Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Drittanbietersegmente genehmigen

Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

"Lösungen für Zielgruppen" ist eine Funktion in Google Ad Manager 360, die in Ihrem Netzwerk möglicherweise nicht aktiviert ist.

Wenn Ihre Werbetreibenden wissen, dass ein Teil Ihrer Zielgruppe an anderen Themen interessiert ist als Ihre Website abdeckt, empfiehlt es sich, die entsprechenden Anzeigen mithilfe von Drittanbietersegmenten auf eine spezifischere Zielgruppe auszurichten. Drittanbietersegmente sind Listen von Cookies, die mit den demografischen Daten Ihrer Besucher übereinstimmen und die Sie von einem Daten-Drittanbieter kaufen.

Gehen wir beispielsweise davon aus, dass Sie eine Website mit Sportnachrichten betreiben. Einer Ihrer Werbetreibenden weiß, dass ein Teil Ihrer Zielgruppe am Kauf einer neuen Limousine interessiert ist. In diesem Fall können Sie ein Zielgruppensegment mit Mitgliedern erwerben, die im Begriff sind, ein neues Auto von einem Drittanbieter zu kaufen, und entsprechende Werbebuchungen auf dieses Segment ausrichten.

Arbeiten Sie hierfür mit Ihrem Google Marketing Platform-Kundenbetreuer und dem Drittanbieter zusammen, damit Sie auf die Segmente zugreifen können. Sobald dies erfolgt ist, können Sie Segmente genehmigen, die von diesem Anbieter bereitgestellt werden.

Zugriff auf Drittanbietersegmente erhalten

1. Wenn Sie mit einem der in Ad Manager integrierten Datenanbieter zusammenarbeiten, können Sie sich an Ihren Google Marketing Platform-Kundenbetreuer wenden, um eine Genehmigung zur Kooperation mit ihnen in Lösungen für Zielgruppen zu erhalten.
  2. Senden Sie nach der Genehmigung Ihre Zielgruppenlink-ID für Lösungen für Zielgruppen und die Währung des Netzwerks an den Datenanbieter, mit dem Sie zusammenarbeiten. Dieser verarbeitet dann die von Ihnen erworbenen Segmente und überträgt sie an Ad Manager. Sie finden die Zielgruppenlink-ID, indem Sie auf Admin und dann Globale Einstellungen und dann Werbenetzwerkeinstellungen klicken.

Dieser Wert ist nicht mit Ihrer Netzwerk-ID identisch.

3. Die Segmente des Drittanbieters werden automatisch an Ad Manager gesendet, wo sie überprüft und anschließend genehmigt oder abgelehnt werden.
  4. Nachdem ein Drittanbietersegment genehmigt wurde, können Sie Werbebuchungen darauf ausrichten und Prognosen oder Berichte dazu erstellen. Wenn Sie ein Drittanbietersegment ablehnen, wenden Sie sich an den Drittanbieter, damit das Segment für eine erneute Genehmigung neu lizenziert wird.

Wenn Sie mit einem Datenanbieter zusammenarbeiten, der nicht in Ad Manager eingebunden ist, fragen Sie ihn, wie seine Zielgruppensegmente am besten in Ad Manager verwendet werden.

Drittanbietersegmente genehmigen

Gesamtlizenzen werden automatisch genehmigt. Sie müssen nur direkte Lizenzen genehmigen.
  1. Klicken Sie auf Inventar und dann Zielgruppe und dann Segmentgenehmigung.
    • In der Spalte "Lizenztyp" wird angegeben, ob das Segment eine direkte Lizenz hat, bei der die Bedingungen zwischen Ihrem Netzwerk und dem Datenanbieter ausgehandelt werden, oder eine Gesamtlizenz, bei der die Bedingungen zwischen Google und dem Datenanbieter im Auftrag aller Publisher ausgehandelt werden.
      Wenn Sie Gesamtlizenzen deaktiviert haben, wird die Spalte "Lizenztyp" nicht angezeigt.
    • Wenn ein Segment beide Lizenztypen aufweist, wird es doppelt aufgeführt, also mit jedem Lizenztyp einmal. Sie können das Segment mit der Gesamtlizenz erst verwenden, wenn die direkt lizenzierte Version abgelehnt wird oder abläuft.
    • Sie können eine direkte Lizenz eines Segments erstellen, das eine Gesamtlizenz hat. In diesem Fall überschreibt die direkte Lizenz die Gesamtlizenz.
    • Die "Datenkosten" (CPM) sind der Betrag, den Sie dem Datenanbieter (über Google) für das Drittanbietersegment zahlen. Google stellt Ihnen für alle Impressionen, die auf ein Targeting auf dieses Segment zurückzuführen sind, den vollen Betrag dieser Kosten in Rechnung.
    • Verwenden Sie die Liste "Nach Anbieter filtern", um Segmente von einem bestimmten Anbieter aufzurufen.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Segmenten, die Sie aktivieren möchten.
  3. Klicken Sie oben in der Liste auf Genehmigen.

