Anzeigenschaltung in die Inventarverwaltung integrieren

Für eine erfolgreiche Verkaufsstrategie ist die effektive Verwaltung des direkten und indirekten Inventars sehr wichtig. Im Folgenden wird beschrieben, wie das Ad Serving mit Ad Manager oder der Ad Serving-Lösung eines Drittanbieters in die Inventarverwaltung integriert wird.

Wenn möglich sollten allgemeine Tags verwendet werden. Wenn Sie für die Ausrichtung der Anzeigenblöcke beispielsweise das Placement "above the fold" bzw. "below the fold" (ATF/BTF) oder Schlüssel/Wert-Paare verwenden, müssen diese Werte für das Tag-Trafficking beibehalten werden. Ein wichtiger Vorteil ist aber, dass für alle Werte, die über Ad Exchange verwaltet werden können, etwa Website, Größe, Region und Ad-Server-Inventar, kein Tag-Trafficking notwendig ist.
Ad Manager-Ad-Server

Für Ad Exchange wird ein Tag pro Größe in Ad Manager getraffickt. Anschließend wird das Tag mithilfe von Regeln basierend auf den Anzeigenblöcken des Ad Manager-Inventars, dem Placement und anderen Targeting-Kriterien weitergeleitet.

Wird beim Aufruf von Ad Manager in Ad Manager angegeben, dass in Ad Exchange ein Anzeigenblock oder ein Placement aufgerufen werden soll, wird dieser Aufruf in Ad Exchange als Anzeigen-Tag interpretiert.

Werbebuchungen in Ad Manager verwenden

Falls sich die Inventarhierarchie auf dem Ad-Server ändert, ist jede Regel, die auf einem nicht vorhandenen Anzeigenblock oder Placement basiert, immer noch vorhanden. Das Targeting auf diese bestimmte Regel funktioniert aber möglicherweise nicht mehr. Berichte werden für alle Ad-Server-Anzeigenblöcke und -Placements im Ad Exchange-Protokoll erstellt, das heißt, wird ein Anzeigenblock oder Placement vom Ad-Server entfernt, wird es weiterhin in Ad Exchange-Berichten aufgeführt.

So erstellen Sie Ad Exchange-Anzeigen:

1. Verknüpfen Sie Ihre Ad Exchange-Produkte mit Ihrem Google Ad Manager-Konto.
  2. Erstellen Sie eine Ad Exchange-Werbebuchung und legen Sie die zugehörigen Targeting-Kriterien fest.
  3. Klicken Sie im Bereich "Creatives" auf Creative automatisch erstellen.

Weitere Informationen zu Werbebuchungen in Ad Manager

In der Inventarverwaltung finden Sie "Google Ad Manager-Anzeigenblöcke" bei der Targeting-Auswahl unter Regeln und dann Neue Regel/Regeln bearbeiten und dann Targeting. Sie können den Ad Manager-Anzeigenblock genau wie alle anderen Elemente des Inventars auswählen.
Ad-Server eines Drittanbieters

Um Ad Exchange-Anzeigen auf Ihrer Seite direkt oder über einen anderen Ad-Server zu trafficken, können Sie verschachtelte Tags erstellen und so die Hierarchie des Ad-Servers eines Drittanbieters replizieren.

Erstellen Sie verschachtelte Tags zum Spiegeln der Ad-Server-Inventarhierarchie.

Mit der Inventarverwaltung können Sie verschachtelte Tags nutzen, um Inventarhierarchien auf Ad-Servern von Drittanbietern zu replizieren. Verschachtelte Tags werden normalerweise mit Ad-Server-Makros verwendet, damit das Tag in Ad Exchange aufgerufen wird. Ad-Server-Makros sind zur Weitergabe wichtiger Informationen an den Werbetreibenden oder an den Ad-Server eines Drittanbieters hilfreich.

So erstellen Sie verschachtelte Tags:

1. Erstellen Sie ein Tag.
  2. Aktivieren Sie das Kästchen, um ein verschachteltes Tag zu erstellen.
  3. Wenn Sie dem Tag eine bestimmte ID zuweisen möchten, geben Sie den entsprechenden Wert in das Feld ID manuell angeben: ein.

