Ad Manager-Auftraggeber ist Google LLC

Falls Ihr Auftraggeber Google LLC ist, sollten Sie uns die Mehrwertsteuer in Übereinstimmung mit Ihrem Vertrag mit Google nicht in Rechnung stellen. Wenden Sie sich an Ihren Steuerberater, falls Sie weitere Fragen haben. Wenn Sie jedoch aufgrund von örtlichen Vorschriften eine Rechnung mit ausgewiesener Mehrwertsteuer senden müssen, geben Sie hierfür die folgende Adresse an. Unsere Umsatzsteuer-Identifikationsnummer lautet EU372000041. Beachten Sie bitte, dass wir nicht alle Rechnungen bearbeiten.

Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA
USA

Um mehr über Bereitstellung von Steuerinformationen für Google zu erfahren,lesen Sie die folgenden Informationen.

Behält Google Steuern ein?
Welches Steuerformular sollte ich ausfüllen?
Sendet Google mir das Formular 1099 oder 1042?
Was ist zu tun, wenn ich keine Steuernummer habe?
Was ist eine EIN und benötige ich eine derartige Nummer?
Warum kann ich als Einzelperson das Formular W-8BEN nicht einreichen?

Behält Google Steuern ein?

Bei Google Ad Exchange-Zahlungen werden nur selten US-Steuern einbehalten. In den folgenden Fällen müssen wir allerdings unter Umständen bis zu 30 % von den Publishern einbehalten:

• Wenn Sie einer zusätzlichen Steuereinbehaltung gemäß Formular W-9 unterliegen
  • Wenn Sie in Abschnitt 10 des Formulars W-8BEN keine Vertragsnummer und nicht 0 % eintragen und in Teil 1, Feld 6 keine US-Steuernummer angeben
  • Wenn Sie in Abschnitt 12 des Formulars 8233 keinen Anspruch auf vollständige Steuerbefreiung erheben
  • Wenn die auf dem Steuerformular angegebenen Informationen falsch oder ungenau sind

Wenn wir Umsatz einbehalten haben, bedeutet dies, dass Sie gemäß unseren Informationen zum Zeitpunkt der Zahlung einer Steuereinbehaltung unterlagen. In diesem Fall wird in Ihrem Konto auf der Seite "Zahlungen" die Steuereinbehaltung als Werbebuchung aufgeführt

Falls Sie nicht steuerpflichtig sind, aktualisieren Sie die Steuerinformationen in Ihrem Konto. Damit können Sie verhindern, dass Ihre Ad Exchange-Einnahmen auch in Zukunft besteuert werden.

Einbehaltene Beträge können nicht gutgeschrieben werden, weil sie direkt an die US-Bundessteuerbehörde (IRS) als Steuern abgeführt wurden. Der entsprechende Betrag wird entweder auf Formular 1099 oder 1042 aufgeführt, das Ihnen im ersten Quartal des Folgejahres zugeschickt wird. Falls Sie keine US-Steuern zahlen müssen, setzen Sie sich mit dem IRS in Verbindung, um eine Rückerstattung zu erhalten.

Welches Steuerformular sollte ich ausfüllen?

Wir bieten keine Beratung in Steuerfragen an und können daher auch nicht angeben, welches Formular für Sie relevant ist. Wenden Sie sich an einen Steuerberater oder an den IRS. Weitere steuerrechtliche Informationen für Ihr Land erhalten Sie beim zuständigen Finanzamt.

Sie können die Steuereinstellungen in Ad Manager festlegen und bearbeiten. Klicken Sie dazu auf Zahlungen, dann Zahlungsinformationen und fügen Sie im Bereich „Zahlungsprofil“ die Steuereinstellungen hinzu oder bearbeiten Sie sie.

Nicht alle Publisher sind zur Bereitstellung von Steuerinformationen an Google verpflichtet.

Sendet Google mir das Formular 1099 oder 1042?

Für die Versteuerung von Google Ad Exchange-Einnahmen ist der jeweilige Publisher selbst verantwortlich. Für einen reibungslosen Ablauf senden wir nach amerikanischem Steuerrecht die IRS-Formulare 1099 und 1042-S an die entsprechenden Publisher.

Formular 1099 wird in den folgenden Fällen an Sie und den IRS gesendet:

• Sie haben das Formular W-9 eingereicht, sind kein Unternehmen und haben im Jahr 2011 Zahlungen in Höhe von mindestens 600 US-Dollar erhalten.
  • Sie haben angegeben, dass Sie von Steuereinbehaltung betroffen sind und Steuern einbehalten haben.

Wir senden das Formular 1042-S an Sie und den IRS, falls die folgenden Punkte auf Sie zutreffen:

• Sie haben Formular W-8s oder Formular 8233 eingereicht.

Wir senden Ihnen keine Formulare und melden Ihren Umsatz nicht dem IRS, wenn eine der folgenden Aussagen auf Sie zutrifft:

• Sie haben die Erklärung unterschrieben, dass Sie keinen Aktivitäten in den USA nachgehen.
  • Sie haben KEINEN Umsatz mit dem Ad Exchange-Programm erzielt.
  • Sie haben das Formular W-9 als Unternehmen eingereicht und keine Steuern einbehalten.
  • Sie haben das Formular W-9 eingereicht, weniger als 600 $ eingenommen und es wurden keine Steuern einbehalten.
Falls Sie das Formular 1099 nicht erhalten oder es verlegt haben, können Sie ein neues Formular 1099 beantragen.

Was ist zu tun, wenn ich keine Steuernummer habe?

