Programmrichtlinien für Anzeigenmanager und Ad Exchange

Websites oder Anzeigenanfragen mit einem Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder versehen

Am 1. Juli 2013 sind Änderungen am Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA), dem Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet, in Kraft getreten. Diese Änderungen wirken sich möglicherweise auf Sie als Nutzer von Google-Produkten aus. COPPA gilt für Websites und Dienstleistungen, die sich an unter 13-jährige Kinder in den Vereinigten Staaten richten, sowie für Websites und Dienstleistungen mit allgemeiner Zielgruppe, zu der auch unter 13-jährige Nutzer in den Vereinigten Staaten gehören. In anderen Ländern können andere gesetzliche Altersdefinitionen für Kinder oder andere Vorschriften bezüglich minderjähriger Nutzer gelten. Wenn Sie Google-Produkte nutzen, um Anzeigen in anderen Ländern als den Vereinigten Staaten auszuliefern, müssen Sie die in diesen Ländern geltenden Anforderungen einhalten.

Wenn Sie Ad Exchange-Anfragen senden, verwenden Sie GPTs, um eine Anzeigenanfrage als Content für Kinder zu klassifizieren.

Websites mit Tags versehen

Wenn Sie Google-Werbedienste nutzen und möchten, dass wir Ihre Website oder Teile davon als Inhalte für Kinder klassifizieren, können Sie uns dies über die folgende Methode mitteilen:

Wenn Sie Ihre Website mit einem Tag als Inhalte für Kinder klassifizieren, deaktivieren wir interessenbezogene Werbung und Remarketing-Anzeigen für diesen Content. Es kann einige Zeit dauern, bis die Kennzeichnung angewendet wird.

Gebotsanfrage für eine Website oder App mit einem Tag versehen

Damit Sie genauer steuern können, wie Ihr Inventar klassifiziert wird, können Sie ein Tag einrichten, mit dem festgelegt wird, ob eine Impression als Inhalte für Kinder eingestuft werden soll. Wenn Sie eine Anzeigenanfrage mit einem Tag als Inhalte für Kinder klassifizieren, deaktivieren wir interessenbezogene Werbung und Remarketing-Anzeigen für diese Anzeigenanfrage. Das in eine Anzeigenanfrage eingefügte Tag hat Vorrang vor allen anderen zutreffenden Einstellungen auf Websiteebene.

Ein Beispiel: Sie betreiben eine Website mit Berichten zu Fernsehsendungen und wissen, dass der aktuelle Nutzer der Website ein Kind ist. Anstatt Ihre gesamte Website mit einem Tag als Inhalte für Kinder zu klassifizieren, können Sie das Tag einfach in Anfragen für Anzeigen einfügen, die für diesen Nutzer unter 13 Jahren bereitgestellt werden, sodass für ihn weder interessenbezogene Werbung noch Remarketing-Anzeigen ausgeliefert werden.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie mit einem Tag Anzeigenanfragen für Websites als Inhalte für Kinder klassifizieren.

Standardmäßiger synchroner Anzeigencode

Bei diesem Beispiel sehen Sie, wie Sie das Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder zu synchronem Anzeigencode hinzufügen:

<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "ca-pub-0123456789abcdef";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_child_directed_treatment = 1;
//-->
</script>
<script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

Sobald Sie den aktualisierten Anzeigencode in den HTML-Quellcode von Seiten eingefügt haben, werden diese als Inhalte für Kinder klassifiziert.

Asynchroner Anzeigencode

Bei diesem Beispiel sehen Sie, wie Sie das Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder zu asynchronem Anzeigencode hinzufügen:

<script async
src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-child-directed-treatment="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Sobald Sie den aktualisierten Anzeigencode in den HTML-Quellcode von Seiten eingefügt haben, werden diese als Inhalte für Kinder klassifiziert.

VAST-Tags

Fügen Sie bei VAST-Tags in Ad Exchange den Parameter tfcd=1 am Ende der Anzeigenanfrage ein, um diese als Inhalte für Kinder zu klassifizieren.

Beispiel:

https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?client=ca-video-pub-1234567890&ad_type=video&description_url=http%3A%2F%2Fwww.google.com
&max_ad_duration=30000&videoad_start_delay=0&tfcd=1"

Informationen dazu, wie Sie eine Anzeigenanfrage aus einer App mit einem Tag versehen, finden Sie im Abschnitt "Child-directed setting" auf der Google Developers-Website für das Google Mobile Ads SDK für Android und für iOS (jeweils in englischer Sprache).

Als Inhaber des Contents Ihrer Website oder App können Sie grundsätzlich steuern, wie dieser klassifiziert wird. Selbst wenn Sie uns nicht entsprechend darüber in Kenntnis setzen, kann Google im Rahmen seiner Verpflichtungen gemäß COPPA Ihre Website oder App in bestimmten Fällen als Content für Kinder behandeln. In diesen Fällen versuchen wir, Sie zu benachrichtigen, damit Sie über die Search Console oder die Tagging-Funktion für Anzeigenanfragen für Websites oder Apps eine bestimmte Klassifizierung festlegen.

Möglicherweise gelten für Sie im Rahmen von COPPA weitere gesetzliche Bestimmungen oder Gesetze anderer Länder. Lesen Sie die Richtlinien der US-amerikanischen FTC bzw. der Aufsichtsbehörden der Länder, in denen Sie werben, und wenden Sie sich gegebenenfalls an Ihren Rechtsberater. Die Tools von Google sollen die Einhaltung gesetzlicher Bestimmung erleichtern. Sie entbinden Publisher nicht von ihren gesetzlichen Pflichten.