Ressources pour les développeurs

Diffuser des annonces dans des applications de façon sécurisée via le protocole HTTPS

Dans la plupart des pays, le protocole HTTPS est à présent utilisé par défaut pour diffuser des annonces dans des applications. D'ailleurs, la plupart des annonces Ad Manager intégrées à des applications sont automatiquement diffusées via le protocole HTTPS. De légers écarts peuvent être constatés en raison d'autres facteurs qui bloquent actuellement le protocole HTTPS dans certains cas. La majeure partie des éditeurs d'applications n'ont pas besoin de suivre la procédure décrite dans cet article.

Toutefois, il existe quelques exceptions pour lesquelles le protocole HTTPS est facultatif. Dans ces cas, la procédure ci-dessous est nécessaire pour activer la diffusion d'annonces intégrées aux applications via le protocole HTTPS.

Les développeurs d'applications peuvent désormais diffuser des annonces via HTTPS pour améliorer de manière significative la confidentialité des informations des utilisateurs et la sécurité de ces derniers. Les annonces transmettent des informations qui peuvent être utilisées pour effectuer le suivi d'une session utilisateur à des fins publicitaires.

Le transfert de ces informations via HTTPS sécurise davantage ce suivi, en empêchant des tiers (tels que les fournisseurs d'accès à Internet) d'effectuer les actions suivantes :

• Intercepter les données

• Établir le profil d'un utilisateur sur la base des données

• Modifier les en-têtes qui sont transférés, ce qui a une incidence sur la diffusion des annonces par Google

Consultez cet article pour savoir quand les annonces sont diffusées via HTTPS, comment configurer le service HTTPS et pour en savoir plus sur la diffusion d'annonces via HTTPS.

Annonces diffusées via HTTPS

Les annonces sont diffusées via HTTPS si l'inventaire provient directement d'Ad Manager, s'il est constitué d'annonces de remplissage issues d'Ad Manager et destinées à Ad Exchange, ou s'il est constitué d'annonces de remplissage issues d'Ad Manager et destinées à AdMob.

Si des demandes sont effectuées par des applications auprès d'un réseau, assurez-vous que chaque réseau dispose des mêmes paramètres (ils doivent être activés ou désactivés pour tous les réseaux) pour éviter tout comportement indésirable.

Configuration Résultat/recommandation
Inventaire provenant directement d'Ad Manager Le protocole HTTPS est contrôlé par le paramètre d'interface utilisateur d'Ad Manager.
Demandes envoyées par l'application à plusieurs réseaux Ad Manager Le protocole HTTPS est contrôlé par le paramètre d'interface utilisateur d'Ad Manager. Assurez-vous que les paramètres HTTPS sont configurés de façon identique pour chaque réseau Ad Manager (ils doivent tous être activés ou désactivés) pour éviter des problèmes tels que le basculement entre les protocoles HTTP et HTTPS.
Annonces de remplissage issues d'Ad Manager et destinées à Ad Exchange Le protocole HTTPS est contrôlé par le paramètre d'interface utilisateur d'Ad Manager.
Annonces de remplissage issues d'Ad Manager et destinées à AdMob Tous les inventaires AdMob sont diffusés via HTTPS en fonction du paramètre d'interface utilisateur d'Ad Manager. Les paramètres HTTPS du compte AdMob sont ignorés.
Application utilisant à la fois Ad Manager et AdMob Assurez-vous que les paramètres HTTPS sont configurés de façon identique pour Ad Manager et AdMob (ils doivent tous être activés ou désactivés) pour éviter des problèmes tels que le basculement entre les protocoles HTTP et HTTPS.

Configuration de la diffusion via HTTPS

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Paramètres généraux puis Paramètres des réseaux.
  3. Activez l'option HTTPS pour les applications.

Le protocole HTTPS est alors activé pour toutes les demandes provenant d'applications éligibles effectuées auprès de ce réseau Ad Manager.

HTTPS ne peut être activé que pour les demandes d'annonces provenant d'applications qui utilisent les versions suivantes (ou versions ultérieures) du SDK Google Mobile Ads :

• iOS : version 6.12.0
  • Android : version 6.1.11

Si votre application est intégrée aux services Google Play pour Android, vous n'avez pas besoin de télécharger le dernier SDK Google Mobile Ads ni de distribuer de nouveau votre application pour qu'elle soit diffusable via HTTPS. Elle est mise à jour automatiquement de façon régulière et dispose ainsi des toutes dernières fonctionnalités.

Conformité au protocole HTTPS

Les créations sont analysées dans Ad Manager pour vérifier si elles sont conformes au protocole HTTPS. Si une création n'est pas conforme (par exemple, si elle se compose de contenus mixtes avec quelques références HTTP), il devrait tout de même être possible de l'afficher complètement dans l'application. Toutefois, une entrée sera alors incluse dans les journaux internes.

Certaines fonctionnalités d'Ad Manager nécessitent toutefois une conformité au protocole HTTPS au niveau de la création. C'est le cas, par exemple, de la macro Ad Manager de transmission de l'IDFA ou de l'AdID