Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Zielgruppenkennungen

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Je nachdem, wie Sie die Segmente einrichten, enthalten sie entweder einen oder mehrere Kennungstypen. Wir empfehlen, die Informationen zu diesem Typ im Namen des entsprechenden Zielgruppensegments anzugeben.

Beispiel

„Sportbegeisterte (Werbe-ID)“ wäre ein Segment, das sich aus Besuchern Ihrer Android-App zusammensetzt.

Kennungstypen

In Lösungen für Zielgruppen werden in Segmenten folgende Kennungen verwendet:

Browser-Cookies

Bei Webseitenbesuchen über einen Computer oder in einem mobilen Browser werden in Lösungen für Zielgruppen Browser-Cookies verwendet, die speziell für den Browser des Nutzers gelten, etwa Chrome, Firefox oder Internet Explorer. Das bedeutet Folgendes: Falls ein Nutzer eine Seite in Firefox öffnet und dieselbe Seite dann später auf demselben Computer in Chrome besucht, wird er in Lösungen für Zielgruppen als zwei verschiedene Nutzer angesehen.

Das Browser-Cookie bezieht sich auf einen Browser und nicht auf einen Nutzer.  Sie haben die Möglichkeit, für das Frequency Capping oder das Zielgruppen-Targeting für diesen Nutzer in allen Browsern und auf allen Geräten eine PPID zu verwenden.

Geräte-Werbe-ID

Wenn Anzeigen in einer Umgebung außerhalb des Webs angefordert werden, zum Beispiel innerhalb einer mobilen App oder über eine Roku-Set-Top-Box, wird eine Geräte-Werbe-ID in die Anzeigenanfrage eingefügt.  Diese IDs müssen vom Nutzer zurücksetzbar sein. Außerdem müssen die Nutzer weiterhin die Möglichkeit haben, das Anzeigen-Tracking einzuschränken oder zu deaktivieren.

In Lösungen für Zielgruppen werden die Kennungen den Segmenten hinzugefügt, sofern sie für eine Mitgliedschaft infrage kommen. Dabei wird davon ausgegangen, dass gleichzeitig keine PPID in der Anzeigenanfrage vorhanden ist. Alle den Segmenten hinzugefügten Geräte-Werbe-IDs können nur für ein Segment verwendet werden, das auf Anzeigen ausgerichtet ist, die von genau diesem Gerät angefordert werden.  Daher dient die Geräte-Werbe-ID eher dem Tracking eines Geräts als eines Nutzers.

Im Folgenden sehen Sie einige Beispiele für derzeit unterstützte Geräte-Werbe-IDs:

Plattform Kennung
Android AdID: Bei Anzeigenanfragen aus Android-Apps wird in Lösungen für Zielgruppen eine AdID zu einem Segment hinzugefügt. Dabei wird davon ausgegangen, dass keine PPID in der Anfrage vorhanden war.
iOS IDFA: Bei Anzeigenanfragen aus iOS-Apps, wird in Lösungen für Zielgruppen eine IDFA zu einem Segment hinzugefügt. Dabei wird davon ausgegangen, dass keine PPID in der Anfrage vorhanden war.
Andere Geräte Die Kennung variiert je nach Gerät, beispielsweise Roku-ID.
Wenn ein Nutzer Ihren Content über diesen und andere Dienste aufruft, wird in Lösungen für Zielgruppen die entsprechende ID verwendet, um daraus ein Segment zu erstellen. Dabei wird davon ausgegangen, dass keine PPID in der Anfrage vorhanden war. Wenn Sie Segmente mit solchen Geräte-IDs auf Anzeigen ausrichten, müssen die Besucher den entsprechenden Content über denselben Dienst aufrufen.

Vom Publisher bereitgestellte Kennung (Publisher Provided Identifier, PPID)

Sie können PPIDs (Publisher Provided Identifiers) gemeinsam mit anderen Kennungen verwenden und müssen sie dazu in Ihren Anzeigenfragen festlegen. Eine PPID ist eine geräteübergreifende Kennung, die auch genutzt werden kann, wenn andere Kennungen verfügbar sind, zum Beispiel bei serverseitigen Anfragen oder Anfragen aus Desktop-Apps.

Mit einer PPID wird ein einzelner Nutzer auf vielen Geräten identifiziert.  Im Gegensatz dazu sind andere Kennungen wie Browser-Cookies oder Geräte-IDs mit einem einzigen Gerät verknüpft, das möglicherweise von mehreren Nutzern verwendet wird.

• Damit die PPID geräteübergreifend richtig zugeordnet werden kann, müssen Sie sie in Ihren Anzeigen-Tags an die verschiedenen Geräte weitergegeben, auf denen der Nutzer identifiziert werden kann.
  • Bei Verwendung einer PPID enthält eine Anzeigenanfrage sowohl eine PPID als auch eine andere Kennung wie ein Browser-Cookie oder eine Geräte-ID.  Die PPID und die andere Kennung können zu verschiedenen Kombinationen aus Zielgruppensegmenten gehören, je nachdem, wie die Kennungen den Segmenten hinzugefügt wurden.
  • Falls eine Anzeigenanfrage eine PPID und eine andere Kennung enthält, gilt Folgendes:
    • Über Ad Manager können Anzeigen ausgeliefert werden, die auf Segmente mit PPIDs oder Kennungen des anderen Typs ausgerichtet sind.
    • Änderungen an der Segmentmitgliedschaft in Ad Manager werden nur anhand der PPID bestimmt, um beispielsweise festzustellen, ob eine Kennung jetzt zu neuen Segmenten gehört oder ob das Ablaufdatum einer Kennung in einem bestimmten Segment aktualisiert wird.
  • Eine PPID kann nur für Erstanbietersegmente verwendet werden.
  • Segmente mit PPIDs können für ein verknüpftes Ad Exchange-Konto freigegeben und für das Targeting von über Ad Manager bereitgestellten Impressionen verwendet werden.
  • Segmente mit PPIDs können außer für Deals oder private Auktionen in Ad Exchange nicht für andere Produkte oder Netzwerke freigegeben werden.

Kennungen für mehrere Segmente

Drittanbieter-Cookies in Chrome werden 2024 eingestellt. Obwohl Sie weiterhin neue Segmente auf der Grundlage von Drittanbieter-Cookies erstellen können, empfehlen wir Ihnen, mit der Umstellung auf PPID zu beginnen.

Manche Segmente haben mehrere Kennungstypen. Kennungen wiederum können Teil von mehreren Segmenten unterschiedlicher Art sein, zum Beispiel von eigenen und Drittanbietersegmenten.

Falls eine Zielgruppenkennung zu mehreren eigenen und Drittanbietersegmenten gehört, können für Anzeigenanfragen mit dieser Kennung Werbebuchungen zurückgegeben werden, die auf eine beliebige Kombination aus diesen Segmenten ausgerichtet sind.