Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Mid-Roll-Anzeigen für Video-on-Demand verwalten

Bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung können Mid-Roll-Anzeigen in Video-on-Demand-Content (VOD-Content) genutzt werden.

Mid-Rolls sind nur zulässig, wenn das IMA SDK und nicht das serverseitige Beaconing (SSB) verwendet wird.

So wird gewährleistet, dass Mid-Rolls bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung richtig dargestellt werden:

1. Erstellen Sie eine Contentquelle und aktivieren Sie Mid-Rolls.
  2. Sie können entweder eine CDN-Konfiguration für Mid-Rolls erstellen, die nur für HLS unterstützt wird, oder Ihren Content so konditionieren, dass die Werbeunterbrechung zur gewünschten Zeit stattfindet.
  3. Konfigurieren Sie die Ad Manager-Anzeigenregeln so, dass zu den entsprechenden Zeitpunkten eine Liste mit Anzeigen zurückgegeben wird.

Content so konditionieren, dass die Werbeunterbrechung zur gewünschten Zeit stattfindet

Bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung treten die Werbeunterbrechungen für Mid-Roll-Anzeigen möglicherweise nicht an den typischen Grenzen der Videosegmente Ihres Streams auf.

Das Aufteilen eines Content-Videosegments für eine Werbeunterbrechung wird auch Content-Konditionierung genannt. Damit die Anzeigen an den gewünschten Stellen für Werbeunterbrechungen präsentiert werden können, muss der Content entweder bereits konditioniert sein oder von Ad Manager konditioniert werden können.

DASH-VOD-Content muss immer vorab konditioniert werden.

Beispiel

Ihr Content ist normalerweise in Segmente à 10 Sekunden aufgeteilt, Sie benötigen jedoch nach 36 Sekunden (also bei 00:36) eine Werbeunterbrechung. In diesem Fall muss ein Segment mit 10 Sekunden in 2 Segmente aufgeteilt werden, in eines mit 6 Sekunden und eines mit 4 Sekunden. Nur so kann die Anzeige zum gewünschten Zeitpunkt eingefügt werden.

Content, der bereits konditioniert ist

Content wird als bereits konditioniert eingestuft, wenn die Segmente des Videostreams exakt auf die Cue-Punkte zur Anzeigenauslieferung abgestimmt sind. Das ist erforderlich, um Mid-Rolls für DASH-VOD-Content verwenden zu können, und stellt außerdem eine Alternative zur Konditionierung von HLS-VOD-Content für die dynamische Anzeigenbereitstellung dar.

Kriterien für die Aufnahme von bereits konditioniertem Content

Sie müssen sowohl für HLS- als auch für DASH-VOD-Content im MRSS-Feed für das Element ingestURL das Attribut preconditioned als true definieren. In Ihrem MRSS-Feed müssen auch Cue-Punkte angegeben werden, damit Mid-Roll-Anzeigen wie gewünscht ausgeliefert werden.

HLS
  • Erstellen Sie ein HLS-Manifest, um den Content aufzuteilen.
  • Legen Sie im MRSS-Feed für das Element ingestUrl das Attribut „preconditioned" als true fest.
  • Fügen Sie Markierungen in die HLS-Stream-Datei ein, um Optimierungsmöglichkeiten für das Anzeigen-Placement anzugeben. Folgende Markierungen sind verfügbar:
    • #EXT-X-PLACEMENT-OPPORTUNITY
      • Die Anzahl der Markierungen #EXT-X-PLACEMENT-OPPORTUNITY muss der Anzahl der Cue-Punkte entsprechen.
    • #EXT-X-CUE-OUT und #EXT-X-CUE-IN  (Beta)
      • Content zwischen den Markierungen #EXT-X-CUE-OUT und #EXT-X-CUE-IN wird herausgefiltert und durch kombinierte Anzeigen der dynamischen Anzeigenbereitstellung ersetzt.
      • Alle Markierungen #EXT-X-CUE-OUT und #EXT-X-CUE-IN am Anfang oder Ende der Playlist werden ignoriert, weil sie nur dazu dienen, Mid-Roll-Anzeigen einzufügen.
      • Die Anzahl der Markierungspaare #EXT-X-CUE-OUT und #EXT-X-CUE-IN muss der Anzahl der Cue-Punkte entsprechen.
DASH-VOD
  • Die Mediapräsentation muss in mehrere Zeiträume unterteilt sein. Dabei muss jeder Cue-Punkt für ein Mid-Roll auf eine Zeitraumgrenze fallen.
  • Contentsegmente am Anfang und Ende jedes Zeitraums müssen so vorbereitet werden, dass der Zeitraum alle Frames des Segments umfasst.
  • Nach Cue-Punkten muss ein Zeitraum folgen, der mit einem Keyframe/IDR-Frame beginnt.

