Comment fonctionne la médiation ?

Découvrir le cycle de vie d'une demande de médiation

Pour chaque demande de médiation issue de l'application mobile d'un éditeur, Ad Manager utilise le ciblage par groupes de rendement pour déterminer les réseaux publicitaires qui peuvent être mis en concurrence, puis constitue une liste (ou chaîne) de réseaux publicitaires pouvant recevoir la demande dans l'ordre.

Étapes du cycle de vie d'une demande de médiation

1. L'application mobile de l'éditeur envoie une demande d'annonce à Ad Manager.
  2. Ad Manager détermine quels groupes de rendement et éléments de campagne sont éligibles pour la demande.
  3. Ad Manager crée une chaîne de réseaux publicitaires à appeler durant la médiation.
  4. Ad Manager compare le rendement attendu à d'autres éléments de campagne Ad Manager.
  5. Ad Manager renvoie la chaîne de médiation vers l'application mobile de l'éditeur.
  6. Le SDK Google Mobile Ads envoie une demande à chaque réseau publicitaire jusqu'à ce qu'une annonce soit renvoyée.
  7. Le SDK Google Mobile Ads diffuse l'annonce renvoyée.

Informations détaillées sur chaque étape

1. L'application mobile de l'éditeur envoie une demande d'annonce à Ad Manager.

Une demande d'annonce est envoyée à l'ad server Ad Manager à l'aide du SDK Google Mobile Ads et d'adaptateurs de réseau publicitaire tiers spéciaux. En savoir plus sur les premiers pas avec la médiation

2. Ad Manager détermine quels groupes de rendement et éléments de campagne sont éligibles pour la demande.

Ad Manager constitue une liste d'éléments de campagne et de groupes de rendement éligibles en fonction du ciblage de l'inventaire. En savoir plus sur la création de listes d'éléments de campagne et de groupes de rendement correspondants

3. Ad Manager crée une chaîne de réseaux publicitaires à appeler durant la médiation.

Si au moins un groupe de rendement correspond à la demande d'annonce, une seule liste séquentielle (également appelée "chaîne") de réseaux de médiation contenus dans les groupes de rendement éligibles est créée. Ceux-ci sont classés en fonction de l'estimation du rendement, dans l'ordre décroissant, à l'aide des valeurs de CPM saisies par l'utilisateur ou des données de l'historique des performances. Ad Exchange utilise les enchères remportées en temps réel.

La médiation trie les tags de réseau publicitaire par CPM dans l'ordre décroissant, en se basant sur le CPM estimé de chaque tag de réseau publicitaire et sur le CPM Ad Exchange en temps réel.

Exemple

Le réseau publicitaire 1 présente le CPM le plus élevé. Il se trouve donc en haut de la chaîne.

1. Réseau publicitaire 1 : CPM de 5,75 €
  2. Ad Exchange : CPM de 4,00 €
  3. Réseau publicitaire 2 : CPM de 3,50 €
  4. Réseau publicitaire 3 : CPM de 3,25 €
  5. Réseau publicitaire 4 : CPM de 2,00 €

Le CPM estimé correspond soit au "CPM par défaut" saisi pour chaque réseau de médiation, soit au "CPM dynamique" (si la collecte des données automatisée est activée). Si Ad Manager collecte des données automatiquement, le CPM estimé correspond au CPM historique observé pour ce tag de réseau publicitaire, ajusté en fonction des écarts d'impression par rapport aux impressions enregistrées par Ad Manager.

• Le taux de remplissage permet uniquement de calculer la valeur prévue de l'ensemble de la chaîne de médiation pour la mise en concurrence dans le cadre de l'allocation dynamique. Il ne permet pas de réduire le CPM estimé d'un tag de réseau publicitaire.
  • Si le nombre de tags de réseau mis en concurrence dans une chaîne de médiation est supérieur à la limite du système, Ad Manager utilise le taux de remplissage des tags de réseau publicitaire, le CPM et l'ordre des réseaux publicitaires au sein de la chaîne de méditation pour supprimer des tags d'emplacement publicitaire et ainsi respecter la limite avec la valeur prévue la plus élevée possible.
  • Si Ad Exchange dispose d'une enchère éligible, la création Ad Exchange s'affichera à la fin de la chaîne de médiation.
  • Les tags de réseau publicitaire dont le rendement attendu est inférieur à celui d'Ad Exchange sont exclus de la chaîne.
  • Si le CPM de l'annonce Ad Exchange est supérieur à celui de tous les tags réseau, seule l'annonce Ad Exchange est renvoyée.
  • Si aucune enchère Ad Exchange n'est éligible, la chaîne de médiation ne contiendra que des tags de réseau publicitaire. Vous pouvez ajouter une annonce par réservation à la fin de la chaîne de médiation.