Dieser ID-Wert kann nicht mehr geändert werden, sobald das Tag gespeichert wurde. Im Allgemeinen sollten die angegebenen Tag-IDs mit den Werten übereinstimmen, die der Ad-Server den Makros zuweist, die Sie verwenden möchten. Um Google wissen zu lassen, von wo auf Ihrer Website eine bestimmte Anfrage stammt, müssen Sie den Parameter "google_ad_slot" im Tag verwenden. Der Wert dieses Parameters besteht aus den IDs der verschachtelten Tags (getrennt durch "/"), zu denen die Anfrage gehört. Die Tag-IDs sind in ihrer Reihenfolge angegeben.
    Wenn beispielsweise Tag B in Tag A verschachtelt ist, enthält das Code-Snippet die Zeile google_ad_slot = "A/B". Im Allgemeinen ist es sinnvoller, diesen Parameter mit Ad-Server-Makros und nicht durch die direkte Zuweisung von Werten anzugeben.

Beispiel-Code-Snippet eines verschachtelten Tags mit Makros:

<script type="text/javascript">
    <!--
    google_ad_client = "ca-pub-4397449556666685";/*TEST*/
    google_ad_slot = "%s/%z";
    google_ad_width = 336;
    google_ad_height = 280;
    //-->
    </script>
    <script type="text/javascript"
    src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
    </script>
    Informationen zur Verwendung von Makros finden Sie in der Ad-Server-Dokumentation.
  4. Sie müssen für jede auszuliefernde Anzeigengröße mindestens ein Tag trafficken.
    1. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf Tag und erstellen Sie ein allgemeines Tag.
    2. Wählen Sie die Anzeigengröße aus. Der Anzeigencode wird automatisch gefüllt, wenn Sie eine Anzeigengröße auswählen.
    3. Geben Sie die Zeile google_ad_slot als Teil dieses Tags für Ihren Ad-Server ein.
    4. Fügen Sie den Code aus Schritt 3 in Ihre Ad Serving-Lösung ein. Der Code muss den Richtlinien für Google Ad Manager-Partner entsprechen. Auch hier können Sie wieder ein Ad-Server-Makro verwenden, um den Parameter "google_ad_slot" dynamisch zu generieren, damit er den Werten in der Ad Exchange-Hierarchiekonfiguration mit verschachtelten Tags entspricht (siehe Schritt 3 oben).

Reserveanzeigen und Ad Serving durch Drittanbieter

Falls die Seite ein Ad Exchange-Tag enthält und Sie möchten, dass der Nutzer bei der Bereitstellung der Reserveanzeige an den Ad-Server eines Drittanbieters weitergeleitet wird, fügen Sie dem Tag den Parameter "google_alternate_ad_url" hinzu. Darüber wird die Anfrage an die von Ihnen festgelegte URL weitergeleitet, wenn kein Ad Exchange-Gebot verfügbar ist. Da dieser Parameter im Tag enthalten ist, kann die Anfrage mit Ad-Server-Makros, einschließlich der Anzeigengröße, gefüllt werden.

Wir empfehlen, die Option "Anzeigenplatzhalter" für die Reserveanzeige auszuwählen. Wenn Sie "Weitere Anzeigen von einer anderen URL anzeigen" auswählen, ist dieser Parameter optional. Ad Manager-Publisher können den Vorteil der dynamischen Zuordnung nutzen, dass der Ad-Server die zu füllende Größe automatisch erkennt.

URLs verwenden

Bei einer Website mit einer URL-Struktur, die sich wahrscheinlich nicht ändert, sollten URLs verwendet werden. Wenn Sie zum Beispiel die Ad Manager-Hierarchie verwenden, ist die Datenstruktur nicht von einem Stringformat und einer geordneten Hierarchie abhängig. Das Targeting nach URL ist häufig vergleichsweise instabil.

Ein Beispiel: Sie haben eine Website, deren URLs nach Datum, Bereich und Artikelname organisiert sind. Bei Verwendung der URL können Sie in diesem Fall die URL-Formatierung aus Ihrer Datenbank nie ändern und die Reihenfolge muss immer gleich sein. Mit der mehrdimensionalen Struktur von Ad Manager-Tags sind Sie dagegen flexibler.

Wenn es keine effektiven Methoden für den Zugriff auf die Daten gibt, weil Sie beispielsweise einen Ad-Server eines Drittanbieters und Subsyndikate nutzen, die durch verschiedene eindeutige URLs getrennt sind, sind URLs möglicherweise die richtige Wahl für Sie.