Jede Impression mit dynamischer Zuordnung optimieren

Mit der dynamischen Zuordnung von Ad Manager können Sie für jede Anzeigenimpression den höchsten Preis erzielen. Mit dieser Funktion lässt sich der Umsatz aus Ad Exchange-, AdSense-, Open Bidding- und Restwerbebuchungen maximieren, ohne die Auslieferung der garantierten Werbebuchungen zu beeinträchtigen.

Der Wettbewerb von Ad Exchange und AdSense mit Ihren anderen Ad Manager-Werbebuchungen hat diese Vorteile:

• Höhere CPMs für die Impressionen von Ad Exchange, AdSense und anderen Werbenetzwerken
  • Anzeigen werden über Ad Exchange oder AdSense nur ausgeliefert, wenn hierdurch ein höherer CPM als mit Ihren anderen Google Ad Manager-Werbebuchungen erzielt wird.

Tipps zum Erzielen eines effektiven Wettbewerbs

Genauen CPM-Preis für Werbebuchungen festlegen

Es ist äußerst wichtig, dass Sie für jede Werbebuchung den richtigen CPM-Preis bzw. den richtigen Preis für den CPM-Wert angeben. Nur so kann in Ad Manager ermittelt werden, welche Werbebuchung am besten für die Auslieferung geeignet ist.

• Wenn Sie Ad Manager erst seit Kurzem verwenden, können Sie den durchschnittlichen CPM als Ausgangspunkt für Werbebuchungen heranziehen, die Werbenetzwerke darstellen.
  • Bei Werbebuchungen, die einem Direct Deal mit einem Werbetreibenden entsprechen, sollten Sie auch einen genauen CPM angeben, der den Wert des Deals darstellt.
  • Wenn Sie den optimierten Wettbewerb nutzen, wird der CPM der Werbebuchung vom Typ „Standard" als Mindestpreis für den temporären CPM verwendet, der für die Werbebuchung berechnet wurde.
  • Wenn Sie bei Restwerbebuchungen einen genauen CPM (oder CPC) festlegen, lassen sich Impressionen in Ad Manager so den Deals zuordnen, dass Ihr Gesamtumsatz steigt.

Manchmal erhalten Sie von einem Werbenetzwerk ein Creative, das in einigen Teilen Ihres Contents eine bessere Leistung als in anderen aufweist. In diesem Fall sollten Sie separate Werbebuchungen erstellen und auf die einzelnen Inventarbereiche ausrichten. Geben Sie für jede den CPM-Preis an, der die Leistung des Werbenetzwerks auf dem entsprechenden Inventar widerspiegelt.

Beispiel
Angenommen, Sie führen das Trafficking einer Werbebuchung vom Typ „Werbenetzwerk" sowohl für den Anzeigenblock Ihrer Startseite als auch für den Ihrer Sportseite aus. Der durchschnittliche CPM dieser Werbebuchung liegt bei 2 €. Wenn Sie jedoch einen Bericht für die Anzeigenblöcke erstellen, ergibt sich für den Anzeigenblock auf Ihrer Startseite ein CPM von 3 € und für den auf Ihrer Sportseite nur ein CPM von 1,50 €.
In diesem Fall sollten Sie eine Werbebuchung mit einem CPM von 3 € erstellen und auf den Anzeigenblock Ihrer Startseite ausrichten. Für den Anzeigenblock Ihrer Sportseite richten Sie eine eigene Werbebuchung mit einem CPM von 1,50 € ein und nehmen das entsprechende Targeting vor.

Frequency Capping für Ihre Werbebuchungen vom Typ „Werbenetzwerk" einrichten

Nicht alle Anzeigenanfragen können von einem einzigen Werbenetzwerk gefüllt werden. Außerdem nimmt der Wert der Impressionen, die für einen einzelnen Nutzer ausgeliefert werden, im Lauf der Zeit ab. Wenn Sie für diese Werbebuchungen das Frequency Capping einrichten, können Sie steuern, wie viele Impressionen in einem Werbenetzwerk jeweils für einen Nutzer bereitgestellt werden.

Eines Ihrer Ziele als Publisher sollte darin bestehen, für alle Ihre Werbenetzwerke so nahe wie möglich an eine Ausführungsrate von 100 % heranzukommen. Eine Methode, mit der Sie das erreichen können, ist das Frequency Capping.

• Beginnen Sie mit einer Begrenzung von vier Impressionen pro Tag. Wenn Sie feststellen, dass Ihre Ausführungsrate direkt auf nahezu 100 % springt, so ist das Frequency Capping möglicherweise zu eng gefasst. Ihnen könnten dann Impressionen entgehen.

• In diesem Fall sollten Sie das Frequency Capping auf sechs Impressionen pro Tag anheben und weiter anpassen, bis Sie feststellen, dass die Ausführungsrate gleichmäßig im Bereich von 90–100 % bleibt.

• Wenn Sie im umgekehrten Fall feststellen, dass die Ausführungsrate nicht im Bereich von 90–100 % liegt, sollten Sie das Frequency Capping auf zwei Impressionen pro Tag senken und prüfen, ob sich die dann Ausführungsrate verbessert.

Die meisten Werbenetzwerke haben ständig schwankende Ausführungsraten, daher ist es wichtig, dass Sie das eingerichtete Frequency Capping im Auge behalten und bei Bedarf entsprechend anpassen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu den Details dieser Optimierung finden Sie hier: