Ressourcen für Entwickler

Smart-Banner für Apps verwenden

Die Unterstützung für Smart-Banner wurde eingestellt. Wir empfehlen, adaptive Banner auszuprobieren, das neueste Format für responsive Anzeigen. Möglicherweise erzielen Sie damit eine bessere Leistung als mit Smart-Bannern.

Bei der Anzeigenblock-Größe „Smart-Banner“ können Publisher eine Banneranzeige ausliefern, die eine feste Höhe hat und die gesamte Bildschirmbreite ausfüllt. Bei Verwendung von Smart-Bannern müssen Entwickler keine Anzeigenblöcke mit fester Größe bereitstellen. Stattdessen geben sie einfach an, dass der Anzeigenblock die Breite des Bildschirms einnehmen soll. Weil Smart-Banner nur die volle Bildschirmbreite einnehmen, sind sie nicht so flexibel wie adaptive Banner und bieten möglicherweise nicht dieselbe Leistung.

Das Google Mobile Ads SDK bietet eine integrierte Unterstützung für Smart-Banner und berücksichtigt beim Füllen des Creatives folgende Kriterien:

• Wenn die Anzeigen direkt aus Google Ad Manager stammen, ist die zusätzliche Breite in der Banneransicht ggf. transparent.
  • Falls die Anzeigen als Backfill aus Ad Exchange stammen, wird dem Creative eine graue Umrandung hinzugefügt, sodass es die gesamte Breite der Banneransicht einnimmt. So wird zum Beispiel bei einer Anzeigenansicht mit der Größe 360 × 50 und einem Creative mit der Größe 320 × 50 der freie Platz links und rechts vom Creative (jeweils 20 Pixel) mit grauen Kacheln gefüllt.

Im Folgenden erfahren Sie unter anderem, wie Smart-Banner-Anzeigenblöcke erstellt werden, wie die Höhe ermittelt wird und wie Smart-Banner mit Backfill funktionieren.

Unterstützung für Smart-Banner eingestellt

Smart-Banner können nur bei Standardaufrufen von Bannern und bei der Vermittlung verwendet werden. Sie lassen sich nicht mit anderen Funktionen wie nativen Anzeigen kombinieren. Auch bei Interstitials steht diese Anzeigenblockgröße nicht zur Auswahl.
Hinweis: In Programmatic Direct-Kampagnen werden Smart-Banner unterstützt.

Anzeigenblock mit der Größe „Smart-Banner“ erstellen

1. Erstellen Sie einen Anzeigenblock und wählen Sie im Drop-down-Menü „Größenmodus“ die Option Smart-Banner aus.
  2. Verwenden Sie in der App eine der folgenden Größen für die Anzeigenansicht:
    • iOS: kGADAdSizeSmartBannerPortrait oder kGADAdSizeSmartBannerLandscape
    • Android: SMART_BANNER
    Der Google Ad Manager-Tag-Generator erstellt für Smart-Banner-Anzeigenblöcke nur Anzeigen-Tags für mobile Apps, da sie ausschließlich für Apps vorgesehen sind.
  3. In Google Ad Manager wird nach Werbebuchungen gesucht, die die folgenden beiden Kriterien erfüllen:
    • Die Höhe entspricht der Höhe in der Anfrage.
    • Die Breite entspricht der folgenden Gleichung:
      (angefragte Breite ÷ 2) ≤ Creative-Breite ≤ angefragte Breite
      Beispiel: Wenn das angefragte Smart-Banner eine Größe von 360 × 50 hat, können Creatives mit einer Größe zwischen 180 × 50 und 360 × 50 ausgeliefert werden.
Sie sollten keine festen Größen mit Smart-Bannern verwenden, weil der Käufer nicht auf beide Gebotsanfragen antworten kann.

Anzeigenhöhe

Wie aus der folgenden Tabelle hervorgeht, richtet sich die Höhe der Anzeige nach der Höhe des Geräts:

Gerätehöhe Anzeigenhöhe
Höhe < 400 dp 32 dp
400 dp ≤ Höhe < 720 dp 50 dp
Höhe ≥ 720 dp 90 dp

Die Höhe hängt von der aktuellen Ausrichtung des Geräts ab. Im Allgemeinen gelten die folgenden Werte:

• 50 dp auf Smartphones im Hochformat
  • 32 dp auf Smartphones im Querformat
  • 90 dp auf 10-Zoll-Tablets und -iPads in beiden Ausrichtungen
  • 90 dp auf den meisten Android-7-Zoll-Tablets im Hochformat
  • 50 dp auf den meisten Android-7-Zoll-Tablets im Querformat

EntwicklerdokumentationWeitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation für Android und für iOS.

