Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Fonctionnement de la facturation par segment d'audience

Ce paramètre n'est disponible que dans Google Ad Manager 360.

Dans Ad Manager, vous êtes facturé selon que l'élément de campagne cible ou non à la fois des segments d'audience propriétaires et tiers, et selon la façon dont l'élément de campagne cible ces segments d'audience. Les éléments de campagne peuvent cibler des segments d'audience et des clés-valeurs de trois manières différentes :

• L'un ou l'autre segment d'audience ou clé-valeur (OR)
  • Plusieurs segments ou clés-valeurs à la fois (AND)
  • Un ou plusieurs segments ou clés-valeurs, mais pas un(e) autre (n'est aucune des valeurs suivantes)

Segments ciblés dans une relation OR

Lorsque l'élément de campagne cible des segments d'audience dans une relation de type OR et que l'internaute est membre de l'un ou de plusieurs de ces segments, l'ad server sélectionne le segment le moins onéreux. Si l'élément de campagne cible un segment ou une clé-valeur et si l'internaute correspond aux deux, nous vous facturons les frais liés au segment, car nous ne pouvons pas déterminer si c'est le segment ou la clé-valeur qui a servi au processus de sélection d'annonce. Si plusieurs segments font partie des moins onéreux, l'ad server en sélectionne un au hasard.

Exemples

Observons ce qu'il se produit dans différents scénarios de ciblage :

• L'élément de campagne cible "Segment A ou Segment B" et le visiteur n'appartient qu'au Segment A : seul le Segment A vous est facturé, qu'il s'agisse d'un segment propriétaire ou tiers.

• L'élément de campagne cible "Segment propriétaire 1 ou Segment propriétaire 2" et le visiteur appartient aux deux segments : puisque tous les segments propriétaires sont facturés au même prix, Ad Manager en choisit un au hasard, et vous serez facturé uniquement pour ce segment.

• L'élément de campagne cible "Segment tiers 1 ou Segment tiers 2" et le visiteur appartient aux deux segments : Ad Manager sélectionne le segment le moins cher.

• L'élément de campagne cible "Segment propriétaire 1 ou Segment tiers 1" et le visiteur appartient aux deux segments : vous êtes facturé pour le segment propriétaire 1, car les segments propriétaires sont toujours moins chers que les segments tiers.

Segments ciblés dans une relation AND

Lorsque l'élément de campagne cible des segments d'audience dans une relation AND, l'utilisateur doit mettre en correspondance tous les segments d'audience pour qu'un élément de campagne soit diffusé. Vous n'êtes facturé que si l'élément de campagne est diffusé. Les frais facturés dans une relation AND varient selon que les segments sont de type propriétaires ou tiers.

Segments propriétaires

Si un élément de campagne diffuse une annonce ciblant plusieurs segments propriétaires et qu'un internaute appartient à plusieurs de ces segments, un segment est choisi au hasard pour la facturation. Une impression spécifique n'est attribuée qu'à un seul segment. Le tarif au CPM des segments propriétaires varie en fonction de votre contrat.

Ces frais sont visibles sous la dimension "Segment d'audience (facturable)" dans les rapports.

Segments tiers

Si un élément de campagne diffuse une annonce qui cible plusieurs segments tiers et qu'un internaute appartient à plusieurs de ces segments, tous les segments auxquels l'utilisateur appartient sont facturés. Il peut y avoir plusieurs attributions pour une même impression.

Le fournisseur de données tiers définit le tarif au CPM et peut inclure des frais supplémentaires, en fonction de votre contrat ou de vos conditions. Contactez-le si vous n'êtes pas sûr du tarif ni des autres frais éventuellement appliqués.

Pour afficher le total des frais liés à l'utilisation de segments tiers, procédez comme suit :

Votre rôle doit inclure l'autorisation d'afficher les informations de facturation pour pouvoir effectuer les actions ci-dessous.

1. Accédez à Facturation puis Factures.
  2. Sur la page initiale "Paiements", cliquez sur Voir les factures pour accéder à la page Paiements puis Documents.
  3. Sélectionnez une facture dans le tableau des factures disponibles.
  4. Cliquez sur Télécharger les éléments sélectionnés.
  5. Sélectionnez un format de téléchargement dans la boîte de dialogue "Télécharger les documents".
  6. Cliquez sur Télécharger.

Le fichier téléchargé peut inclure l'élément de campagne suivant pour les frais de segment tiers :

Diffusion des annonces : Audience (segments tiers)

Les ventilations par CPM ou impressions ne sont pas disponibles, car il peut y avoir plusieurs attributions pour une même impression. Contactez votre fournisseur de données tiers pour en savoir plus sur vos frais.

Segments propriétaires et tiers

Si un élément de campagne diffuse une annonce ciblant à la fois des segments propriétaires et tiers, et qu'un internaute appartient à au moins un segment de chaque type, vous êtes facturé selon les méthodes décrites ci-dessus.

Segments ciblés dans les relations n'est aucune des valeurs suivantes

Dans une relation n'est aucune des valeurs suivantes, un élément de campagne peut cibler un ou plusieurs segments propriétaires ou tiers :

• n'est aucune des valeurs suivantes (Segment A) : si l'internaute est membre du Segment A, l'élément de campagne n'est pas diffusé.

• n'est aucune des valeurs suivantes (Segment A ou Segment B) : si l'internaute est membre du Segment A ou du Segment B, l'élément de campagne n'est pas diffusé.

• n'est aucune des valeurs suivantes (Segment A et Segment B) : si l'internaute est membre du Segment A et du Segment B, l'élément de campagne n'est pas diffusé.

Comme dans les relations AND, si l'élément de campagne est diffusé, tous les segments ciblés auxquels l'internaute n'appartient pas vous sont facturés, qu'il s'agisse de segments propriétaires ou tiers.

Exemple

Si l'élément de campagne cible "n'est aucune des valeurs suivantes (Segment A ou Segment B)", cela indique à l'ad server de "ne pas diffuser d'éléments de campagne ciblant soit Segment A, soit Segment B". Si Segment A et Segment B sont des segments tiers auxquels l'internaute n'appartient pas, vous êtes facturé pour les deux segments.