Werbebuchungen

Targeting inline bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit, die Targeting-Kriterien einer Werbebuchung zu kopieren, offline zu bearbeiten und dann in dieselbe oder eine andere Werbebuchung einzufügen. Inline-Änderungen lassen sich auch ohne Kopieren des Targeting-Ausdrucks vornehmen.

Dies kann nützlich sein, wenn Sie schnell mehrere Targeting-Kriterien wie Postleitzahlen zu einer gefilterten Gruppe von Werbebuchungen hinzufügen oder daraus entfernen möchten.

Targeting-Spalte hinzufügen

Bevor Sie Targeting-Kriterien kopieren und einfügen können, kontrollieren Sie, ob auf der Werbebuchungsseite die Spalte "Targeting" zu sehen ist. Dieser Schritt muss nur einmal ausgeführt werden.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Auslieferung und dann Werbebuchungen.
  3. Klicken Sie auf das Symbol zum Ändern von Spalten Columns.
  4. Klicken Sie das Kästchen Targeting an, damit diese Spalte in der Tabelle „Werbebuchungen“ angezeigt wird.

Targeting inline bearbeiten

1. Suchen Sie in der Tabelle „Werbebuchungen“ die Werbebuchung, deren Targeting Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie darauf. Bei der Werbebuchung kann es sich um eine vorhandene Werbebuchung, die bereits ausgeliefert wird, oder um eine gerade erstellte Werbebuchung handeln.
  2. Scrollen Sie zum Bereich "Targeting hinzufügen".
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Targeting-Option und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Wenn Sie Text für das Targeting eingeben, müssen Sie bestimmte Zeichen maskieren.
  4. Klicken Sie unten auf dem Bildschirm auf Speichern. Das Targeting der Werbebuchung wird aktualisiert und die Kriterien werden in der Targeting-Auswahl angezeigt.

Das aktualisierte Targeting wird sofort wirksam.

Einschränkungen

Viele der Kriterien in der Targeting-Auswahl lassen sich bearbeiten. Für einige wird die Bearbeitung allerdings nicht unterstützt:

• Bei allen vom System definierten Kriterien wie Region, Browser und Gerätefunktion werden nur englische Namen erkannt. Falls Sie Werbung etwa auf die Hauptstadt von Mexiko ausrichten möchten, wird "MX/Federal District/Mexico City" unterstützt, nicht aber "MX/Distrito Federal/Ciudad de Mexico".

Auf vom Nutzer definierte Kriterien wie die Namen von Anzeigenblöcken und Placements oder benutzerdefinierte Schlüssel und Schlüssel/Wert-Paare wird mit dem genauen Namen verwiesen, mit dem sie erstellt wurden. Falls ein Placement beispielsweise "Noticias" heißt und eine Werbebuchung darauf ausgerichtet ist, sollte der Name nicht zu "News" geändert werden.

• Die unten genannten Kriterien werden nicht unterstützt:
    • DMA-Targeting (Designated Market Areas)
    • Targeting auf Videocontent, zum Beispiel Pods
    • Werbebuchungen mit Video-VAST-Inventargrößen
    • Targeting von ad_unit ohne die zugehörigen untergeordneten Elemente wie "Sport/(nur) Nachrichten"
    • Auslieferung nach "Tag und Uhrzeit" im Bereich "Anzeigenauslieferung anpassen"
    • Zielgruppen-Targeting

Wenn eine Werbebuchung auf Kriterien ausgerichtet sind, die nicht inline bearbeitet werden können, sehen Sie in der Spalte "Targeting" folgende Meldung: "Das Rendering wird nicht unterstützt".

• Die Maximalwerte und Grenzwerte des Systems stimmen mit den auf der Benutzeroberfläche eingegebenen Werten überein.

Werbebuchungen, die auf Kriterien ausgerichtet sind, die nicht inline bearbeitet werden können, können dennoch bei Übereinstimmung mit diesen Kriterien ausgeliefert werden. Diese Kriterien sind jedoch im Abschnitt "Targeting hinzufügen" nicht verfügbar.

Definitionen und Beispiele für Targeting-Ausdrücke

• Name: ein Teil des Targetings: 10011 oder NFL
  • Pfad: vollständige Darstellung einer Entität: Beispiele:
    • Targeting nach Postleitzahl: US/10011
    • Inventar-Targeting: Paper1/Sports/NFL
  • Gruppe: eine Liste der ein- oder auszuschließenden Pfade: geo(US/10011, US/Alabama)
  • Ausdruck: eine Liste der Gruppen, die durch eine AND-Verknüpfung verbunden sind: geo(US/10011) AND ad_unit(Paper1/Sports/NFL)

Maskierung von Zeichen

Folgende Symbole haben eine besondere Bedeutung und müssen maskiert werden, wenn sie in einem Targeting-Ausdruck verwendet werden: Schrägstrich (/), Komma (,), öffnende Klammer ((), schließende Klammer ()) und Anführungszeichen ("). Für die Maskierung gelten folgende Regeln:

• Enthält der Name einen Schrägstrich enthält, maskieren Sie ihn mit einem umgekehrten Schrägstrich (\). Ergebnis: \/
  • Enthält ein Pfad ein Anführungszeichen, maskieren Sie es mit einem umgekehrten Schrägstrich (\). Ergebnis: \"
  • Enthält ein Pfad ein Komma, eine öffnende oder eine schließende Klammer, setzen Sie den gesamten Pfad in Anführungszeichen.
  • Alle Pfade können in Anführungszeichen gesetzt werden, auch wenn sie nicht maskiert werden müssen.

Beispiele für die Maskierung

Grund Vorher Nachher
Slash (/) 24/7workweek 24\/7workweek
Anführungszeichen (") Billy "The Kid" Billy \"The Kid\"
Komma (,) Bond, James Bond "Bond, James Bond"
Klammern (( )) MSIE (11.0) "MSIE (11.0)"
Verschiedenes 24/7workweek(Winter), Part 2 "24\/7workweek(Winter), Part 2"
Anführungszeichen können immer hinzugefügt werden. No need to escape "No need to escape"

Targeting-Ausdrücke ausschließen

Verwenden Sie ein Ausrufezeichen (!=), um Kriterien in einem Targeting-Ausdruck auszuschließen.

Mit geo=(CA) AND geo!=(CA/British Columbia/Vancouver) wird eine Anzeige zum Beispiel auf ganz Kanada außer auf Vancouver ausgerichtet.

Folgende Kriterien können in einem Targeting-String sowohl eingeschlossen (=) als auch ausgeschlossen (!=) werden:

• ad_unit
  • geo
  • device
  • os

Folgende Kriterien können nur eingeschlossen (=) werden:

• placement
  • custom

Folgende Kriterien können in einem Targeting-String entweder eingeschlossen (=) oder ausgeschlossen (!=) werden:

• browser
  • browser_language
  • device_capability
  • device_category
  • bandwidth
  • mobile_carrier
  • user_domain