sie Ihrem App-Shop-Eintrag die Entwicklerwebsite hinzu:

Google Play Store

So geben Sie die URL der Website in den Kontaktdaten des App-Eintrags an:

1. Melden Sie sich in der Play Console an.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie links im Menü auf App-Präsenz im Play Store und dann auf Store-Einstellungen.
  4. Scrollen Sie zu Kontaktdaten für Store-Eintrag.
  5. Fügen Sie die URL Ihrer Entwicklerwebsite ein.

Apple App Store

Fügen Sie die Entwicklerwebsite in das Feld "Marketing-URL" des App-Shop-Eintrags ein.

App-Shops für internetfähige Fernseher

Bei einigen App-Shops für internetfähige Fernseher (CTV) können Sie Ihre app-ads.txt-Datei möglicherweise nicht über das Entwicklerportal des App-Shops mit einer App verknüpfen, da der App-Shop in bestimmten Regionen eventuell nicht verfügbar ist. Beispielsweise enthalten Samsung TV-App-Shops derzeit nur US-Apps und enthalten in Europa keine CTV-Apps. Ad Manager unterstützt Käufer dabei, dass der Autorisierungsstatus von app-ads.txt nicht für CTV-Plattformen durchgesetzt wird, die diesen Workflow derzeit nicht unterstützen.

Schritt 1: ads.txt- oder app-ads.txt-Datei in Ad Manager erstellen

Wenn Sie denselben App-Eintrag für die mobile Android-App und für Android TV haben, gilt die Datei app-ads.txt für beide Plattformen. Bitte aktualisieren Sie die app-ads.txt-Datei entsprechend.
  1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.

2. Klicken Sie auf Admin und dann auf ads.txt-Verwaltung.

Damit Sie die Seite aufrufen können, muss Ihr Ad Manager-Netzwerk mit mindestens einem Ad Exchange-Konto verknüpft sein und Ihre Nutzerrolle muss die Berechtigung ads.txt-Verwaltung haben.

3. Wählen Sie aus, ob Sie eine Datei für Websites oder eine für Apps erstellen möchten.
    • So erstellen Sie eine ads.txt-Datei für das Web: Klicken Sie auf den Tab ads.txt-Datei für das Web und dann auf ads.txt-Datei erstellen.
    • app-ads.txt-Datei für Apps erstellen: Klicken Sie auf den Tab ads.txt-Datei für das Web und dann auf ads.txt-Datei erstellen und benennen Sie die Datei von ads.txt in app-ads.txt um.
  4. Prüfen Sie im Dialogfeld den anhand von Google-Daten automatisch generierten Text.

Jede Zeile entspricht einem Verkäuferkonto, das zum Verkauf Ihres Inventars autorisiert werden kann. Wenn Sie einen bestimmten Verkäufer aus der Datei entfernen und seine Autorisierung zurücknehmen möchten, löschen Sie die entsprechende Zeile im Dialogfeld.
    Weitere Informationen zum Validieren der ads.txt- und app-ads.txt-Syntax
    Für unseren ads.txt- und app-ads.txt-Generator werden nur Information zu Google-Verkäuferkonten verwendet. Wenn Sie weitere Sell-Side- oder Anzeigenplattformen nutzen, müssen Sie die Angaben zu den zugehörigen Verkäuferkonten selbst eintragen, damit Anfragen auf diesen Domains autorisiert sind.

Im Feld 3 mancher automatisch generierter Zeilen steht der Wert DIRECT. In diesem Fall besteht eine direkte Beziehung mit dem Verkäuferkonto. Wenn Ihnen die Domain nicht gehört und Sie sie nicht betreiben, ändern Sie den Wert zu RESELLER.

Schritt 2: ads.txt- oder app-ads.txt-Datei auf Ihrer Website veröffentlichen

1. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Klicken Sie auf Text in Zwischenablage kopieren, um den Text zu kopieren und in Ihre ads.txt- oder app-ads.txt-Datei einzufügen.
    • Klicken Sie auf ads.txt-Datei herunterladen, um die Datei als neue Textdatei (.txt) herunterzuladen.
  2. Senden Sie die Datei an Ihren Webmaster, damit er sie auf Ihre Stammdomain hochlädt, zum Beispiel https://IhrUnternehmen.de/ads.txt oder https://IhrUnternehmen.de/app-ads.txt.

Schritt 3: Prüfen, ob die ads.txt- oder app-ads.txt-Datei verifiziert wurde

1. Prüfen Sie nach 24 Stunden, ob die ads.txt- oder app-ads.txt-Datei gecrawlt werden kann.
  2. Prüfen Sie regelmäßig den Autorisierungsstatus Ihrer Domains.

Sie müssen selbst dafür sorgen, dass die Angaben in der ads.txt- oder app-ads.txt-Datei richtig und aktuell sind. Wir unterstützen Sie zwar beim Validieren der Syntax, können jedoch nicht verhindern, dass Sie Dateien mit falschem Format oder nicht verknüpften Konten hochladen.

Die app-ads.txt-Dateien sind öffentlich verfügbar und können von Anzeigenplattformen, Supply-Side-Plattformen (SSP) sowie anderen Käufern und Drittanbietern gecrawlt werden.