Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Nielsen Digital Ad Ratings™ – Taktung und Berichte (Betaversion)

Für Ihr Netzwerk sind unter Umständen nicht alle Videofunktionen aktiviert. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Account Manager.

Mithilfe von Nielsen Digital Ad Ratings können Sie für Multiscreen-Kampagnen Berichte zu Zielgruppenmesswerten abrufen. Lösungen für Videoanzeigen für Google Ad Manager ermöglichen es, Impressionen basierend auf Nielsen-Daten zu erzielen. Außerdem finden Sie hier Berichte, mit denen Sie die demografischen Merkmale Ihres Inventars ermitteln und die Kampagnenleistung prüfen können.

Nielsen Digital Ad Ratings-Berichte enthalten nur Daten zu Inventar auf Computern, im mobilen Web, in Apps und auf OTT-Geräten (Over-the-Top) in den USA.*

Sie stehen Publishern in den USA, Kanada und Japan zur Verfügung.

* Nielsen Digital Ad Ratings unterstützt zwar Roku-Traffic, aber es ist eine Zertifizierung von Roku erforderlich, um entsprechende Berichte erstellen zu können. Ad Manager hat hierüber keine Kontrolle. Informationen zur Zertifizierung

Impressionen basierend auf Nielsen-Daten erfassen und ausliefern

Beim Erstellen einer Videowerbebuchung können Sie Nielsen Digital Ad Ratings als GRP-Anbieter auswählen. In Ad Manager werden dann Impressionen für das Targeting von Werbebuchungen und die GRP-Zielgruppe ausgeliefert, die Sie ausgewählt haben. Dabei werden auch das Alter und das Geschlecht berücksichtigt.

Wenn Sie Nielsen Digital Ad Ratings als GRP-Anbieter für eine Werbebuchung festlegen, kann das nicht rückgängig gemacht werden.
  1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Erstellen Sie eine Videowerbebuchung und geben Sie als Inventartyp Video an.
  3. Wählen Sie als GRP-Anbieter in den Auslieferungseinstellungen Nielsen Digital Ad Ratings sowie die Einstellungen für Alter und Geschlecht aus, anhand derer laut Nielsen-Messung die Zielgruppe definiert werden soll.

Nielsen Co-Viewing für OTT-/CTV-Geräte

Die Impressionen auf OTT-/CTV-Geräten werden von Nielsen standardmäßig mit einer Co-Viewing-Methode gemessen. Hierbei werden Fälle berücksichtigt, in denen sich möglicherweise mehrere Nutzer eine Werbebuchung auf demselben internetfähigen Fernseher (CTV) ansehen. In Ad Manager lässt sich die Funktion auf Ebene der Werbebuchung deaktivieren und OTT-/CTV-Geräte lassen sich aus Nielsen-Messungen ausschließen. Sie können stattdessen eine von anderen Geräten der Werbebuchung abgeleitete Messung verwenden.*

* Falls sich die Co-Viewing-Funktion in Ihrem Netzwerk nicht deaktivieren lässt, wenden Sie sich an Ihren Account Manager.

4. Wählen Sie aus, welche Taktung im Rahmen der Co-Viewing-Methode von Nielsen für Impressionen auf OTT-/CTV-Geräten gelten soll:

1. Pings von internetfähigen Fernsehern ausschließen

2. Pings von internetfähigen Fernsehern und Taktung mit strengem Co-Viewing einschließen (nur Computer und Mobilgeräte)

3. Pings von internetfähigen Fernsehern und Taktung mit Co-Viewing einschließen

Wenn die Taktung für Geräte geändert werden soll, die nicht von Nielsen gemessen werden (CTV-Geräte), können Sie in Berichten die Anzahl der nicht gemessenen Impressionen nach Gerätekategorie abrufen.

5. Sie haben auch die Möglichkeit, Echtes Co-Viewing anwenden auszuwählen. Dadurch wird „Durchschnittliche Anzahl von Betrachtern (Nielsen)“ in den Berechnungen für die Taktung für internetfähige Fernseher auf den Prozentsatz der Impressionen angewendet, die mit den Targeting-Kriterien übereinstimmen. Das ist die Anzahl der Nutzer, die die Werbebuchung gemäß den Daten von Nielsen auf demselben Gerät sehen. Das kann dazu führen, dass auf Werbebuchungen, die den Targeting-Kriterien entsprechen, ein Prozentsatz von über 100 % angewendet wird.