Ein Targeting auf Drittanbietersegmente kann sofort nach der Genehmigung durchgeführt werden. Ebenso wie Erstanbietersegmente können Sie Drittanbietersegmente auf Wunsch mit benutzerdefinierten Schlüssel/Wert-Paaren verknüpfen und andere Attribute festlegen, zum Beispiel die Trefferanzahl und die Aktualität relevanter Seitenaufrufe.

Änderungen an Segmentpreisen genehmigen

Der Prozess zur Genehmigung von Preisänderungen für Segmente hängt davon ab, ob Sie eine Gesamtlizenz oder eine direkte Lizenz für das Segment besitzen.

Direkte Lizenz: Wenn ein Drittanbieter den Preis für ein genehmigtes Segment ändert, für das Sie eine direkte Lizenz besitzen, haben Sie 30 Tage Zeit, um das Segment erneut mit dem aktualisierten Preis zu genehmigen. Bis dahin bleibt das Segment mit dem ursprünglich genehmigten Preis aktiv. Sobald Sie ein Segment erneut genehmigt haben, gilt der neue Preis. Der neue Preis gilt nur für neue Impressionen. Er wird nicht auf Impressionen angewendet, die vor der Genehmigung des neuen Preises ausgeliefert wurden.

Segment mit Gesamtlizenz: Wenn ein Drittanbieter den Preis für ein genehmigtes Segment ändert, tritt diese Änderung erst 30 Tage später in Kraft.

Die erneute Genehmigung von direkten Drittanbietersegmenten funktioniert genauso wie die erstmalige Genehmigung von Segmenten. Sobald Sie ein Segment erneut genehmigt haben, gilt der neue Preis. Der neue Preis gilt nur für neue Impressionen. Er wird nicht auf Impressionen angewendet, die vor der Genehmigung des neuen Preises ausgeliefert wurden.

Falls Sie das Segment nicht erneut genehmigen, läuft es 30 Tage nach der Preisänderung durch den Drittanbieter ab. Dann können keine Werbebuchungen mehr auf das Segment ausgerichtet werden. Davon könnten aktive Werbebuchungen betroffen sein. Werbebuchungen mit dem Status "Wird ausgeliefert" verbleiben in diesem Status, auch wenn die Werbebuchung aufgrund des inaktiven Segments nicht ausgeliefert werden kann.

Inaktive Segmente und ungenaue Prognosen

Drittanbieter-Zielgruppensegmente, einschließlich Segmenten mit Gesamtlizenz, können aus verschiedenen Gründen inaktiv werden. Die häufigste Erklärung lautet, dass der Datenanbieter, also der Inhaber der Segmentdaten, Ihnen die Lizenz für die Nutzung des Segments entzogen hat.

Außerdem enthalten Drittanbietersegmente Nutzer aus vielen Websites oder Apps, nicht nur aus Ihren eigenen. In einigen Fällen kann nicht immer garantiert werden, dass Nutzer in einem Drittanbietersegment aktiv sind. Wenn die Anzahl dieser Nutzer in Ihrem Drittanbieter-Zielgruppensegment sehr hoch ist, sind die Prognosen möglicherweise nicht genau.

Wenn Segmente inaktiv werden oder scheinbar aktive Nutzer enthalten, aber ungenaue Prognosen erzeugen, können Sie sich direkt an den Drittanbieter wenden, um Einzelheiten zu erfahren. Google besitzt keine Informationen zu diesen Drittanbieter-Zielgruppensegmenten.

Sie können alternative Drittanbieter mit ähnlichen Segmenten in Betracht ziehen. Ad Manager-zertifizierte externe Anbieter finden

Prognosedaten sind weiterhin für das inaktive Segment verfügbar. Wenn der Drittanbieter das Segment erneut veröffentlicht und Sie die Nutzung des Segments erneut genehmigt haben, können Werbebuchungen, in denen dieses Segment verwendet wird, weiterhin ausgeliefert werden.

Drittanbietersegmente deaktivieren

Sie können direkte Zielgruppensegmente von Drittanbietern nach der Genehmigung deaktivieren. Öffnen Sie dazu den Bildschirm "Segmentgenehmigungen", legen Sie den Filter "Genehmigungsstatus" auf "Genehmigt" fest, wählen Sie das genehmigte Segment aus und klicken Sie auf Ablehnen.

Einzelne Segmente mit Gesamtlizenz können nicht deaktiviert werden. Wenn Sie ein Segment mit Gesamtlizenz nicht mehr verwenden möchten, muss es aus den Targeting-Kriterien der Werbebuchungen entfernt werden.