Wenn Sie ein Unternehmen oder eine Einzelperson mit Sitz in den USA sind oder als Unternehmen mit Sitz außerhalb der USA Aktivitäten in den USA nachgehen und keine US-Steuernummer (TIN) oder Sozialversicherungsnummer (SSN) haben, müssen Sie eine solche Nummer beantragen. Wir empfehlen, die TIN so bald wie möglich anzufordern, denn es kann mehrere Wochen dauern, bis Sie die Steuernummer erhalten. Weitere Informationen zum Anfordern einer US-Steuernummer erhalten Sie auf der Website der Bundessteuerbehörde der USA (Internal Revenue Service, IRS).

Sie müssen keine US-Steuernummer einreichen, wenn Sie keinen Aktivitäten in den USA nachgehen und das im entsprechenden Formular "Certification of No U.S. Activities" bestätigen.

Was ist eine EIN und benötige ich eine derartige Nummer?

Publisher mit Geschäftskonten müssen gegebenenfalls aus steuerrechtlichen Gründen eine Arbeitgebersteuernummer (Employer Identification Number, EIN) angeben. Auf der Website des IRS können Sie überprüfen, ob Sie eine EIN benötigen.

Sie können die Steuereinstellungen in Ad Manager festlegen und bearbeiten. Klicken Sie dazu auf Zahlungen, dann Zahlungsinformationen und fügen Sie im Bereich „Zahlungsprofil“ die Steuereinstellungen hinzu oder bearbeiten Sie sie.

Es gibt drei Möglichkeiten, eine EIN zu erhalten:

• Online: Klicken Sie auf der IRS-Website auf den Link „EIN“. Die Nummer wird ausgestellt, sobald Ihre Angaben überprüft wurden.
  • Telefonisch: Unter der Nummer +1 800 829 4933 können Sie zwischen 7:30 und 17:30 Uhr (lokale Zeitzone) eine EIN anfordern.
  • Per Post oder Fax: Füllen Sie das Formular SS-4 ("Application for Employer Identification Number" [Antrag für eine Arbeitgebersteuernummer]) aus und senden Sie es an den IRS.

Warum kann ich als Einzelperson das Formular W-8BEN nicht einreichen?

Basierend auf unseren Informationen können wir aufgrund der Art der vom Google Ad Exchange-Programm bereitgestellten Dienste das Formular W-8BEN nicht von Einzelpersonen akzeptieren.

Sind Sie ein nicht in den USA lebender Ausländer, der Umsatz mit unserem Ad Exchange-Programm erzielt, wird dieser Umsatz als Zahlungen für persönliche Dienstleistungen betrachtet. Wie in der Anleitung zu Formular W-8BEN angegeben, müssen Sie daher Formular 8233 anstelle von Formular W-8BEN ausfüllen, wenn Sie der Meinung sind, dass Anspruch auf eine Freistellung von der für Ad Exchange-Zahlungen von Google einbehaltenen US-Einkommenssteuer besteht.

Bevor Sie jedoch Formular W-8 oder Formular 8233 erneut einreichen, sollten Sie die Beschreibung der unten aufgeführten US-Aktivitäten lesen, um zu bestätigen, dass US-Aktivitäten vorliegen und Sie das richtige IRS-Formular einreichen. Wenn Sie keine US-Aktivitäten haben, müssen sie keine Steuerformulare einreichen.

US-Aktivitäten umfassen Angestellte oder Eigentum eines Unternehmens in den USA, die in irgendeiner Form am Umsatz über das Ad Exchange-Programm beteiligt sind. Hierzu zählen unter anderem ein Webserver oder ein Hostingdienst in den USA sowie Angestellte in den USA, die an folgenden Vorgängen beteiligt sind:

• Einrichtung eines Webservers, eines Hosting-Service oder einer Website
  • Entwicklung von Content für Ihre Website
  • Marketing zur Erstellung einer Nutzerdatenbank für Ihre Website
  • Telefonischer Support für Ihre Website
  • Einkauf von Produkten für Ihre Website
  • Wartung Ihrer Website

In der Regel stellen die Nutzung eines unabhängigen Internet-Hosting-Diensts eines Drittanbieters in den USA für Ihre Webseiten, das Mieten von Webservern, die sich in den USA befinden, sowie die Angabe eines Postfachs oder einer Mail-Weiterleitungsadresse in den USA für Zahlungseingänge und -ausgänge keine Aktivitäten in den USA dar.

Falls keine US-Aktivitäten vorliegen, klicken Sie auf den Link Ausländischer Publisher ohne Aktivitäten in den USA und stimmen Sie der Aussage auf dieser Seite zu. Unter diesen Umständen sind keine Steuerformulare erforderlich.

Bei vorhandenen US-Aktivitäten folgen Sie den Anweisungen auf der Seite Steuerinformationen, um Ihr Formular zu aktualisieren oder ein neues zu senden.

Die von Google bereitgestellte Oberfläche zur Angabe von steuerrechtlichen Informationen und sonstigen steuerbezogenen Informationen kann nicht als rechtliche, steuerrechtliche oder investitionsbezogene Beratung ausgelegt werden. Bei speziellen steuerrechtlichen Fragen hinsichtlich der für Sie bzw. für Ihr Unternehmen geltenden Steuergesetze sollten Sie sich stets an Ihren Steuerberater wenden. Die von uns bereitgestellte Zusammenfassung der steuerrechtlichen Informationen ist keinesfalls vollständig und die Steuergesetze und -bestimmungen können jederzeit geändert werden. Aus diesem Grund übernimmt Google keinerlei Gewährleistung oder Haftung hinsichtlich der Genauigkeit oder Vollständigkeit von bereitgestellten Steuerinformationen oder hinsichtlich der Ergebnisse bzw. Konsequenzen, die sich aus der Verwendung dieser Informationen ergeben.

Wählen Sie den zutreffenden Auftraggeber für Ihr Konto aus. Wie finde ich heraus, wer mein Auftraggeber ist?