Der Wert „Durchschnittliche Anzahl von Betrachtern (Nielsen)“ wird von Nielsen erfasst.
    Beispiel
    In-target % = CTV impressions / ( impressions / average number of viewers)
    In-target % = 80 / (100 / 1.5 ) = 120%

Taktungs- und Impressionsanpassungen

In Ad Manager werden die Impressionsziele automatisch angepasst, damit Sie Ihre Nielsen Digital Ad Ratings-Ziele erreichen. Angenommen, das Impressionsziel Ihrer Werbebuchung führt zu 1.000 Impressionen pro Tag. Von Nielsen Digital Ad Ratings werden basierend auf der ausgewählten Zielgruppe und der Co-Viewing-Einstellung am ersten Tag aber nur 500 Impressionen gemessen, die den Targeting-Kriterien entsprochen haben. Am nächsten Tag kann in Ad Manager dann das Tagesziel auf einen Wert von über 1.000 Impressionen gesetzt werden, um die Garantie einzuhalten.

Die Anpassungen in Ad Manager werden einmal pro Nacht vorgenommen, sobald die Nielsen-Daten aktualisiert wurden.

Damit keine Impressionen verschwendet werden, wird bei den automatischen Anpassungen der Menge, die unter „Geschätzte Gesamtzahl der Impressionen“ für die Werbebuchung angegeben wurde, maximal das Zehnfache von „Impressionen in der GRP-Zielgruppe“ verwendet.

Wenn die geschätzte Gesamtzahl der Impressionen nicht hoch genug eingestellt ist und der zehnfache Wert von „Impressionen in der GRP-Zielgruppe“ erreicht wurde, können Sie die Gesamtzahl manuell anheben, damit für die Werbebuchung mehr Chancen entstehen, Impressionen in der Zielgruppe zu erzielen.

In Ad Manager werden der GRP-Anbieter und die Zielgruppeneinstellungen nicht dazu verwendet, die Anzeigenbereitstellung einzuschränken oder Ihr Targeting- oder Impressionsziel zu ändern. Die Konfiguration wird mithilfe einer möglichst effektiven Methodik berücksichtigt. Außerdem wird das Ziel automatisch angepasst, sodass in Übereinstimmung mit der Nielsen-Messung ausreichend Impressionen ausgeliefert werden.

Verschwendete Impressionen verringern

Auch wenn in Ad Manager Anpassungen vorgenommen werden, damit Sie Ihr Ziel erreichen, sollten Sie die Zahl der gelieferten Ad-Server-Impressionen mit der Zahl der Nielsen-Impressionen vergleichen. Passen Sie dann gegebenenfalls das demografische Targeting an, um die Zahl der verschwendeten Impressionen zu verringern.

Beispiel: Basierend auf dem Targeting einer Werbebuchung könnte Ad Manager 1.000.000 Impressionen ausliefern. Die Zahl der Impressionen, die für die ausgewählte demografische Gruppe von Nielsen infrage käme, beträgt jedoch nur 900.000. Prüfen Sie in diesem Fall anhand eines Berichts, wo unbrauchbare Impressionen ausgeliefert werden, und passen Sie das Targeting entsprechend an.

In der Zusammenfassung für Werbebuchungen sehen Sie auch den effektiven Prozentsatz nach Targeting, der für Ihre Kampagne gilt, sowie die Berechnung der geschätzten Anzahl der ausgelieferten Impressionen nach Targeting.

Das gilt nur für garantierte Werbebuchungen vom Typ „Standard“, deren Impressionsziel beim Verkauf „Impressionen in der GRP-Zielgruppe“ war.

Bericht mit Nielsen Digital Ad Ratings-Daten erstellen

Wenn die Anzeigen Ihrer Kampagne ausgeliefert werden, können Sie anhand eines Berichts die Reichweite der Kampagne basierend auf Nielsen-Daten prüfen. Wenn der Bericht Ihr Gesamtinventar enthält, sehen Sie, wie viele Impressionen für Nutzer ausgeliefert wurden, die nicht zur demografischen Gruppe von Nielsen gehören. Dann können Sie das Targeting der Werbebuchung entsprechend anpassen.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Berichterstellung und dann Berichte.
  3. Klicken Sie auf Neuer Bericht.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten und wählen Sie Reichweite aus. Klicken Sie anschließend auf Fertig.
  5. Verwenden Sie die Dimension Auslieferung und dann Auftrag.