Weitere Informationen zum „preconditioned"-Attribut des Feedelements „ingestURL" finden Sie hier.

Content, der noch konditioniert werden muss

Wenn Ihr HLS-Content noch nicht konditioniert ist, kann Ad Manager die Konditionierung übernehmen. Hierzu müssen die im Folgenden beschriebenen Kriterien erfüllt sein.

Kriterien, damit Ad Manager Ihren Content konditionieren kann

Beispiel einer VMAP-Antwort mit Mid-Rolls (VOD)
<vmap:VMAP xmlns:vmap="http://www.iab.net/videosuite/vmap" version="1.0">
<vmap:AdBreak timeOffset="start" breakType="linear" breakId="preroll">
<vmap:AdSource id="preroll‑ad‑1" allowMultipleAds="false" followRedirects="true">
<vmap:AdTagURI templateType="vast3">
<![CDATA[
https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ads?
slotname=/124319096/external/ad_rule_samples&sz=640x480&ciu_szs=300x250&unviewed_position_start=1&output=xml_vast3&impl=s&env=vp&gdfp_req=1&ad_rule=0&vad_type=linear&vpos=preroll&pod=1&ppos=1&lip=true&min_ad_duration=0&max_ad_duration=30000&cust_params=deployment%3Ddevsite%26sample_ar%3Dpremidpost&url=&video_doc_id=short_onecue&cmsid=496&kfa=0&tfcd=0
]]>
</vmap:AdTagURI>
</vmap:AdSource>
</vmap:AdBreak>
<vmap:AdBreak timeOffset="00:00:15.000" breakType="linear" breakId="midroll‑1">
<vmap:AdSource id="midroll‑1‑ad‑1" allowMultipleAds="false" followRedirects="true">
<vmap:AdTagURI templateType="vast3">
<![CDATA[
https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ads?
slotname=/124319096/external/ad_rule_samples&sz=640x480&ciu_szs=300x250&unviewed_position_start=1&output=xml_vast3&impl=s&env=vp&gdfp_req=1&ad_rule=0&vad_type=linear&vpos=midroll&pod=2&mridx=1&ppos=1&lip=true&min_ad_duration=0&max_ad_duration=30000&cust_params=deployment%3Ddevsite%26sample_ar%3Dpremidpost&url=&video_doc_id=short_onecue&cmsid=496&kfa=0&tfcd=0
]]>
</vmap:AdTagURI>
</vmap:AdSource>
</vmap:AdBreak>
<vmap:AdBreak timeOffset="end" breakType="linear" breakId="postroll">
<vmap:AdSource id="postroll‑ad‑1" allowMultipleAds="false" followRedirects="true">
<vmap:AdTagURI templateType="vast3">
<![CDATA[
https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ads?
slotname=/124319096/external/ad_rule_samples&sz=640x480&ciu_szs=300x250&unviewed_position_start=1&output=xml_vast3&impl=s&env=vp&gdfp_req=1&ad_rule=0&vad_type=linear&vpos=postroll&pod=3&ppos=1&lip=true&min_ad_duration=0&max_ad_duration=30000&cust_params=deployment%3Ddevsite%26sample_ar%3Dpremidpost&url=&video_doc_id=short_onecue&cmsid=496&kfa=0&tfcd=0
]]>
</vmap:AdTagURI>
</vmap:AdSource>
</vmap:AdBreak>
</vmap:VMAP>
Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.