Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Approuver des segments tiers

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Il est possible que les solutions d'audience ne soient pas activées sur votre réseau.

Si les annonceurs savent qu'une partie de votre audience s'intéresse à d'autres sujets mis à part ceux abordés sur votre site, vous pouvez cibler cette audience spécifique par le biais de segments tiers. Les segments tiers sont des listes de cookies correspondant aux données démographiques de vos visiteurs que vous achetez auprès d'un fournisseur de données tiers.

Supposons que votre site Web fournisse des actualités sportives. L'un de vos annonceurs sait qu'une partie de votre audience envisage d'acheter une nouvelle berline. Vous pouvez alors acheter, auprès d'un tiers, un segment d'audience rassemblant des internautes sur le point de faire l'acquisition d'une voiture et le cibler à l'aide d'éléments de campagne.

Pour cela, vous devez avant tout collaborer avec votre représentant Google Marketing Platform et avec le fournisseur tiers afin de pouvoir accéder aux segments. Vous pouvez ensuite approuver les segments proposés par ce fournisseur.

Accéder à des fournisseurs tiers

1. Si vous faites appel à l'un des fournisseurs de données intégrés dans Ad Manager, contactez votre représentant Google Marketing Platform afin qu'il vous autorise à collaborer avec ce fournisseur dans les solutions d'audience.
  2. Une fois l'approbation accordée, indiquez au fournisseur de données votre ID de lien des solutions d'audience et le type de devise de votre réseau. Il traitera les segments que vous venez d'acheter et les transférera dans Ad Manager. Pour trouver votre ID de lien d'audience, cliquez sur Admin puis Paramètres généraux puis Paramètres des réseaux.

Notez que votre ID de lien d'audience est différent de votre code de réseau.

3. Les segments tiers sont automatiquement transférés dans Ad Manager pour que vous puissiez les examiner, puis les accepter ou les refuser.
  4. Après avoir accepté un segment tiers, vous pouvez le cibler avec des éléments de campagne, puis générer des prévisions et des rapports. Après avoir rejeté un segment tiers, vous devez travailler avec le tiers pour réattribuer une licence au segment afin de pouvoir l'approuver de nouveau.

Si un fournisseur de données auquel vous faites appel n'est pas intégré à Ad Manager, contactez-le afin de déterminer comment utiliser au mieux ses segments d'audience dans Ad Manager.

Approuver des segments tiers

Les licences générales sont approuvées automatiquement. Vous ne devez approuver que les licences directes.
  1. Cliquez sur Inventaire puis Audience puis Approbations de segments.
    • La colonne "Type de licence" indique si le segment est associé à une licence directe (conditions négociées entre votre réseau et le fournisseur de données) ou à une licence générale (conditions négociées entre Google et le fournisseur de données pour le compte de tous les éditeurs).
      Si vous avez désactivé les licences générales, la colonne "Type de licence" ne s'affiche pas.
    • Si un segment est associé aux deux types de licences, il apparaît deux fois dans la liste (une fois pour chaque type de licence). Vous ne pouvez pas utiliser le segment sous licence générale tant que la version sous licence directe n'a pas été refusée ou n'a pas expiré.
    • Vous avez la possibilité de créer une licence directe pour un segment associé à une licence générale. Dans ce cas, la licence directe est prioritaire sur la licence générale.
    • Le "Coût des données" (CPM) correspond au montant que vous verserez au fournisseur de données (via Google) pour le segment tiers. Ce montant total sera facturé par Google pour toutes les impressions attribuées au ciblage de ce segment.
    • Vous pouvez afficher les segments par fournisseur à l'aide de la liste "Filtrer par fournisseur".
  2. Cochez la case à côté des segments que vous souhaitez activer.
  3. Cliquez sur Approuver en haut de la liste.

Vous pourrez cibler des segments tiers immédiatement après les avoir approuvés. Comme pour les segments propriétaires, vous avez la possibilité d'associer les segments tiers à des paires clé-valeur personnalisées et de définir d'autres attributs, comme le nombre de pages vues pertinentes et leur dernière visite.

Approuver des modifications apportées au prix des segments

Le processus d'approbation des modifications apportées au prix des segments dépend du type de licence associée au segment (licence directe ou générale).

Licence directe : lorsqu'un tiers modifie le prix d'un segment approuvé pour lequel vous disposez d'une licence directe d'utilisation, vous avez 30 jours pour approuver de nouveau le segment avec son prix modifié. En attendant, le segment reste actif au prix que vous aviez préalablement approuvé. Lorsque vous avez approuvé de nouveau un segment, son prix nouvellement défini prend effet immédiatement. Le nouveau prix n'est utilisé que pour les nouvelles impressions. Il ne s'applique pas aux impressions diffusées avant que vous ne l'ayez approuvé.

Segment sous licence générale : lorsqu'un tiers modifie le prix d'un segment approuvé associé à une licence générale, le nouveau prix prend effet dans un délai de 30 jours.

Vous pouvez approuver de nouveau les segments tiers directs en suivant la même procédure qu'au préalable. Lorsque vous avez approuvé de nouveau un segment, son prix nouvellement défini prend effet immédiatement. Le nouveau prix est utilisé uniquement pour les nouvelles impressions. Il ne s'applique pas aux impressions diffusées avant que vous ne l'ayez approuvé.

Si vous n'acceptez pas à nouveau le segment, celui-ci expirera au bout de 30 jours après la modification de son prix par le tiers. Les éléments de campagne cesseront alors de cibler le segment. Cela peut avoir une incidence sur les éléments de campagne en cours de diffusion. Les éléments de campagne associés à l'état "En cours de diffusion" conservent cet état, même s'ils ne peuvent pas être diffusés en raison de l'inactivité du segment.

Segments inactifs et prévisions inexactes

Les segments d'audience tiers (y compris les segments sous licence générale) peuvent devenir inactifs pour de nombreuses raisons. L'explication la plus fréquente est que le fournisseur de données (le propriétaire des données du segment) a révoqué la licence qui vous permettait d'utiliser le segment.

En outre, les segments tiers englobent des utilisateurs provenant de nombreux sites Web ou applications, et pas seulement les vôtres. Les utilisateurs répertoriés comme actifs dans un segment tiers ne peuvent pas toujours être garantis comme tels. Si votre segment d'audience tiers contient beaucoup d'utilisateurs dans cette situation, les prévisions risquent de ne pas être précises.

Si des segments deviennent inactifs ou contiennent de toute évidence des utilisateurs actifs mais génèrent des prévisions inexactes, contactez directement le fournisseur tiers pour en savoir plus. Google ne dispose pas d'informations sur ces segments d'audience tiers.

Vous pouvez envisager de faire appel à d'autres fournisseurs tiers qui proposent des segments similaires. Consultez la liste des fournisseurs externes certifiés Ad Manager.

Les données de prévision restent disponibles pour le segment inactif. Si le tiers publie de nouveau le segment et si vous approuvez encore son exécution, les éléments de campagne utilisant ce segment peuvent poursuivre leur diffusion.

Désactiver des segments tiers

Une fois approuvés, vous pouvez désactiver des segments d'audience tiers directs. Accédez à la page "Approbations de segments", activez le filtre "Approuvé" pour la colonne "État d'approbation", sélectionnez le segment approuvé à désactiver, puis cliquez sur Refuser.

Vous ne pouvez pas désactiver les segments sous licence générale. Pour arrêter d'utiliser un segment sous licence générale, vous devez le supprimer des critères de ciblage définis pour vos éléments de campagne.