Backfill für Smart-Banner

In Ad Manager wird beim Backfill für Smart-Banner validAdSizes nicht unterstützt. Wenn Sie Anfragen für mehrere Größen festlegen, wird die Backfill-Größe vom Google Mobile Ads SDK erkannt.

EntwicklerdokumentationWeitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation für Android und für iOS.

Ad Exchange-Werbebuchungen können auf Anzeigenblöcke der Größe „Smart-Banner“ ausgerichtet werden. Die Werbebuchungen müssen mit festen Größen definiert werden, die sich im Größenbereich befinden, mit dem in Ad Manager die übereinstimmenden Werbebuchungen ermittelt werden. Werbebuchungen müssen die folgenden beiden Kriterien erfüllen:

• Die Höhe entspricht der Höhe in der Anfrage.
  • Die Breite entspricht der folgenden Gleichung:
    (angefragte Breite ÷ 2) ≤ Creative-Breite ≤ angefragte Breite
    Beispiel: Wenn das angefragte Smart-Banner eine Größe von 360 × 50 hat, können Creatives mit einer Größe zwischen 180 × 50 und 360 × 50 ausgeliefert werden.

Bei Smart-Bannern wird der Backfill auf Anzeigenblockebene für AdSense nicht unterstützt. Diese Art von Backfill funktioniert nicht mit Smart-Bannern, weil dafür ein Anzeigenblock fester Größe erforderlich ist. Stattdessen können Sie für ein Targeting auf einen Anzeigenblock der Größe „Smart-Banner“ den Werbebuchungs-Backfill für AdSense oder Ad Exchange verwenden. Wählen Sie eine feste Größe für die Werbebuchung aus, damit zulässige Creatives im Anzeigenblock für Smart-Banner ausgeliefert werden. Damit Backfill-Creatives infrage kommen, sollte die Größe mindestens 50 % der Breite des Smart-Banners entsprechen und dieselbe Höhe haben.

Wenn Sie beispielsweise einen Anzeigenblock mit der Größe „Smart-Banner“ einrichten und eine Ad Exchange-Werbebuchung mit der festen Größe 320 × 50 darauf ausrichten, sind für Backfill-Anzeigen mit der Größe 320 × 50 nur Anfragen zulässig, die von Geräten mit einer Höhe zwischen 400 dp und 720 dp gesendet werden. Wenn mit dem SDK eine Backfill-Anzeige mit der Größe 320 × 50 gerendert wird, wird der eventuell frei bleibende Platz im Darstellungsbereich des Banners, der nicht vom 320-dp-Creative abgedeckt wird, automatisch gefüllt.

Häufige Probleme

Im Folgenden finden Sie Lösungen für Probleme, die beim Verwenden von Smart-Bannern auftreten können.

Smart-Banner-Anzeigen werden nicht ausgeliefert

Prüfen Sie mithilfe des Google Mobile Ads SDKs, ob aktive Werbebuchungen für die Auslieferung infrage kommen und ob Ihr Entwickler die Größe „AdSize.SMART_BANNER“ korrekt implementiert hat. Ermitteln Sie hierzu, ob die Anzeigenanfrage die Parameter smart_w und smart_h enthält.

Wenn Smart-Banner für eine bestimmte Anzeigenfläche aktiviert sind, wird die Größe des Mobilgeräts im SDK automatisch erkannt und in die Anzeigenanfrage eingefügt. So kommen alle Werbebuchungen und Creatives, deren Größe folgende Voraussetzungen erfüllt, für die Auslieferung infrage:

1. Die Höhe entspricht der angefragten Höhe.
  2. Die Breite beträgt mindestens die Hälfte der angefragten Breite und entspricht höchstens der angefragten Breite. Beispiel: Wenn das angefragte Smart-Banner eine Größe von 360 × 50 hat, könnten Creatives mit einer Größe zwischen 180 × 50 und 360 × 50 geschaltet werden.

Smart-Banner-Anzeigen werden nicht zentriert

Wenn eine Bildanzeige nicht die gesamte Fläche ausfüllt, die auf dem Banner vorgesehen ist, wird das Bild zentriert. Falls Ihre Anzeigen nicht zentriert werden, überprüfen Sie, ob die tatsächliche Größe des Creatives der Zielgröße in Google Ad Manager entspricht. Wenn Sie beispielsweise eine Größenüberschreibung im Format „320 × 50“ auf einem 360 × 50 großen Creative festgelegt haben, wird mit dem SDK eine 360 × 50 große Anzeige gerendert, damit das Creative mit dem Format „320 × 50“ erscheinen kann. Sie sollten für jede Größe ein eigenes Creative erstellen.