Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Conversions und Aktivitäten

Lookback-Windows

Im Rahmen der Einstellung der Unterstützung für Aktivitäten und Conversions (Spotlight) wurden Lookback-Windows am 22. Februar 2024 eingestellt. Weitere Informationen

Ad Manager erfasst nur Conversions für Nutzer, die zuvor innerhalb eines von Ihnen angegebenen Zeitraums, Lookback-Window genannt, eine Ad Manager-Anzeige gesehen oder darauf geklickt haben. Es gibt zwei Lookback-Windows, eines für Klicks und eines für Impressionen. Die Lookback-Windows werden für jede Aktivitätsgruppe festgelegt. Sie können einen bis 30 Tage umfassen.

Wenn ein Nutzer eine Webseite lädt, die Aktivitäts-Tags enthält, greift Ad Manager auf das DoubleClick-Cookie des Nutzers zu. Ad Manager prüft, ob der Nutzer innerhalb des Lookback-Windows eine Anzeige gesehen oder auf sie geklickt hat. Um gezählt zu werden, muss die Anzeige zu einem der mit der Aktivität verknüpften Unternehmen gehören.

Auswirkungen einer Änderung bei Lookback-Windows für Placements

Sie können Lookback-Windows verlängern oder verkürzen. Diese Änderungen treten sofort in Kraft und werden auf alle neuen Aktivitäts-Tag-Aufrufe angewendet. Aktivitäts-Tag-Aufrufe, die vor den Änderungen durchgeführt werden, werden jedoch nicht neu verarbeitet. Anders gesagt, das Ändern eines Lookback-Windows ändert nicht die Anzahl der Conversions, die vor der Änderung gezählt wurden. Die Änderung betrifft nur die Zählweise der Conversions ab dem Zeitpunkt der Änderung.

Beispiel: Lookback-Window erweitern

Sie haben eine Aktivitätsgruppe mit einem Impressions-Lookback-Window von fünf Tagen. Vor sechs Tagen hat ein Nutzer eine Anzeige eines der Unternehmen gesehen, die mit einer Aktivität in dieser Gruppe verknüpft sind. Heute hat dieser Nutzer die Webseite eines Werbetreibenden mit einem Aktivitäts-Tag besucht. Das Aktivitäts-Tag sendet einen Aufruf an die Ad Manager-Server, aber es handelt sich nicht um eine Conversion, weil das Ereignis außerhalb des Lookback-Windows liegt.

Anschließend erweitern Sie das Impressions-Lookback-Window auf zehn Tage. Diese Änderung wirkt sich nicht auf den bereits erfolgten Websitebesuch aus. Am nächsten Tag kehrt der Nutzer jedoch zur selben Webseite zurück und löst dadurch einen weiteren Aufruf des Aktivitäts-Tags aus. Nun sind sieben Tage vergangen, seit der Nutzer die Anzeige gesehen hat. Da das Impressions-Lookback-Window jetzt zehn Tage umfasst, wird eine Conversion gezählt.

Beispiel: Lookback-Window verkürzen

Sie haben eine Aktivitätsgruppe mit einem Lookback-Window von zehn Tagen für Impressionen. Vor vier Tagen hat ein Nutzer eine Anzeige eines Werbetreibenden gesehen, die mit einer Aktivität in der Gruppe verknüpft ist. Heute hat dieser Nutzer eine Webseite mit einem Aktivitäts-Tag besucht und es wurde eine Conversion gezählt.

Anschließend verkürzen Sie das Impressions-Lookback-Window auf drei Tage. Diese Änderung wirkt sich nicht auf die bereits gezählte Conversion aus. Wenn der Nutzer am nächsten Tag zur selben Webseite zurückkehrt, wird jedoch keine Conversion gezählt, weil das Lookback-Window jetzt kürzer ist.