Ad Exchange-Video-Tag generieren

Alle Werte im Tag können manuell überschrieben werden. Weitere Informationen zu IMA-Tag-Parametern

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Wählen Sie Inventar und dann Anzeigenblöcke aus und suchen Sie den Anzeigenblock, für den Sie ein Tag erstellen möchten.
  3. Klicken Sie auf Tags.
  4. Wählen Sie als Typ Ad Exchange-Tag aus und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie eine Beschreibungs-URL für das Tag ein, etwa http://www.simplevideoad.com/golf.html.
  6. Wählen Sie die Anzeigentypen aus, die Sie zulassen möchten.
    • Videoanzeigentypen:
      • Überspringbare Anzeigen können nach fünf Sekunden übersprungen werden.  Bei diesen Anzeigen lässt sich die maximale Dauer in Sekunden festlegen.
      • Standardmäßige In-Stream-Anzeigen können nicht übersprungen werden.  Bei diesen Anzeigen lässt sich die maximale Dauer in Sekunden festlegen. Wenn Sie eine längere Dauer angeben, steigt die Ausführungsrate, weil mehr Anzeigen ausgeliefert werden können.
    • Overlay-Anzeigen sind Bildanzeigen, die bei der Auslieferung einen Teil des Videocontents verdecken.
  7. Legen Sie die Videoposition fest. Wenn Sie Mid-Roll auswählen, können Sie einen Wert in Millisekunden angeben. Käufer erfahren so, wo das Trafficking des Video-Tags stattfinden soll.
  8. Wählen Sie die Sprache für die Oberfläche und Steuerelemente des Players aus, die mit den Creatives im Video bzw. Spiel erscheinen.

Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf die gesprochene bzw. geschriebene Sprache des ausgelieferten Creatives. Damit das SDK verwendet werden kann, muss im Player die setLocale()-Methode implementiert sein.
    Mit der Standardeinstellung in Ad Exchange wird die Sprache des Nutzers anhand der Browserheader und der IP-Adresse ermittelt.
  9. Wählen Sie entweder Direct SDK oder IMA Adapter aus.*
  10. Wählen Sie aus, ob die Wiedergabe der Videoanzeige ohne Ton oder automatisch starten soll. Mit diesen Optionen wird der Parameter vpmute und/oder vpa im erzeugten Anzeigencode definiert.
  11. Kopieren Sie den Anzeigencode und klicken Sie auf Schließen.

* Der IMA Adapter ist für Player gedacht, die das IMA SDK nicht verwenden. Die dynamische Zuordnung ist bei dieser Option nicht verfügbar.

Beschreibungs-URL

In Ihren Anzeigen-Tags muss der Parameter für die Beschreibungs-URL festgelegt werden. Mit dieser URL sollte das auf der Seite wiedergegebene Video möglichst genau beschrieben werden. Meist wird die URL der Seite verwendet, auf der sich der Videoplayer befindet. Sie können jedoch auch eine Seite angeben, auf der das Video beschrieben wird. Diese URL ist enorm wichtig, vor allem für Publisher, die die skalierte Partnerverwaltung nutzen.

Die Beschreibungs-URL wird mit der Liste der klassifizierten Domains eines Publishers verglichen, um so festzustellen, ob die Anzeigen ausgeliefert werden dürfen. Stimmt die Beschreibungs-URL mit keiner der klassifizierten Domains überein, werden keine Anzeigen bereitgestellt. Wenn Sie beispielsweise beispiel.de/sport/tennis eingeben, wird die Top-Level-Domain beispiel.de mit der Liste der klassifizierten Websites verglichen.

Die Beschreibungs-URL ist vor allem dann sehr wichtig, wenn Sie ein Ad Exchange-Video in einer mobilen App ausliefern, beispielsweise in einer Android- oder iOS-App. Da mobile Apps keine URLs haben, benötigt Google für den kontextbezogenen Zugriff des Crawlers eine Seite, damit relevante Anzeigen an die App gesendet werden. Die Beschreibungs-URL ist also die Seite, die von Google gecrawlt wird.

Der Wert für description_url muss bei Videoplayern auf Webseiten und auf CTV-/OTT-Geräten URL-codiert sein. Bei Videoplayern in mobilen Apps ist das nicht erforderlich.

Der Parameter wird nicht automatisch über das IMA SDK festgelegt. Er muss manuell angegeben werden.