Umsatzbeteiligung mit einem Partner definieren

Mithilfe von Beteiligungszuweisungen können Sie eine Umsatzbeteiligung mit einem Publisher-Partner für Display- oder Videoanzeigen vereinbaren. Die Umsatzbeteiligung wird in der Zuweisung als Prozentsatz angegeben.

Neue Zuweisung erstellen

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Video und dann Partner.
  3. Erstellen Sie einen neuen Partner oder verwenden Sie einen vorhandenen.

Neu
    1. Klicken Sie auf Neuer Partner.
    2. Geben Sie den Namen ein.
    3. Unter „Zusätzliche Einstellungen“ können Sie optional die Kontaktdaten für den Partner einfügen.
    4. Klicken Sie auf Partnerzuweisung hinzufügen.
    Vorhanden
    1. Klicken Sie auf den gewünschten Partner.
    2. Klicken Sie auf Neue Partnerzuweisung.
  4. Wählen Sie als Zuweisungstyp Verfolgen aus.
  5. Geben Sie einen Namen für die Zuweisung ein und legen Sie den Status fest.

Neu erstellte Zuweisungen haben standardmäßig den Status „Aktiv“. Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Art von Zuweisung hinzugefügt werden soll oder wie eine Zuweisung konfiguriert wird, haben Sie die Möglichkeit, für „Status“ vorübergehend den Wert Inaktiv festzulegen. Wenn Sie sicher wissen, dass die Zuweisung korrekt konfiguriert ist, ändern Sie den Status wieder zu Aktiv.

6. Konfigurieren Sie die Start- und Endzeiten für die Freigabe der Anzeigenanfragen.
  7. Sie haben auch die Möglichkeit, Optimierung der Ausführungsrate aktivieren auszuwählen, damit Publisher eine Gewichtung für die entsprechende Beteiligungszuweisung festlegen können. So können Sie die Verteilung zwischen dieser und anderen Inventarquellen basierend auf der Ausführungsrate kontrollieren.

Der Standardwert "1" ist die niedrigste Gewichtung. Wenn die Gewichtung einer Zuweisung erhöht wird, steigt auch die Ausführungsrate, und zwar auf Kosten der Zuweisungen mit geringerer Gewichtung. Die Werte können zwischen 1 und 10 liegen.

Ein Targeting basierend auf CMS-Metadaten ist nicht möglich, wenn die Optimierung der Ausführungsrate aktiviert ist.

8. Optional: Wählen Sie die Option Spezielle Anzeigenblöcke als nicht speziell behandeln aus, damit bei dieser Zuweisung für spezielle Anzeigenblöcke kein explizites Targeting nötig ist.

Wird sie nicht ausgewählt, werden spezielle Anzeigenblöcke als solche behandelt und müssen bei allen Contentpartnern explizit im Targeting angegeben sein.

9. Wählen Sie den Bedingungstyp aus und konfigurieren Sie gegebenenfalls den Prozentsatz für die Kosten- oder Umsatzbeteiligung.
  10. Fügen Sie Targeting-Einstellungen hinzu.
    • Die Targeting-Einstellungen sollten dem Inventar entsprechen, für das die Impressionen oder Anzeigenanfragen Ihres Partners erfasst werden. Es sollte sich also entweder um Anzeigenblöcke oder Schlüssel/Wert-Paare handeln, anhand derer die Display- oder Videoanzeigen für das Tracking identifiziert werden können.
    • Die verfügbaren Targeting-Einstellungen ähneln den Targeting-Kriterien für Werbebuchungen.
    • Für unterschiedliche Beteiligungszuweisungen müssen verschiedene Targeting-Einstellungen festgelegt werden. Andernfalls führen sich überschneidende Zuweisungen möglicherweise zu Diskrepanzen bei den Prognose- oder Berichtszahlen.
    • Sie haben optional die Möglichkeit, eine Targeting-Voreinstellung hinzuzufügen, sofern eine mit den gewünschten Targeting-Kriterien vorhanden ist.
  11. Klicken Sie auf Speichern.