Funktionsweise der Vermittlung

Lebenszyklus einer Vermittlungsanfrage

Für jede Vermittlungsanfrage von der mobilen App eines Publishers wird in Ad Manager mit einem Targeting auf Ertragsgruppen ermittelt, welche Werbenetzwerke konkurrieren können. Dann wird eine Liste – oder Kette – der Werbenetzwerke zusammengestellt, die diese Anfrage nacheinander empfangen.

Schritte im Lebenszyklus einer Vermittlungsanfrage

1. Über die mobile App des Publishers wird eine Anzeigenanfrage an Ad Manager gesendet
  2. In Ad Manager wird ermittelt, welche Ad Manager-Werbebuchungen und Ertragsgruppen für die Anforderung infrage kommen
  3. In Ad Manager wird eine Kette von Werbenetzwerken erstellt, die in der Vermittlung aufgerufen werden
  4. In Ad Manager wird der erwartete Ertrag mit anderen Ad Manager-Werbebuchungen verglichen
  5. Von Ad Manager wird die Vermittlungskette zurück an die mobile App des Publishers gesendet
  6. Vom Google Mobile Ads SDK wird eine Anfrage an jedes Werbenetzwerk gesendet, bis eine Anzeige zurückgegeben wird
  7. Vom Google Mobile Ads SDK wird die zurückgegebene Anzeige dargestellt

Weitere Informationen zu den einzelnen Schritten

1. Über die mobile App des Publishers wird eine Anzeigenanfrage an Ad Manager gesendet

Eine Anzeigenanfrage wird mit dem Google Mobile Ads SDK und speziellen Adaptern für Drittanbieter-Werbenetzwerke an den Ad-Server von Ad Manager gesendet. Weitere Informationen zur Vermittlung

2. In Ad Manager wird ermittelt, welche Ad Manager-Werbebuchungen und Ertragsgruppen für die Anforderung infrage kommen

In Ad Manager wird basierend auf dem Inventar-Targeting eine Liste infrage kommender Werbebuchungen und Ertragsgruppen zusammengestellt. Weitere Informationen

3. In Ad Manager wird eine Kette von Werbenetzwerken erstellt, die in der Vermittlung aufgerufen werden

Wenn eine oder mehrere Ertragsgruppen mit der Anzeigenanfrage übereinstimmen, wird eine einzelne sequenzielle Liste bzw. Kette der in den qualifizierten Ertragsgruppen enthaltenen Vermittlungsnetzwerke zusammengestellt. Die Einträge in der Liste werden auf Grundlage der bisherigen Leistung oder der vom Nutzer eingegebenen CPM-Werte vom höchsten bis zum niedrigsten voraussichtlichen Ertrag sortiert. In Ad Exchange werden Echtzeitgebote verwendet, die bei einer Auktion erfolgreich waren.

Bei der Vermittlung werden Werbenetzwerk-Tags nach CPM in absteigender Reihenfolge sortiert. Dazu werden der geschätzte CPM für jedes Werbenetzwerk-Tag und der Ad Exchange-Echtzeit-CPM verwendet.

Beispiel

Werbenetzwerk 1 hat den höchsten CPM und steht daher an 1. Stelle der Kette.

1. Werbenetzwerk 1, CPM: 5,75 €
  2. Ad Exchange, CPM: 4 €
  3. Werbenetzwerk 2, CPM: 3,50 €
  4. Werbenetzwerk 3, CPM: 3,25 €
  5. Werbenetzwerk 4, CPM: 2 €

Der geschätzte CPM spiegelt entweder den „Standard-CPM“ wider, der für jedes Vermittlungsnetzwerk eingegeben wurde, oder den „dynamischen CPM“, wenn die automatische Datenerfassung aktiviert ist. Wenn die Daten von Ad Manager automatisch erfasst werden, spiegelt der geschätzte CPM den für dieses Werbenetzwerk-Tag beobachteten bisherigen CPM wider. Dabei werden Abweichungen in Bezug auf die von Ad Manager erfassten Impressionen berücksichtigt.

• Die Ausführungsrate wird nur verwendet, um den erwarteten Wert der gesamten Vermittlungskette für den Wettbewerb in der dynamischen Zuordnung zu berechnen. Sie wird nicht verwendet, um für den geschätzten CPM eines Werbenetzwerk-Tags einen Rabatt zu gewähren.
  • Wenn die Anzahl der konkurrierenden Netzwerk-Tags in einer Vermittlungskette die Systembeschränkungen übersteigt, werden in Ad Manager die Ausführungsrate des Werbenetzwerk-Tags, der CPM und die berechnete Reihenfolge verwendet, um Anzeigen-Tags zu verwerfen und den Grenzwert mit dem größtmöglichen erwarteten Wert einzuhalten.
  • Falls in Ad Exchange ein geeignetes Gebot vorliegt, wird das Ad Exchange-Creative am Ende der Vermittlungskette ausgeliefert.
  • Werbenetzwerk-Tags, bei denen der erwartete Ertrag niedriger ist als bei Ad Exchange, werden aus der Kette ausgeschlossen.
  • Falls der CPM der Ad Exchange-Anzeige höher ist als der aller Netzwerk-Tags, wird nur die Ad Exchange-Anzeige zurückgegeben.
  • Wenn keine passenden Ad Exchange-Gebote vorhanden sind, enthält die Vermittlungskette nur Werbenetzwerk-Tags und am Ende der Vermittlungskette kann eine Reservierungsanzeige hinzugefügt werden.