6. Sie haben auch die Möglichkeit, eine der folgenden Dimensionen einzubeziehen:
    • Nielsen Digital Ad Ratings – Segment: Zielgruppen‑ und Häufigkeitsmesswerte
    • Nielsen Digital Ad Ratings – Datum der Aktualisierung: Datum, an dem die Nielsen-Daten berechnet wurden, sofern sie aktualisiert wurden. Wenn diese Spalte leer ist, wurden die ursprünglich bereitgestellten Nielsen-Daten nicht aktualisiert.**
    • Nielsen Digital Ad Ratings – Gerätekategorie: Gerätekategorien von Nielsen: Computer, Mobilgeräte und internetfähige Fernseher
    • Werbebuchung und dann Durchschnittliche Anzahl von Betrachtern (Nielsen): von Nielsen geschätzte Anzahl von Nutzern, die Werbebuchungen auf OTT-/CTV-Geräten gesehen haben. Es ist ein Attribut der Dimension „Werbebuchung“.
    Sie haben auch die Möglichkeit, die Dimension Nielsen Digital Ad Ratings – demografische Merkmale zu verwenden. Einige Messwerte, die sich auf das Targeting beziehen, stehen dann allerdings nicht mehr zur Verfügung.
  7. Wählen Sie die gewünschten Messwerte aus und klicken Sie auf Ausführen.
Wenn keine Daten erfasst werden, empfehlen wir Ihnen, sich zur Prüfung des Kampagnenstatus an Nielsen zu wenden. Kampagnen, die über einen längeren Zeitraum inaktiv waren, werden unter Umständen automatisch von Nielsen beendet.
* Wenn Nielsen die Daten neu berechnen und ersetzen muss, ist das Datum der Aktualisierung der Tag, an dem die Neuberechnung stattgefunden hat.

Nielsen Digital Ad Ratings-Messwerte

Einige Messwerte nach Targeting sind für Ihr Netzwerk möglicherweise nicht aktiviert. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Account Manager.

Die folgenden Messwerte stehen in Ad Manager-Berichten zur Verfügung:

Impressionen
Das ist die Anzahl der Impressionen, die seit Beginn des Zeitraums für kumulative Messwerte dieser Zeile erfasst wurden. Wenn Sie eine Datumsdimension einschließen, gilt der Messwert für alle Impressionen, die zwischen dem Beginn des Zeitraums für kumulative Messwerte dieser Zeile und dem Datum der Zeile erfasst wurden.
Basisanzahl an relevanten Nutzern
Das ist die Gesamtzahl der Einwohner des Marktes, definiert durch Alter und Geschlecht für diese Zeile.
% Anteil an relevanten Nutzern
Zielgruppe ÷ Zielgruppe insgesamt (für demografische Gruppe)
Eindeutige Zielgruppe
Das ist die Anzahl der Nutzer, die seit Beginn des Zeitraums für kumulative Messwerte dieser Zeile mit Anzeigen aus dieser Kampagne erreicht wurden. Wenn Sie eine Datumsdimension einschließen, gilt der Messwert für die Gesamtreichweite, die zwischen dem Beginn des Zeitraums für kumulative Messwerte dieser Zeile und dem Datum der Zeile erfasst wurde.
Zielgruppenanteil (%)
Kumulative Reichweite ÷ Kumulative Gesamtreichweite (für demografische Gruppe)
Zielgruppenindex
% Anteil an möglicher Reichweite (für demografische Gruppe) ÷ % Anteil an relevanten Nutzern (für demografische Gruppe)
% Anteil an möglichen Impressionen
Kumulative Impressionen ÷ Gesamtzahl der kumulativen Impressionen (für demografische Gruppe)
Impressionsindex
% Anteil an möglichen Impressionen (für demografische Gruppe) ÷ % Anteil an relevanten Nutzern (für demografische Gruppe)
% Zielgruppenreichweite
Kumulative Reichweite ÷ Zielgruppe
Durchschnittliche Häufigkeit
Kumulative Impressionen ÷ Kumulative Reichweite
Gross Rating Points
Kumulative Impressionen ÷ Zielgruppe × 100

Impressionen nach Targeting
Die Gesamtzahl der erzielten Impressionen, die sich auf das Targeting beziehen.

Mit der Dimension „Nielsen Digital Ad Ratings – Gerätekategorie“ können Sie die Impressionen nach Gerätekategorie aufschlüsseln.

Anteil an möglichen Impressionen nach Targeting
Diese Option befindet sich noch in der Betaphase und ist für Ihr Netzwerk möglicherweise nicht verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Account Manager.
Nicht messbare Impressionen nach Targeting
Das ist die Anzahl der erzielten Impressionen, bei denen Nielsen das Geschlecht und die Altersgruppe des Nutzers nicht ermitteln konnte, die aber vermutlich den Targeting-Kriterien entsprechen. Mit der Dimension „Nielsen Digital Ad Ratings – Gerätekategorie“ können Sie die Impressionen nach Gerätekategorie aufschlüsseln.
Beispiel
Werbebuchung A hat 1 Million Impressionen: 600.000 gemessen und 400.000 nicht gemessen. Wenn von den 600.000 gemessenen Impressionen 50 % nach Targeting sind, sind nicht messbare Impressionen nach Targeting 400.000 × 50 %, also 200.000.
Processed in-target rate
The adjusted in-target impression share used for pacing and billing, based on the GRP pacing preferences indicated in your line item settings.

This metric requires the "Line item" dimension, and additionally only supports the "Date" and "Order" dimensions. Data is available beginning May 1, 2022 and may lag by several days due to Nielsen reporting delays.