Si vous avez configuré des annonces de remplacement, nous vous recommandons de consulter Présentation des annonces de remplacement pour mobile afin de comprendre comment elles s'intègrent dans la chaîne de médiation.

4. Ad Manager compare le rendement attendu à d'autres éléments de campagne Ad Manager.

Les chaînes de médiation peuvent également prendre en compte d'autres éléments de campagne Ad Manager en fonction de leur allocation dynamique.

Si le meilleur élément de campagne est un élément de campagne invendu qui dépasse l'enchère gagnante Ad Exchange, Ad Manager inclut cet élément dans la chaîne en plus de l'enchère Ad Exchange.

Exemple
Plusieurs partenaires de rendement ont envoyé des enchères avec des CPM de valeurs différentes, en plus des annonces de remplissage Ad Exchange et Ad Manager :
  1. Réseau publicitaire 1 : CPM de 5,75 €
  2. Ad Exchange : CPM de 4,00 €
  3. Réseau publicitaire 2 : CPM de 3,50 €
  4. Réseau publicitaire 3 : CPM de 3,25 €
  5. Réseau publicitaire 4 : CPM de 2,00 €
  6. Élément de campagne Ad Manager de type priorité au prix 1 : CPM de 5,00 €
  7. Élément de campagne Ad Manager 2 : CPM de 4,00 €
Étant donné que l'élément de campagne de type priorité au prix dépasse l'enchère Ad Exchange, Ad Manager renvoie la chaîne de médiation suivante :
  1. Réseau publicitaire 1 : CPM de 5,75 €
  2. Élément de campagne Ad Manager de type priorité au prix 1 : CPM de 5,00 €
  3. Ad Exchange : CPM de 4,00 €

Si l'élément de campagne gagnant est un élément de campagne garanti qui dépasse l'enchère Ad Exchange gagnante, Ad Manager prend en compte l'élément de campagne garanti au lieu de l'enchère Ad Exchange.

Exemple
Plusieurs partenaires de rendement ont envoyé des enchères avec des CPM de valeurs différentes, en plus des annonces de remplissage Ad Exchange et Ad Manager :

8. Réseau publicitaire 1 : CPM de 5,75 €

9. Ad Exchange : CPM de 4,00 €

10.Réseau publicitaire 2 : CPM de 3,50 €

11.Réseau publicitaire 3 : CPM de 3,25 €

12.Réseau publicitaire 4 : CPM de 2,00 €

13.Élément de campagne standard Ad Manager 1 : CPM de 5,00 €

14.Élément de campagne Ad Manager 2 : CPM de 4,00 €

Étant donné que l'élément de campagne standard dépasse l'enchère Ad Exchange, Ad Manager renvoie la chaîne de médiation suivante :

4.Réseau publicitaire 1 : CPM de 5,75 €

5.Élément de campagne standard Ad Manager 1 : CPM de 5,00 €

Les éléments de campagne Ad Manager qui ne dépassent pas l'enchère Ad Exchange ne seront pas inclus dans la chaîne.

5. Ad Manager renvoie la chaîne de médiation vers l'application mobile de l'éditeur.

La chaîne de médiation est renvoyée vers l'application mobile de l'éditeur avec Ad Exchange ou, si Ad Exchange n'est pas éligible, vers une annonce par réservation à la fin de la chaîne. Tous les éléments de campagne, à l'exception des éléments de campagne de type sponsoring, sont éligibles.

6. Le SDK Google Mobile Ads envoie une demande à chaque réseau publicitaire jusqu'à ce qu'une annonce soit renvoyée.

À l'aide de la chaîne de médiation renvoyée, le SDK de l'application mobile peut ensuite utiliser les adaptateurs de réseau pour envoyer une demande (ou "appel") aux réseaux publicitaires jusqu'à ce qu'une annonce soit renvoyée.

Si aucun des réseaux publicitaires de la chaîne de médiation ne peut remplir la demande d'annonce, celle-ci est considérée comme inachevée, et aucun renvoi automatique vers l'ad server n'est déclenché.

Activez la collecte des données automatisée ou vérifiez que le CPM de chaque réseau de médiation est ajusté de façon périodique en fonction des enchères que chaque partenaire reçoit réellement.

7. Le SDK Google Mobile Ads diffuse l'annonce renvoyée.

Le SDK Google Mobile Ads diffuse l'annonce finale dans l'application mobile de l'éditeur.