Wenn Sie Fallback-Anzeigen eingerichtet haben, sollten Sie sich die Übersicht über Fallback-Anzeigen für Mobilgeräte ansehen, um zu erfahren, wie sie in die Vermittlungskette passen.

4. In Ad Manager wird der erwartete Ertrag mit anderen Ad Manager-Werbebuchungen verglichen

Vermittlungsketten können außerdem basierend auf ihrer dynamischen Zuordnung andere Ad Manager-Werbebuchungen berücksichtigen.

Wenn die beste Werbebuchung eine Restwerbebuchung ist, die das erfolgreiche Ad Exchange-Gebot übertrifft, wird sie in Ad Manager zusätzlich zum Ad Exchange-Gebot in die Kette aufgenommen.

Beispiel
Mehrere Ertragspartner haben Gebote mit CPMs mit unterschiedlichen Werten sowie Gebote für den Ad Exchange- und Ad Manager-Backfill abgegeben:
  1. Werbenetzwerk 1, CPM: 5,75 €
  2. Ad Exchange, CPM: 4 €
  3. Werbenetzwerk 2, CPM: 3,50 €
  4. Werbenetzwerk 3, CPM: 3,25 €
  5. Werbenetzwerk 4, CPM: 2 €
  6. Werbebuchung 1 vom Typ „Preispriorität“ in Ad Manager, CPM: 5 €
  7. Ad Manager-Werbebuchung 2, CPM: 4 €
Weil die Werbebuchung vom Typ „Preispriorität“ das Ad Exchange-Gebot übertrifft, wird in Ad Manager diese Vermittlungskette zurückgegeben:
  1. Werbenetzwerk 1, CPM: 5,75 €
  2. Werbebuchung 1 vom Typ „Preispriorität“ in Ad Manager, CPM: 5 €
  3. Ad Exchange, CPM: 4 €

Wenn die erfolgreiche Werbebuchung eine garantierte Werbebuchung ist, die das erfolgreiche Ad Exchange-Gebot übertrifft, wird in Ad Manager die garantierte Werbebuchung anstelle von Ad Exchange berücksichtigt.

Beispiel
Mehrere Ertragspartner haben Gebote mit CPMs mit unterschiedlichen Werten sowie Gebote für den Ad Exchange- und Ad Manager-Backfill abgegeben:

8. Werbenetzwerk 1, CPM: 5,75 €

9. Ad Exchange, CPM: 4 €

10.Werbenetzwerk 2, CPM: 3,50 €

11.Werbenetzwerk 3, CPM: 3,25 €

12.Werbenetzwerk 4, CPM: 2 €

13.Ad Manager-Werbebuchung 1, CPM: 5 €

14.Ad Manager-Werbebuchung 2, CPM: 4 €

Weil die Standardwerbebuchung das Ad Exchange-Gebot übertrifft, wird in Ad Manager diese Vermittlungskette zurückgegeben:

4.Werbenetzwerk 1, CPM: 5,75 €

5.Ad Manager-Werbebuchung 1, CPM: 5 €

Ad Manager-Werbebuchungen, die das Ad Exchange-Gebot nicht übertreffen, werden nicht in die Kette aufgenommen.

5. Von Ad Manager wird die Vermittlungskette zurück an die mobile App des Publishers gesendet

Die Vermittlungskette wird mit Ad Exchange an die mobile App des Publishers zurückgegeben. Wenn Ad Exchange nicht infrage kommt, wird eine Reservierungsanzeige am Ende der Kette hinzugefügt. Alle Werbebuchungen außer Werbebuchungen vom Typ „Sponsorship“ kommen infrage.

6. Vom Google Mobile Ads SDK wird eine Anfrage an jedes Werbenetzwerk gesendet, bis eine Anzeige zurückgegeben wird

Mithilfe der zurückgegebenen Vermittlungskette und der Netzwerkadapter wird dann vom SDK der mobilen App eine Anfrage bzw. ein „Callout“ an jedes Werbenetzwerk gesendet, bis eine Anzeige zurückgegeben wird.

Wenn keines der Werbenetzwerke in einer Vermittlungskette die Anzeigenanfrage füllen kann, wird die Anfrage nicht beantwortet und keine automatische Rücksendung an den Ad-Server ausgelöst.

Aktivieren Sie die automatische Datenerfassung oder sorgen Sie dafür, dass der CPM der Vermittlungsnetzwerke regelmäßig an die Gebote angepasst wird, die tatsächlich von jedem Partner eingehen.

7. Vom Google Mobile Ads SDK wird die zurückgegebene Anzeige dargestellt

Über das Google Mobile Ads SDK wird die zurückgegebene Anzeige in der mobilen App des Publishers ausgeliefert.